映客副总裁梁山:“玩”转公益 “乐”于助人

2018-10-16 10:27 稿源:用户投稿  0条评论

2018年9月29日,以“科学、健康”为主题,中国广告协会在第25届中国国际广告节首次举办自媒体健康发展论坛并取得圆满成功。映客直播副总裁梁山发表“直播‘玩’转公益”的主题演讲,并参加了沙龙讨论环节。

直播本身有着巨大的魅力,但更让人着迷的是“直播+”模式的无限可能。直播能够与不同领域、不同行业相结合,可以达到1+1>2的效果。梁山表示,对于贫穷、失学、看病难问题,映客提出了自己的解决方案。

直播+农业+电商 打造青年扶贫新力量

映客积极响应国家精准扶贫号召,探索出“直播+农业+电商”的扶贫新思路。通过网络直播的形式,对扶贫技术、扶贫活动、扶贫故事等实时在线直播,为精准扶贫、精准脱贫插上互联网翅膀。

梁山介绍,“今年映客举办了‘青春扶贫录’大型活动,优秀的扶贫青年通过网络直播传授扶贫技能、销售扶贫产品、推介美丽景点、讲述扶贫故事,以“网红”效应带动更多农民脱贫致富。”80后大学生养猪达人“猪哥哥”、跨界养小龙虾的90后舞蹈女生张丞俊如便是其中的典型代表。

“猪哥哥”——80后大学生赵文

大学毕业后,80后男孩赵文(映客ID:在农村养猪的猪哥哥)选择返乡创业。养猪十年,由于猪种优良、生态化养殖,加上利用互联网技术从源头到餐桌实现全程质量追溯,优质猪肉得到了市场和消费者认可。目前他已有两个占地200余亩的生产基地,年产值1000多万元,成为当地有名的养猪达人。通过参加映客扶贫直播活动——“开心农场”,更是帮助了周边贫困农民脱贫致富。对自己的事业,赵文总是显得自信十足:“养猪是我这些年最大的骄傲。其实在农村创业养猪也可以多滋多味,在开心农场一边直播养猪一边和粉丝互动很开心。”短短一个月的映客直播,赵文认识了很多不曾相识、热心公益的朋友,也收到了大家近百万映币的支持。活动所有的映币收入都用于青春扶贫和帮助留守儿童。

跨界养小龙虾——90后舞蹈女生张丞俊如

为带动父老乡亲有尊严地脱贫,甘肃姑娘张丞俊如参加了映客直播“青春扶贫录”活动。通过直播平台,帮助更多贫困群众销售龙虾。“青春扶贫录之龙虾争霸赛”活动,以2018龙虾节挑战赛为序目,以龙虾基地PK赛及虾王争霸赛为主线层层推动。活动辅以网红、主播、流量主各类线上线下多种方式导流,贯穿映客平台、线下商铺,打通线上线下流量,在成就中华第一美食的同时为青春扶贫录助力“一湖四水出好虾”。直播活动的所有打赏,都将用于扶贫。

在映客公益直播中,像“猪哥”赵文、张丞俊如这样的网络扶贫青年,总共有107位。他们通过“青春主播1+1+1”的模式,向大家展现贫困地区最真实的模样,让扶贫工作从“授人以鱼”向“授人以渔”转变。另外,映客还通过直播+品牌推广的模式,助力扶贫。今年8月2日,映客直播受邀参加山西佛坪县主办的2018·佛坪第九届秦岭大熊猫旅游节暨音乐节。活动现场,映客数位明星主播激情献唱,为打造当地旅游品牌,助推脱贫攻坚贡献了一份力量。

打造直播+教育、直播+医疗 帮扶弱势群体

梁山表示:“为帮助贫困地区的留守儿童,映客成立了“小映帮我公益金”,公益金全部用于小映助学、小映读书等公益活动。”2016年,映客直播发起了“小映助学”项目,吸引了众多明星献爱心,也带动了万千用户积极参与。2016年映客资助了1649位留守儿童三年生活补贴,帮助66位贫困学子圆大学梦,建立10间音乐教室,捐助善款500万;2017年映客走过了12个省、20多个地区,累积向社会捐赠1000余万元。2018年,截止目前,为少数民族贫困地区100名大学新生发放助学金60万元,向贫困山区教育资助超过500万人民币。“今后,映客还会持续发力公益事业,让更多贫困山区的学生看见希望看见爱。”

另外,为解决“看病难”的社会问题,映客借力“直播+医疗”为用户打造《映客健康大讲堂》。让用户足不出户,就可以拥有与国内知名医师面对面交流的机会,得到最专业化的健康知识,实现优质医疗的资源价值最大化。比如北京协和医院顾锋大夫,入驻映客平台后积极传播健康知识,目前已直播122次。

映客开创“直播+医疗”新时代

上百位大夫和医疗机构在映客平台通过互动解答优化健康服务,实现优质医疗的资源价值最大化。这不仅改变了单纯的问诊形式、缓解医疗资源分布不均等问题,还激活了医患的内在联系,让两方处于和谐的状态。

践行直播+公益 映客不断传递社会正能量

作为移动直播平台领军者,映客目前拥有超2亿用户的下载量。梁山称,对于映客来说,做公益是对社会的一份责任。“直播的形态可以很多元,公益也是一样。直播不一定非得是纯娱乐化、纯商业化的,而公益也不一定是严肃的、高高在上的。直播时代的公益,是两者的平衡结合,兼具娱乐性和互动性。”

同时,映客利用直播技术和IT资源帮助公益组织和个人打造公开透明的公益系统,让公益活动告别“盲捐”,具备更充分的公信力。直播,让公益变得触手可及,让每个人心中爱的火焰变得更亮。

今年7月份,映客更是自制了全网首档竖屏明星直播类访谈节目——“大咖益起来”,旨在通过映客平台、明星和粉丝的三方力量,呼吁更多人加入到公益行动中,为需要帮助的人献出爱心。每期直播中所获得的收益也将全部用于公益事业。“分享最微小的故事,上映最真实的温暖”。映客上这些最微小的公益故事,正如万家灯火——寻常却不平常,温暖着每一个孤独的心灵

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多