全球最牛主链迅雷链:如何治愈企业“上链焦虑症”?

2018-10-26 14:13 稿源:用户投稿  0条评论

 对于区块链开发者和爱好者来说,通过区块链技术创造万物互联的信任社会,打造可靠、安全、高效、可扩容的未来智能时代是他们的忠于技术的初心。对于企业来说,如何结合区块链技术,促进企业发展使他们最为关心的话题。

迅雷链技术沙龙第二站在杭州开启,迅雷链开放平台研发负责人张慧勇向现场热爱区块链技术的开发者、企业人解答迅雷链独有的优势和特色。

为什么优先关注TPS?

区块链的核心性能主要有3个方面,分别是TPS(Transaction per second)、秒级出块确认速度(达成共识时间)以及分叉概率。不同的主链在这三者上的侧重会有所不同,有些会优先考虑TPS,有些则会优先考虑出块速度,也有的比较重视分叉概率。

迅雷链在设计时将性能放在首位,同时具备高安全性,而兼顾去中心化,以此来实现来三者的平衡。为何会如此看重性能?因为迅雷一直将区块链视为互联网的基础服务之一,未来需要在不同场景中得到应用。应用场景的千变万化,尤其是大型商务场景对并发处理能力要求极高,如电商场景对TPS的需求就高达数十万次。考虑到未来日益增长的物联网需求,百万级的TPS可能也是不够的。

所以区块链要想真正实现落地应用,那么高TPS是核心前提之一。而迅雷链的初衷就是推动区块链技术在实体经济中的大量落地应用,这就决定了它必须具备足够高的TPS能力。为此迅雷链采用了同构多链结构,以此来实现高达百万级的TPS能力。

为什么选择PBFT做共识?

迅雷链采用的共识机制是PBFT,这是一种在容错率上有突出优势的共识机制,央行推出的区块链数字票据交易平台用的就是优化后的PBFT算法。

图注:PBFT结构示意图

相较于传统的POW、POS等共识机制,PBFT可以很好的解决分叉问题,同时提升效率,出块速度也能大为提升,各方面变现都更加完美。

迅雷链采用PBFT机制也是看中了这一点,其原因依然是考虑到实际落地应用中的需求。因为在不少实际商业场景中,用户很难接受回滚操作,区块回滚对应到现实生活中,就是交易撤销、作废,这明显不符合用户正常的交易体验。此外,实际的商业应用,也不能接受区块链分叉。因此具有强一致性、不可分叉的PBFT机制就成了最好的选择。

而且PBFT机制在确认速度上也有优势,能做到秒级确认,这也是符合实际商业场景需求的。唯一的问题是,PBFT要求恶意节点、无效节点的数量少于总节点的三分之一才能保证安全性,公式化表达就是F<=(n-1)/3,其中F是恶意节点数,n是总节点数。也就是说,这种机制对节点数量有较高要求,如果节点太少,就容易被操控。对此问题,迅雷链的解决办法是利用共享计算提供的150万+节点数,通过海量的共享节点,保证了系统整体的安全性。

为什么增加外围辅助系统?

在开发过程中,迅雷链注意到当前很多传统企业,在接触区块链时碰到不少问题。比较典型的就是,这些企业在使用区块链技术时门槛极高,相关人才稀缺。事实上,这也是目前区块链技术难以落地的一个重要原因。

为此,迅雷链在架构中增加了大量的外围辅助系统,主要集中在迅雷链的服务层,比如合约标准和模板库、交易订单系统、迅雷链文件系统等,希望借此来降低传统企业使用区块链技术的门槛,推动区块链应用的开发普及。同时也能让企业能够专注于自己的业务层面,不被区块链的底层技术占用大量的精力。

这些外围辅助系统功能虽多,但在流程上秉承同样的设计思想,即希望企业是以自身成熟的流程来接入区块链系统,让区块链来适应商业,而不是让企业修改现有业务流程去适应区块链。在开发节奏上,也保持“先用再优化再变革”的步调,一步步实现整个流程的完美运作。

张慧勇在交流中表示,迅雷链一直相信区块链不仅是技术上的改变,更是生产关系的改变,而主角是企业。作为底层主链,迅雷链希望为这些企业减轻使用新技术时的负担。

张慧勇发现,随着越来越多的企业投入到区块链技术中,迅雷链不断加强与客户之间的能动合作,可以直观的感受到合作思路越发清晰,企业对区块链技术的落地应用也更加务实。随着迅雷链服务层的逐步丰富,开发生态的日益完善,企业向区块链化的转型也更加便捷、更加实用。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多