火币CEO李林:区块链赋能实体有四个层次

2018-11-05 14:25 稿源:用户投稿  0条评论

11 月 2 日,清华x-lab开启第二期区块链公开课,并邀请火币CEO李林作为主讲人。李林做了主题为《区块链赋能实体经济的路径与前景》的分享。受到现场同学的热烈欢迎。

李林认为,区块链赋能实体经济分为四个层次:第一层是分布式账本;第二层是价值传输网络;第三层是通证激励体系;第四层是资产数字化。

第一层:分布式账本

李林说,以前记账都是通过某个机构,比如工商银行、证券机构等,比特币系统做了创新,由成千上万的人形成共识机制,分布式记账。它的好处是全网记账,少数节点改不了,防篡改,信用不依赖于某一两个节点。

分布式账本应用场景很多,比如最近深圳做了电子发票,不需要各个税务局管理,就可以防止多开票;还有投票选举,区块链选举改不了票,每个人只有一票,投完结果马上出来,也不需要第三方检票;包括航运,几个航运公司彼此不信任,现在用区块链做一个公共账本,就是联盟链,耗时可以从 60 天降到 2 周。

分布式账本最大的挑战是法律,如果没有最高法解释,如果债权关系登记到区块链上法院不认,就没有实际应用意义。还有链下真实世界的问题,如何防止链下到链上的过程不作弊,有待探索完善。 

第二层:价值传输网络

价值传输网络是通过区块链构建信用技术,构建了点对点价值传输的网络。价值传输网络有很多作用,比如Ripple,它通过区块链网络进行清算,然后进行支付,自由清算,跨界清算等。

区块链的价值传输网络重要优势是可追溯。例如比特币刚出来的时候,有很多灰色交易,人们觉得可以匿名,但是过几年不用比特币了,因为它可以追溯,FBI因此发现了很多跨国犯罪集团。所以如果央行发行数字货币,可以做到精准定向,例如拨了 1 万亿人民币,可以定位放哪去,可以追溯和追踪。

区块链的价值传输网络可能成为重要的后发优势。举例来说,中国现在的支付宝,微信等网络支付比美国发达,是因为信用卡未广泛普及,直接进入网络支付时代。所以从理论上说,非洲国家,“一带一路”国家可以做区块链基础设施,就省了很多银行布点,弯道超车。

价值传输网络存在三个问题,第一是稳定性的问题;第二是交易合法性的问题;第三是安全性的问题。这些问题都有待解决。

第三层:通证激励体系

通证激励体系就是用区块链的公开和透明性,配合Token激励体系,促进业务运营和发展,有人甚至认为它改变了生产关系。

早期,很多互联网企业也包括传统商家都有积分,但互联网积分有几个问题,第一,不透明,不知道发行多少,缺乏信用基础;第二,无法流通和交易。

通证激励体系的核心是通过合理的Token设计,调动各个相关资源方,无论是用户也好,员工也好,供应商也好,只要对业务有价值,都可以通过Token设计来激励,共同推动社区发展。

第四层,资产证券化(数字化)

资产证券化有很多优势,大体分成两类:

第一是证券的通证化。在美国,比特币、区块链被视为一种技术。一旦认定为证券,和发股票是一样的,要向SEC(美国证券交易委员会)报审。

第二是通证的证券化。和黄金,房产一样,可以去交易所交易,包括无形资产,如音乐等。很多知名音乐人在尝试这个领域,把版权放在区块链上去,让粉丝购买。

李林说, 30 年前美国起源的互联网技术把全球带进了互联网时代,现在美国是区块连和金融体系优先,目前欧美等发达国家也在积极跟进。这是一场伟大的变革,值得我们密切关注。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多