史玉柱团队算盘打得响:巨人网络进军虚拟偶像市场

2018-11-27 11:51 稿源:用户投稿  0条评论

近日,巨人网络宣布正式进军虚拟偶像市场,推出首位虚拟主播Menhera Chan(又称“Menhera酱”)。作为二次元领域的新兴热点,虚拟偶像在国内蕴藏着巨大的市场潜力和IP开发空间,此次推出的虚拟主播“Menhera酱”,将有望成为巨人继《征途》和《球球大作战》之后的又一主力IP。

521484122968858781

虚拟偶像(Virtual Idol)产业在中国处于早期阶段,但在其发源地日本已是一个相对成熟产业,且市场规模仍然在不断上升。2007年,在日本诞生的“初音未来”是日本生命力最长、衍生价值最高的虚拟偶像IP,已俘获全球超过6亿粉丝,身价接近人民币10亿元。

在中国的泛娱乐领域,游戏也从未像今天这样依赖IP。在游戏市场整体收紧的大环境下,IP正在成为能支撑企业稳定发展的成长线。根据伽马数据等专业机构的分析结果,业内普遍认为IP仍是引导2018年游戏行业发展主流趋势的主要关键词。

2018年上半年,巨人网络实现营业收入19.99亿元,较去年同期增长42.52%,能在这段游戏寒冬中完成近四成的增长,与巨人旗下《征途》和《球球大作战》两大IP的稳定支撑有重要关联。巨人网络通过游戏改编的《征途》电影、举办的线下嘉年华活动,《球球大作战》与肯德基的跨界营销和电竞赛事等,都扩大了两大核心IP的影响力。

此次发布的虚拟主播Menhera Chan,是巨人在移动电竞之后重拳出击的又一核心领域。尽管巨人网络在《征途》、《球球大作战》上拥有IP开发和运营经验,但虚拟偶像领域对巨人网络而言还是全新市场。巨人想要依靠虚拟偶像实现盈利,还需从内容制作、游戏研发、商业演出、衍生品开发、授权合作等多方位挖掘虚拟偶像IP价值。

目前,Menhera Chan在国内已积累超过5000万目标用户。以该形象为基础、由巨人旗下小怪兽工作室研发的手游《表情包少女Menhera》已在手游分享社区TapTap开放预约,预约量突破17万人次。

而在商业合作上,Menhera Chan虽然诞生时间较短,但未来仍可复刻虚拟偶像洛天依的发展模式,凭借可爱、呆萌、小神经的个性化形象从传统ACG领域扩散到更为广泛的电子、快消等生活领域。

游戏行业的转型已不可避免,随着游戏市场寒冬的降临,二次元群体的日益庞大,正使资本和企业逐渐聚拢在这个超千亿的市场。虚拟偶像在国内的风口,使其有望复制日本虚拟偶像产业的成功模式,与之相关的IP衍生开发市场前景可期。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多