马上消费金融:消费金融牵手金融科技,风控是关键

2018-11-30 11:17 稿源:用户投稿  0条评论

 近年来,我国消费金融市场发展迅猛,除了持牌的银行、消费金融公司之外,还吸引了各种类型的互联网金融机构涌入市场。在金融监管趋严的背景下,消费金融行业乱象受到了严厉的整治。随着金融科技在消费金融领域的应用,市场上涌现出了一批风控技术创新的领先企业。消费金融市场风控技术不断创新,金融机构的反欺诈、反套现、贷后催收管理能力将逐渐加强,为消费金融市场发展提供了良好的技术保障。目前马上消费金融已经能够根据大量的数据维度,生成 360 度用户画像,包括他们的基本属性、提货信息、企业征信、财务状况、零售能力以及信用资质等量化指标与画像标签,在此基础上对用户进行综合分析并风险量化。

  新的风控模式目前主要运用了生物特征识别、机器学习与模型训练、自然语言处理、大数据抓取与数据处理、基于大数据的用户画像五类技术,并将这些技术应用于消费金融领域的金融服务自动化、客户关系管理、反欺诈、智能客服、质量管理、贷后管理等多个方面。

  马上消费金融负责人表示,金融机构的强监管态势会长期持续,消费金融从业者必须顺应监管指向,加强风控能力建设,尤其是利用大数据、机器学习等新技术提升风控水平,只有这样才能实现长远发展。风控创新不能仅仅停留在理论层面,应当讲求实效。

  为此,马上消费金融在消费金融风控领域构建了外部欺诈风险信息系统,并进一步收集全行风险大数据进行挖掘处理,通过关联业务分析和数据可视化建设,基于风险大数据重构了银行风控体系。利用现有的系统,马上消费金融可以对完全陌生的客户进行精准画像和风险扫描,同时还依托大数据和人工智能构建“贷后预警”“智能催收”风控体系,在贷后环节进行全面的智能监控。

  另外马上消费金融还构建了丰富的消费场景,积累了海量用户数据。基于这部分大数据,通过创新的技术手段来提升自身消费金融业务的风控水平。例如,通过数据分析、数据挖掘进行机器学习,自动更新完善风险监控策略,切实做到有效防范信用欺诈等风险。并且基于大数据分析建模、机器学习及前端生物识别技术,自主研发了包括反欺诈侦测系统、决策引擎系统及催收系统在内的全流程风控系统。

  从创新风控模式的应用现状来看,大数据、云计算、人工智能等技术融合运用是大势所趋,并有极大的提升空间。可以预见,随着消费金融市场风控技术不断创新,马上消费金融在这方面的反欺诈、反套现、贷后催收管理能力将逐渐加强,切实做到为消费金融市场发展提供良好的技术保障。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多