专访火币英才CEO张晓媛:“区块链赋能实体经济”,赋能区块链产业人才需先行!

2018-11-05 14:24 稿源:用户投稿  0条评论

2018 年被称为“区块链应用元年”,也是区块链3. 0 赋能实体经济的时代。很多企业开始应用区块链做转型或产业升级,在此背景下,区块链人才市场迅速升温,但于此同时也暴露了很多问题,如行业壁垒性高,人才稀缺,匹配度低,流动率高,好品牌稳定性强的雇主少等。我们很荣幸请到了链人国际的创始人、现火币英才CEO张晓媛女士,为我们讲解她对当前区块链3. 0 时代的区块链人才市场与服务的看法。

1.您好,张晓媛女士,非常荣幸采访到您。我们知道您很早就加入火币,是火币第一任人力资源负责人,后来又创立了链人国际这个人才服务机构。您是最早进入区块链行业人才服务的,人才市场有很大的发言权。您能否谈谈区块链人才市场目前有哪些问题?

答:当前区块链已经到了3. 0 时代,区块链开始赋能实体、与实体经济充分融合。因此,得益于区块链行业的快速发展以及产业政策的推动,区块链人才市场的热度很高。

数字经济时代,数字领域招聘有了新赛道。

跨界人才进不来,高校人才未来竞争力还未培养,导致区块链人才非常紧缺,两三年内无法得到根本缓解。而且本身市场还有很大的需求缺口,特别是产品、技术开发型人才;复合型人才,都是近期及未来非常稀缺的。

有些企业甚至一两个月找不到合适的面试者。所以,很多企业,甚至是地方政府都对有限的优秀资源展开了“抢人”计划。有人才的地方才有创新,有人才的地方才有创收。人才服务,人才供给才是为行业雪中送碳,不单单是培训,做培训的很多都不落地,很难输出行业岗位真正需求的人才。区块链人才的紧缺是区块链产业发展的诟病。所以我认为:“区块链赋能实体经济”,首先要赋能区块链产业人才!

2.您刚才提到,当前区块链人才市场火热,很多企业却找不到合适的面试者。到底是什么原因造成区块链人才如此紧缺的现象呢?

答:根本原因在于两方面。一方面是因为对区块链人才的要求比较高。他们不仅需要有数学、密码学、经济学以及计算机知识基础,还得具备去中心化思维、快速的学习能力以及开发经验。这种复合型人才是很难找的。能够满足这样高要求的人才存量非常少,还不到10%。所以很多地方包括香港都通过积极政策争抢人才。

另外一方面是因为区块链人才培养机制还没有建立起来。目前在我国教育体系内,并没有设“区块链”这一门课程,有的高校在做试点,也还没形成体系化课程。主要是因为区块链产业学科还未形成,统一教材,相关的资历证书考试和认证体系都是缺失的。区块链培训市场更是乱象重重,讲师水平参差不齐。很多培训机构是趁着风口做笔买卖,学员学完就学完了,也很难实训和就业。

可以说,区块链人才市场热度是“虚荣假象”,区块链人才服务严重脱节。

3.我们还听到一些声音,说是区块链人才流动性很高,是他们到企业后不能得到重用的原因呢,还是这些人才真的不合适?

答:可能这两个因素都有。如果是人才自己选择离开的,那么有可能是和企业提供的“区块链环境”有关系。给大家举个真实的例子,我们曾给一家传统企业+区块链项目推荐了一个人才。这个人本来好几家企业争着要,最后因为这家传统企业的知名度,薪酬福利以及稳定性比较高的原因选择入职,没想到两个月后他就离职了。原因是“与领导无法交流,也不认同公司高管的判断与决策”。这家传统企业也觉得该人才“不怎么样”,“不服管”,“无法迅速创收”。这其实是水土环境和认知的问题。“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”,后来这个人才到了另外一家区块链行业的企业就表现得非常如鱼得水。

我们认为不一定是人才有问题,而是企业水土环境有问题。如果高管和团队整体没有区块链思维,对区块链还缺乏系统认知,就会造成交流障碍,指挥不当,导致人才流失。这是跨界人才普遍会遇到的问题,传统行业和区块链行业人才壁垒还是比较强的。

如果是人才真的不合适,那就是招聘环节出现问题,导致人岗匹配度不高。

针对这样的问题,就需要特别了解区块链行业和传统行业的人力资源服务者专业,耐心的撮合供需招聘。

目前,真正了解区块链业务和区块链行业需求的专业人力资源服务者很少,有待市场培养。

4.所以区块链人才市场的根本问题,不仅是人才方,也包括用人方,对吗?

答:是的。解决区块链人才招聘的问题,是要解决用人方和人才方两端的问题,而不仅仅是任何一端的问题。所以在招聘环节,一定要根据两端的需求做出精准评估与匹配,减少后面人岗不匹配、人才流失的问题。但能够做到这点,其实是要很有“功底”的,这就是区块链垂直细分领域招聘产业兴起的原因。

火币英才恰好能够依托平台在区块链产业的经验与实力,搭好平台,囊括了最早做行业人力资源服务的各个业务主体,具备区块链产业招聘全环节服务的能力。

另外,除了人才方可以根据自己的职业规划,选择一些专业的培训来提升自己以外,我们建议从事区块链创业的老板和传统企业的高管团队和人力资源管理,都应该接受系统的区块链培训。特别对骨干人才、创投人才的培养,一方面能够提升整体认知水平和管理能力,另外,最早系统性学习区块链知识的,也许都是潜在的区块链赋能实体经济落地项目的“领头羊”。

所以,我认为学习区块链不是选择,而是责任。

5.谈到火币英才,我们知道您创建了“链人”,做的也是风生水起,那为何又选择回到火币?是出于什么原因,让您选择再次全身投入火币呢?

