双十一苏宁“爆发” 长远布局点燃县镇消费激情

2018-11-08 13:44 稿源:用户投稿  0条评论

 如苏宁所言的"全民嘉年华",今年双十一,县镇市场激情将有望被点燃。

  和往常一样,一二线市场消费者眼下正沉浸在"买买买"的狂欢之中。与以往略有不同的是,在消费升级和乡村振兴的大背景下,今年双十一的县镇市场消费有望成为电商主战场,而苏宁深入四至六级市场的 1600 余家零售云苏宁易购县镇店则将成为这片战场里的主力阵地。

  在苏宁双十一提前抢的开门红活动中,苏宁零售云门店销售额同比增长 267 倍,达到了一个前所未有的峰值。在这场县镇级市场购物浪潮中,苏宁不仅打通了工业品下行的通路,也有效解决了以往农产品销售的渠道难题,帮助更多农产品"走出去",推进国家"全面建设小康社会"的目标。在这些数据的背后,我们不难发现苏宁智慧零售和"一二三四五"发展战略交汇的身影。

  响应国家号召 苏宁推出"一二三四五"战略

  此前,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018- 2022 年)》,提出要实施乡村振兴战略,鼓励电商成为发展农村经济,赋能乡村振兴的重要渠道。作为全国领先的O2O智慧零售企业,苏宁一直聚焦县镇市场发展,把助力乡村振兴列为最核心的战略工作之一,并推出"一二三四五"战略,致力打造更美好的乡村生活。

双十一苏宁“爆发” 长远布局点燃县镇消费激情

  图:苏宁"一二三四五"战略

  据悉,"一二三四五"战略,即一个目标: 聚焦乡村振兴、聚力精准扶贫; 二轮驱动:输血造血结合、线上线下联动; 三化兴农: 农业产业化、农品品牌化、农人专业化; 四扶脱贫: 产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、捐资扶贫; 五当落地: 投资、纳税、就业、服务、造福在当地。

  "一二三四五"战略为乡村市场引进了农业产业化、农品品牌化、农人专业化等理念,同时利用苏宁智慧零售特有的O2O渠道优势,深入挖掘贫困地区的特色农产品,打出品牌,从而提高销售量。截止目前,苏宁已成功打造了隰县玉露香梨、湖南麻阳冰糖橙、云南永胜紫皮大蒜等农产品特色品牌。

  智慧零售结合"一二三四五"战略 苏宁构建乡村振兴新模式

  目前来看,县镇市场存在着城乡渠道闭塞、农村物流网络不健全、门店规模小而散、人才匮乏等痛点问题,要想发展壮大乡村产业,就需要打通城乡渠道、物流等重要关节,让农产品走出去。此外,还需将城市资源、生产资料引进来,形成良性循环。苏宁是国内少有的拥有全渠道优势的平台,其提倡的智慧零售打破了线上线下的藩篱,在抢先深入农村、扎根农村方面优势明显。

  在线下,苏宁零售云作为智慧零售能力输出的排头兵项目进一步向低线乡镇渠道下沉,目前门店已有超 1600 家,覆盖全国 27 个省,超 1600 多个县镇,将苏宁智慧零售先进的管理模式和海量的平台资源注入县镇市场这片蓝海。在线上,苏宁一直聚焦农村发展,布局了苏宁易购中华特色馆、大聚惠、苏宁拼购等入口,真正解决农产品出门难问题。通过输血造血结合、线上线下联动的方式,苏宁智慧零售已实现农产品销售超 60 亿元,惠及 200 多万农民,成为助力乡村经济发展的强心剂。

双十一苏宁“爆发” 长远布局点燃县镇消费激情

  图:苏宁零售云门店

  来自麻阳的冰糖橙种植户李云海表示:"以前麻阳冰糖橙在湖南省都销售困难,现在经过苏宁线上线下的推广,全国人民都知道麻阳冰糖橙了,每天订单不断,再也不用担心橙子烂在地里了。"

  除此之外,苏宁还积极开展政企合作,充分发挥和利用地方特色资源,建设扶贫产业基地,帮助地方建立特色产品产业化、市场化运作,实现"农业产业化"。隰县玉露香梨产业扶贫基地便是在苏宁智慧零售的帮助下,通过农品品牌化和农业产业化,使玉露香梨的名气和销售量大大提升,并被中国扶贫基金会评为"'互联网+扶贫'产业发展与提升示范基地"。

  值得一提的是,为进一步提升乡村产业造血能力,苏宁早在 2016 年就成立了农村电商学院,推动"农人专业化",培养专业化的县乡电商人才,以满足县乡对电商人才的需求。

双十一苏宁“爆发” 长远布局点燃县镇消费激情

  图:苏宁双十一全民嘉年华

   2018 的双十一,从乡村居民参与"苏宁全民嘉年华"到线上线下融合的双十一狂欢证明了苏宁智慧零售通过打通零售渠道,有能力将更好的产品、服务下沉到乡村,其背后深藏的"一二三四五"战略更是苏宁致力推动县镇市场消费升级以及乡村振兴的宏愿体现。通过苏宁智慧零售和"一二三四五"战略,农村经济发展的电商生态圈日益完善,在不久的将来,苏宁将助力更多乡村实现经济规模化发展、助力乡村振兴。服务美好生活,苏宁智慧零售一直在路上。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多