丰富的弹幕功能提升用户体验 斗鱼吸引更多用户关注

2018-10-16 15:25 稿源:用户投稿  0条评论

10月14日,英雄联盟S8全球总决赛小组赛可谓频繁爆冷,LPL赛区斗鱼签约战队RNG以及卫冕冠军Gen接连被VIT和C9击败,好在RNG及时调整状态,再度击败Gen,并在最后一场加赛中打赢了一波“解说都不知道该怎么打”的团战,逆势击败C9最终以小组第一的身份成功出线。

作为从今年LPL春季赛直播开始就牢牢把持弹幕人数和弹幕数榜首的斗鱼,自然是LOL玩家观看S8比赛为LPL战队助威的大本营。在S8期间,如果有新观众第一次来到斗鱼直播间,他们也许会对一个细节感到十分惊讶,那就是当LPL战队在比赛中处于蓝色方时,斗鱼直播间的弹幕大部分都会以蓝色字体为主,而当LPL战队成为红色方,直播间弹幕又会变成铺天盖地的红色。

这其实是斗鱼开创的全新红蓝弹幕投票对决模式,只需要在直播间为比赛中的红蓝两方投票,观众就可以获得对应的弹幕颜色。可能在一般人看来,这只是一个微不足道的小创意,但在后台技术人员看来,这确是一个十分精细的工作。据此前媒体报道,仅在弹幕这一模块上,斗鱼就详细考虑过其颜色、外观设计、速度快慢、发射角度等问题,并已为个性化的核心“弹幕”先后申请了50多项专利。

投入大量的时间、精力和资源,斗鱼的弹幕自然不止是好看这一个简单的原因,其目的还是为了给观众带来一种全新的体验,以提高观众的互动性,同时提升观赛体验。而斗鱼对弹幕这一功能的深度开发,使得弹幕已经不仅仅是一种单纯的沟通和互动工具,而是未来直播中有可能推陈出新大放异彩的全新环节。

在斗鱼推出的直播3.0玩法中,传统的弹幕功能被斗鱼玩出了新花样。例如在斗鱼绝地求生全军出击板块曾经举办过的主播守卫战中,观众在直播间发送指定弹幕和礼物,游戏后台就会触发响应,为游戏中的主播带来BUFF或DEBUFF效应。这种弹幕玩法从根本上革新了主播与观众之间的互动方式,让观众在观看直播时能够最大程度地参与其中,从一名被动的观看者,变成直播内容的联合生产者。这种令人耳目一新的直播体验,或将成为未来斗鱼开辟更大市场空间的利器。

凭借对用户体验的提升,斗鱼目前在市场份额上拥有牢固的领先优势。来自Quest Mobile的最新数据显示,在活跃用户数量上,斗鱼一直处于领先地位,高达4397万的活跃用户数,比第二名高出了600万之多。另外在极光大数据最新公布的游戏直播app数据中,斗鱼也以3.97%的市场渗透率领跑,超过第二名近0.5个百分点,是第三名的两倍以上。

细节决定成败,一个弹幕功能而已,对大多数直播平台来说只是将其作为直播的一个可有可无的功能看待。但斗鱼却精益求精,从细节深处细致打磨,并深度开发出各种令人眼前一亮的创新玩法,也因此能够吸引更多用户的关注,使得市场份额始终处于领先地位。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多