“沈梦辰被骗”上热搜 简直就是一部网络诈骗启示录!

2018-11-21 13:49 稿源:用户投稿  0条评论

  11月19日晚,艺人沈梦辰在社交媒体上发文讲述了自己在某二手交易平台遭遇诈骗分子圈套,向对方转账的经历,并向广大粉丝、网友喊话:“大家千万不要像我一样上当了!”针对这种骗局,全国首个警民联动的网络诈骗信息举报平台——猎网平台也在此提醒广大用户:网上资金交易,要先核实对方身份,不要向陌生或存在风险的账户转账。

  二手平台卖衣服 却陷骗子连环套

  根据沈梦辰的描述,有买家看上了自己在某二手交易平台出售的一件衣服,但对方却告诉她自己无法完成购买付款,原因是她“没有开通二手交易”,并且发来一个声称可以开通支付的客服二维码。尽管沈梦辰此前已经在该平台有多次交易成功的经验,但由于对方的一再催促,她还是一心想着能快点解决这件事情,尽管在交流过程中多次出现“风险提示”,仍然扫描了对方的二维码。

  在进入这个客服页面后,通过沟通,“客服”告诉沈梦辰开通支付交易要先交纳3000元的定金,待开通后会退还这笔钱。虽然注意到了该页面中自己和“客服”的聊天记录每隔几秒就会消失的奇怪现象,但沈梦辰还是按照对方要求扫码支付了定金,然而之后对方又以更新ID为由要求她再支付6000元,这时的沈梦辰才恍然大悟,意识到自己遭遇了诈骗。

  猎网平台支招 远离二手交易诈骗

  对此,360安全专家针对这一事件也进行了分析:事件中,诈骗分子先后冒充买家和平台客服,在对沈梦辰制造情绪和思想干扰的同时,一步步引导她开通所谓的“二手交易”,通过连环设陷,实现诈骗的目的。

  360安全专家在此提醒广大用户:

  日常生活中,不要随便扫描陌生二维码;

  转账交易时,要事先核实对方的身份信息;

  一旦发现自己被骗,要及时向当地公安报警,并到猎网平台(110.360.cn)进行举报;

QQ截图20181122101431.jpg

  猎网平台是由北京市公安局联合360共同推出的,通过互联网平台和互联网技术打击网络诈骗犯罪的创新平台。截至目前,猎网平台已与全国500多个地区的公安机关建立联系,网民可以通过该平台向360互联网安全中心举报恶意程序、恶意网址、诈骗电话等。网民举报的每一条信息,都将收入猎网平台的大数据,为警方破案提供有效的线索。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多