斗鱼构建“直播+文化”体系 打造原创文化IP助力国家文化符号建设

2018-11-23 14:11 稿源:用户投稿  0条评论

网络直播平台前几年如同雨后春笋一般,快速兴起,越来越多的人也加入其中,直播这个行业从行业风口的野蛮生长到爆发式的井喷后,迎来行业洗牌。直播行业粗制滥造或高同质化的内容已经无法满足用户需求,过去的“流量至上”也只是短暂的风光,能否生产出精品内容才是对直播平台的实力、资源的考验。

而对于精品内容,斗鱼更是给予了它全新的定义,否定了“唯流量论”、恶意炒作、品质粗制滥造等内容的不良现象,独创“直播+文化”的多元化内容体系,从文化价值、产业价值、社会价值等多重角度共同对内容进行全面衡量,从而更好的传递中国文化,打造带有国家文化符号的原创IP建设。

互联网已成为中国IP和国家文化符号建设的重要舞台,网络游戏、网络文学、网络动漫等正赋予传统文化更强生命力,前一段时间斗鱼首届文化节暨斗鱼国风日活动,便大力的“秀”了一把我国传统文化。活动现场,代表中国传统非遗文化的汉绣、剪纸等作品吸引了许多年轻人驻足观看,知名的非物质文化遗产名家们现场制作传统手工,与华中师范大学研究生古风手绘社团共绘古风艺术,同传国风文化。活动以“直播+文化”的形式将非遗文化与新媒体深度融合,用互联网思维传播和推广非物质文化遗产,让更多年轻人了解非遗文化。

非遗不仅是我们中国人自己的文化财富、瑰宝,更是全世界人民的财富,如何利用有效的创新传播形式加持文化产业持久的生命力,一直是以斗鱼为首的直播平台应该考虑的问题。

为此,斗鱼直播特别联合光明网推出了“致·非遗敬·匠心”大型系列直播活动,近 3 个月时间里,活动共跨了 7 省市、开展了21场直播、共有 30 位非遗传承人及特邀嘉宾参与、斩获 800 余万人次观看。多位非遗传承人表示,以手机网络直播的形式宣传非遗文化,既“新鲜”又“接地气”,能在 90 分钟的直播中了解到网友对这项非遗的真实认知,也为今后的非遗传承提供了一条新路径。

斗鱼作为“直播+文化”体系行业的先行者,不断的从多方面来探索新时代直播行业的发展新机遇,在加强原创内容IP建设的同时,不忘积极传递具有中国特色的文化符号。而正是通过以斗鱼为首的行业领头企业在传递带有国家文化符号的致力,才会促进网络直播的数字文化产业发展和国际竞争力的提升。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多