答:一个很偶然的机会,我给李林总打了一个电话,通过和他很简短的交流,发现他对人才培养和区块链产业人才赋能的初心和我想做的事业和初心极度吻合,在行业实现强大的商业价值外,还愿意重金,把大量的精力投入到社会化价值来的平台,有这样使命和情怀的我想只能找李林了。再加上后来得知于佳宁于校长从工信部过来,放弃了工信部的所长的职位,选择投入火币大学,我也问过他原因。于校长告诉我说,当时的9. 4 事件对他触动非常大,他不希望再一次牛市来的时候,看到这个行业市场上会有太多挑战人性的东西。他选择来到火币成立了火币大学,其初心是想把人的技能和心历同时培养出来,所以火币大学的Slogon是“正念、正解、正能量”。所以现阶段,他正在练兵、养兵。他对区块链的了解,以及对区块链的人才培养的初心很打动我。

我们都觉得行业头部企业不仅为创造商业价值存在,更重要的是引领行业,并且为社会解决问题带来更大价值。

所以,一位国家工信部的处级干部,还有李林总对区块链人才培养和人才赋能的支持与重视,他们让我觉得这么多人都在为这个生态文明在播种,把自己当作一粒种子去播种,来影响更多的人。区块链是个产业,未来各个行业都有可能涉及到,早期的产业生态文明很重要,所以我也毫不犹豫的选择加入这个团队,当作一粒种子,为产业发展和文明建设付出一一点力量。这也是做火币英才的初心,也是我加入火币的原因。

6.您能具体介绍下火币英才吗?火币英才到底能解决区块链人才市场和服务的哪些问题呢?

答:火币英才是火币中国旗下以“区块链产业人才”为主的一条业务线,也是火币中国打造区块链+产业服务一站式平台所围绕人才提供从培训,人才引进,到创业扶持、技术赋能、项目孵化的一站式服务体系的重要媒介。

火币英才,打造全球区块链专业人才赋能平台,来解决当前区块链产业人才市场和人才服务的瓶颈与问题。所以平台通过设置准入机制,运营机制,监管机制,激励机制,价值输出机制从而达成共识,连接并打通区块链行业的企业端(B端)、人才端(C端)和社会端(S端),并作为区块链人才赋能的重要媒介,提倡“共识,共建,共生,共享”的核心价值,聚合全球头部人力资源服务机构,形成招聘集群,培训集群,咨询集群等战略集群来实现资源聚合,从而满足其各端在区块链行业的实际需求。

火币英才三大业务板块:

第一是形成行业人才标准:

做好人才上岗技能和人才培养的标准

第二是行业人才培养:

英才不做培训主体。但英才会联动大学和其他培训机构做好职前培训,企业内训,高校人才培训。

职前培训:跨界人才如何进入这个行业?这个行业需要什么人才?人才如何适应岗位要求。

企业内训:我们市场上有的培训太散,没有体系化和突破力。区块链元年像互联网元年一样,我们的培训不是为了挠痒痒,真正要脚踏实地的帮助企业升级。就像当时互联网帮助实体店进行网店升级一样。我们要带实操和协助一起落地的,帮助一个个企业了解区块链,结合区块链进行企业升级,在实操中积攒和突破,落地!!!

高校人才培训:和高校学科共建,专科共建。我们了解行业企业真正需要的人才,用岗位需求和市场需求去研制课程培养适岗人才。也可以在高校通识技能培训完成后,进行实操实训培养,进驻企业,帮助各行业头部企业定制化培养人才,输出人才。

第三是行业人才引进和派遣:

跨界人才引进和派遣;

高校人才培养和派遣;

行业专业人才培养和派遣。

(紧跟国家一带一路战略,区块链人才双向培养,双向派遣)

7.火币英才与火币中国的关系是什么?

答:火币中国旗下有五个业务分支,是一个“组合拳头”,可以联合发力,能够提供顶级的“区块链+产业服务一站式服务”。其中,火币研究院可以提供区块链各项专业的咨询服务;火币大学可以提供全面、完善的人才培训服务;火币Labs可以赋能孵化和加速创业团队,并助力传统企业转型;火币律林能够为企业提供全球的法律合规支持;火币英才能够提供人才就业和业务保障。

分开来看,各业务主体优势不大,但组合到一起就是爆发力极强的铁拳,无缝链接的全站式精锐铁军。

8.火币英才目前有哪些对外合作?

答:现阶段,工信部人才中心,朝阳人才学人中心对火币英才都有深入的指导和合作,我们会联合出版全球的区块链人才报告和职业标准。火币英才也与区块链行业最大的两个招聘公司,以及国内国际专注大学生培训,求职就业的头部机构建立深入的合作,同时加强了校企合作,政企合作;目前行业人才简历库规模将达到 5 万多,在行业的人才生态体系已基本呈现!凭借优质的平台集群合作伙伴,庞大活跃的人才简历库,我们能为政府,企业,高校,人才提供全方位的一站式人才服务。

在这里也借我们的平台,希望更多有意愿为区块链人才赋能,能够为区块链人才在其需要的各个环节上给予帮助的人力资源组织和机构加入火币英才,共同成为区块链行业人才赋能的命运共同体,为行业生态文明,社会进步在第一资源上先行贡献!

听了您的分享,对区块链人才市场有了很清晰的了解。也很感动您做火币英才的初心,非常感谢您能够百忙之中为大家做出这么精彩的分享,也祝福火币英才联合更多专业的人力资源服务机构不忘初心,方得始终的利益行业更多的人!


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多