徐明星:如何基于区块链,解决跨境支付难题?

2018-10-26 15:43 稿源:用户投稿  0条评论

支付是国际贸易双方非常关注的核心环节,也是经常产生结算风险的关键节点。随着互联网技术的发展,越来越多的企业开始选择电子汇兑支付。

传统的电汇支付需要经过汇出行、中央银行、代理银行、收款行等多个机构,每一个机构都有自己的账务系统和清算系统,不同机构之间需要建立代理关系。

跨境支付中的每笔交易不仅需要在银行记录,还要与交易对手进行资金清算和对账等,这导致跨境支付中的业务处理速度慢,中间结算成本高,支付效率低,同时还存在相当大的支付风险。

对此,徐明星认为:传统的跨境支付清算需要借助多个机构,前后需要经过开户行、央行、境外银行等多道手续。不同机构有自己独立的账务系统,系统间并不相通,因此需要多方建立代理关系、在不同系统进行记录、与交易对手进行对账和清算等。

徐明星说:“传统的支付体系无法实现去信任,只能通过类似保证金系统的第三方机构对交易双方信用进行保障,这常常导致跨境支付费用高昂且速度很慢。跨境汇款中间银行的角色拥有不同的货币账户,协助双方进行货币兑换,跨货币处理很慢,成本高。”

区块链是分布式数据存储、点对点传输、信任共识算法、加密算法等信息技术在互联网时代的集成创新,具有泛中心化、信任共识、信息不可篡改、开放性等特征,适合应用于交易双方需要高度互信的业务情形中。

基于区块链的跨境支付新模式,与传统电汇支付相比,充分利用了区块链技术的优点,在双方之间直接进行点对点支付,共同参与支付验证,在降低跨境支付风险、提高跨境支付效率、节省银行资源等方面有明显优势。

徐明星表示:“基于区块链解决跨境支付则可以构建一个由多个跨境支付需求方构成的联盟链(区块链公有链对所有网络用户自由开放,联盟链则对部分经过授权的用户开放),网络中各个节点之间以联盟链共识的虚拟货币为媒介进行点对点的货币传输,省去任何第三方中介环节,做到交易即结算——不需要任何第三方担任交易对手对双方账户变动进行调整、对账,大大降低成本的同时,可以非常迅速的完成支付。”


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多