苏宁AI零售大脑矩阵亮相 开放平台实现行业共赢

2018-10-31 14:53 稿源:用户投稿  0条评论

    正处于爆发前夜的人工智能产业,各大巨头们正在纷纷入局。

    10月24日,在科大讯飞1024开发者节上,苏宁科技集团COO荆伟详细介绍了苏宁对AI的最新理解,并首次对外公布了苏宁AI零售大脑矩阵。

在智慧化浪潮的大背景下,苏宁把技术、运营、和产业的能力做了一个有效且紧密的结合,打造出一个集数据、场景及链路服务等一体化的平台。相较于传统零售企业"自建城堡"式,苏宁走了一条完全不同的路,打算把资源开放出来,让资源流动起来,这给行业的发展带来了新的思路。

苏宁全场景加持AI 成果共享实现行业共赢

相较于行业内普遍采用的利用AI的方式生成品类报表,由零售品类运营的团队去对商品排序的做法,荆伟提出了苏宁不一样的做法,苏宁依靠4800家线下门店一年的数据配合深度学习的方法,实现了苏宁线下以周为单位的千人千面自动选品。以苏宁小店为例,苏宁做到了从线上线下总计4000多万个SKU中选出这2000个SKU进驻小店,而且还要求按周变化,这是AI赋能零售店的最好案例。

苏宁能做到将AI赋能零售业态是基于其庞大的线上线下门店的数据。然而在业内能够有同样规模样本数的企业寥寥无几。基于此,荆伟表示苏宁会逐步把这样的能力与产业界的企业、生态圈去共享,把苏宁独特的大量用户数据所支撑的AI能力和经验跟行业进行共同使用,共享智慧零售技术成果。

苏宁开放、共赢的想法给行业提供了更多的可能和足够的想象空间。回顾近两年苏宁智慧零售的发展及布局,从需求界定、AI能力的引入、到AI能力在苏宁的落地、AI能力在产业里面的使用形成了一个闭环。在闭环过程中,苏宁已经把一些成熟的技术在产业里面大量复制。如此前苏宁在智能生活硬件领域推出的苏宁Biu OS,集智能控制、终端连接、语音交互、影音娱乐于一体,聚合国内最强影音、体育内容,适用于电视、冰箱、烟灶、魔镜等多端口智能产品;并成立苏宁智能Biu+生态联盟,对外部合作伙伴开放共享,通过IOT标准化接入和服务,实现智能终端跨品牌互联,打造出了一套全屋智能生活解决方案。

开放共享的理念,能够打造一个多赢的局面,不仅对于苏宁自身的发展有促进,对于整个零售行业来说,标杆企业的促进及带动不言而喻。而对于消费者层面而言,新技术及新应用将能够带来更多美好的体验。

技术开放+平台开放 智慧零售拓展AI技术边界

比起其他行业大佬开放自身的数据与生态,聚拢该领域的玩家一起构筑生态壁垒的物联网布局逻辑,苏宁在人工智能生态上的布局,则更具有前瞻性。苏宁自身所拥有的"两大一小多专"业态族群,这些覆盖了全场景的智慧零售业态是苏宁可以承接AI技术落地的强大底气。

基于苏宁这些庞大的线下应用场景,苏宁的开放已经并不仅仅是停留在技术的层面,而是整个平台的开放,其带来的不仅仅是技术上合作与提升,苏宁所拥有的丰富的AI应用场景也为行业赋能提供基础。由此吸纳更多的力量进行能力的共创和技术的革新,最后实现的全行业的共赢。依靠AI打造的智慧零售大脑,苏宁将技术与运营产业的能力进行了有效紧密的联合,AI技术在苏宁的智慧零售大开发战略落地中起着极为重要的承载与引导作用。可以说在苏宁智慧零售布局下,AI技术的发展将无限扩大,对行业来说更是新一轮变革的方向。

"苏宁更希望能够在未来让苏宁的开发团队与业界朋友来共同探讨,在整个零售行业体系内,共同实现让AI驱动企业、成就企业进一步成长的这样有意义的事情。" 荆伟在会上做出了美好的展望。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多