中国深圳创新创业大赛第三届国际赛正式启动

2018-11-30 09:17 稿源:用户投稿  0条评论

中国深圳创新创业大赛第三届国际赛于2018年12月1日正式启动。大赛集聚海外优质项目,整合创新创业资源,协助海外创新创业项目对接中国高新产业资源,开拓中国市场,实现互利共赢。

本届大赛于2018年12月1日到2019年2月28日期间接受报名,2019年3月将在全球9个国家的10个城市分别举办10场海外分站赛,同期专业赛启动项目初选。2019年4月,海外分站赛和专业赛晋级的100多个优秀项目将集聚深圳,瞄准大赛最高荣誉和奖项,通过专业赛决赛、行业决赛和总决赛展开多轮激烈角逐。大赛总奖金为1120万元人民币,分别是海外分站赛决赛(总奖金290万元)、专业赛(总奖金150万)、行业决赛(总奖金250万元)和总决赛(总奖金430万元),其中单个选手将有机会获得共计140万元的大赛奖金。大赛除设置丰厚的奖金外,还为优质创业项目提供产业奖励、科技金融、项目孵化等政策支持。今年的大赛特点有:

一是创新开放,链接全球创新高地。本届国际赛继续链接全球创新项目集聚的城市和地区,扩大办赛规模。在上届大赛设置9个海外分站赛的基础上,新增西班牙马德里分站赛。大赛海外分站赛数量达到10个,分别是:澳大利亚悉尼、加拿大多伦多、德国柏林、以色列特拉维夫、日本东京、瑞典斯德哥尔摩、西班牙马德里、美国波士顿、美国硅谷和英国伦敦。

二是优化专业,贴合深圳产业发展。为大力实施创新驱动发展战略,形成梯次发展的产业结构和新的竞争优势,本届国际赛在原有互联网、先进制造、电子科技、生物与生命科技、材料与能源(含节能环保)5大行业赛基础上,针对深圳市支柱产业的发展,设置物联网、人工智能、金融科技3大专业赛。符合专业赛参赛条件的项目在报名参加行业赛的同时,可报名参加专业赛。

三是创投汇聚,融聚资源共赢未来。参与本届国际赛的创投机构达40家。由深创投、松禾资本、东方富海、同创伟业、青橙资本等多家知名投资机构领衔,与大赛直接对接,组合形成总额250亿元人民币的创投资金池,对大赛优秀项目进行组合投资。在分站赛比赛期间,我市的投资机构、投资人将担任评委、导师,深入到各个国家和比赛地区,开展项目对接活动。所有参赛项目均可通过大赛投资对接服务平台获得社会资本的投资机会。同时,精选2家银行机构开展以“投融贷”“人才贷”等多种形式的金融服务方案,丰富落地企业在融资方面的多元选择,帮助参赛者更快发展。

我市已连续3年在海外举办创新创业大赛,大赛影响力不断提升,规模和辐射范围不断扩大,从首届的5个海外分站赛,再到上届的9个海外分站赛,范围覆盖亚洲、北美洲、欧洲等国际主要创新区域,共吸引来自全球40多个国家的3200多个优秀项目报名参赛。参赛项目数量从2016年的615个,增加到2018年的1460个,年均增长率达54%。来深参加总决赛的213个项目中,108个项目与我市各园区达成初步合作意向,目前已有26个项目正式落户深圳发展。大赛的具体成效表现为:

一是聚焦高端,提升国际化程度。把比赛平台放在国外,委托当地机构承办高质量完成赛事组织实施,使大赛受到举办地政府和我国驻外机构的高度重视。各国创业人才汇聚深圳同台竞技,来自40多个国家的参赛选手中主申请人国籍为外籍的超过总人数58%。比赛先后邀请两位诺贝尔奖获得者、多位发达国家两院院士等重量级嘉宾担任评委。物联网、人工智能和抗癌技术专业赛与IBM、默克等国际知名企业联袂举办。

二是聚焦产业,促进精准对接。行业设置紧贴深圳产业发展需求,参赛项目均为深圳市大力发展的战略新兴产业高端项目,很多项目具有国际领先的技术,整体质量较高。参赛项目主要集中在互联网和移动互联网(信息科技)行业(占34%)、电子科技行业(占25%)、生物医药行业(占20%)。

三是聚焦落地,汇集各方资源。充分依靠社会资本的力量,与深创投、松禾资本、东方富海等40多家知名投资机构合作,组合形成了超过200亿元人民币的创投资金池,对大赛优秀项目进行组合投资,加速优秀项目在深圳落地。同时积极融合上市公司、投资机构、金融机构、园区服务机构等社会资源,促进落地项目尽快产业化。

通过国际赛,深圳优质的创新创业环境让海外创业者印象深刻,深圳创新之城的城市形象以及在海外的知名度得到进一步提升。大赛作为激发全社会创新潜力和创新活力的平台,为创新驱动发展提供了源动力,为深圳科技创新提供新契机。

本届大赛于2018年12月1日正式启动,报名截止时间为2019年2月底,请登录大赛官方网站http://www.itcsz.cn/报名参赛。









本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多