央行降准为金融市场注入强心剂,海象理财稳迎机遇与挑战

2018-10-12 11:54 稿源:用户投稿  0条评论

10 月 07 日 11 点 49 分,央行宣布:决定从 2018 年 10 月 15 日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1%,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。这是今年以来的第四次定向降准,也是年度金融市场又一重大事件。本次降准所释放的部分资金用于偿还 10 月 15 日到期的约 4500 亿元中期借贷便利(MLF),除去此部分,降准还可再释放增量资金约 7500 亿元,也就是说本次降准释放的资金高达 12000 亿!海象理财相关人士回顾称:今年以来共有四次降准, 2018 年 1 月央行对部分商业银行实施普惠金融定向降准; 2018 年 4 月央行降低准备金率 100 个基点; 2018 年 6 月央行降低准备金率 50 个基点; 2018 年 10 月 15 日起下调部分金融机构人民币存款准备金率 1 个百分点。对此,海象理财金融相关负责人也强调,本次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根是稳健中性的,货币政策取向没有改变。

  海象理财为大家解读,降准是什么?央行降准是指降低存款准备金率,就是减少商业银行存在央行的钱,就是增加银行的钱,让银行有钱,可以多贷款给企业;降息是指降低参考利息,降低老百姓存钱的参考利息,鼓励老百姓消费,同时也会降低企业贷款参考利率,鼓励企业投资,从而带动经济增长,这都符合国家提出的保增长,也符合央行积极的财政政策和稳健的货币政策。通俗的说,央行在古代类似于国库,银行都要把一部分钱存到国库里。这对银行有保障,当银行破产时,可以用存于国库的钱来兑付后续的事情。那降准,是把银行存与国库的钱降低,比如银行存于国库17%的资金降低到16%。这样对银行来说,银行的储备金就多了,就有更多的钱可以去贷给更多的人和企业,这对于经济流通是一定助力的。当然对当下互联网金融市场的发展也可谓是一剂强心针,海象理财作为一家优秀的金融服务平台,也即将迎来多项利好。

  海象理财金融团队分析认为,就投资者理财而言,相较于银行等理财产品降息对P2P的冲击要远远小于其他理财渠道,P2P凭借着相对较高的收益会加大对用户的吸引力,短期来看可能加速银行存款搬家,将有利于P2P等融资渠道。降息会否刺激股市上涨,以至于资金从P2P平台撤出,回流股市?海象理财认为,这种可能性是较小的。在连续挫伤之后,一批风险厌恶的人群应该已经开始逐渐远离股市,更加青睐于固定收益型的P2P产品。P2P平台更需要从用户角度考虑,做到真正从用户需要出发,强化产品和服务,这样才能吸引更多的用户。就整体经济情况而言,宽松的货币环境将使得企业获得更多的流动性帮助,以企业类资产为核心的P2P平台,其资产的状况可能趋于好转,客观来说将整体减轻经济下行所带来的资产恶化情况。P2P安全性有所提升。

   2018 年从某种意义上说是互联网金融行业监管的元年,我国政府从上到下对互联网金融行业的态度从“促进健康发展”变为“规范发展”。在此背景下,一次轰轰烈烈的互联网金融行业大变革如火如荼的持续进行着,而海象理财仍然能够以较为良好的发展事态屹立在行业领先位置。如今,互联网金融监管频繁发力,政策逐渐明朗,互联网金融行业舆论环境已经向好,行业的发展形势逐渐回暖,相信在此背景下,海象理财等优秀的互联网金融平台,将获得更大的发展空间。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多