推动视觉智能技术落地 北京大学与悉见共同成立智能技术联合研究中心

2018-10-12 11:53 稿源:用户投稿  0条评论

  2018 年 10 月 11 日,北京大学信科学院与AR&AI公司悉见科技共同宣布达成战略合作,双方将共建“北大信科-悉见智能技术联合研究中心”(简称“联合研究中心”,下同)。“联合研究中心”将重点关注三维场景重建、空间定位与视觉智能、虚拟现实及混合现实相关技术突破及应用、视觉智能芯片、人机交互前沿研究及落地、光场技术等方向。

      就在不久前,悉见科技刚刚完成A1/A2 连续两轮共计1. 2 亿元融资。谈及融资用途,悉见科技创始人兼CEO刘洋对记者表示:“将主要用于核心技术攻关、扩大研发团队等方面。“仅仅 2 个月后,悉见便与北大信科学院达成深度战略合作,目标打造国家重点计算机视觉人工智能中心。

      北大信科学院在国内乃至国际上都颇负盛名。据2018QS世界大学学科排名,在计算机科学与信息系统学科中,北京大学信科学院全球排名 16 名,为中国大陆高校之首。作为国内领先、国际知名的学院,北大信科学院则希望通过与悉见科技的合作,推动产、学、研的交流融合。

图片1.png

      北京大学科技开发部副部长邱建国表示:“希望联合研究中心的发展,与国家科技进步、经济社会发展紧密结合,努力将联合研究中心打造成国家重点计算机视觉人工智能中心。”为此,“联合研究中心”设立了学术委员会,除学院与企业的领导外,还将特别邀请行业领域内的权威科学家,共同负责项目选题、评估项目进展等重要工作,以提升研究成果质量。

      另外,在视觉智能的人才培养上,“联合研究中心”也将发挥重要作用。悉见科技的创始人兼CEO刘洋正是从北大信科学院走出,他深知从学术界到产业界之间的距离。在考入北京大学计算机系后,刘洋开始从事AR相关的计算机视觉和图像算法的研究,希望站在学术的前沿,发现下一代的交互方式。而在学习期间,他也感受到,产业界所要解决的技术落地问题,与自身所学并不完全匹配。因此,在硕士毕业后,刘洋放弃了读博的机会,转而进入网易有道、小米等企业,并最终创建悉见科技。

而在“联合研究中心”,北大信科学院的优秀学子可以得到来自产、学、研三界的权威导师指导,接收来自多方的知识信息,将自身的学术研究与产业界的应用需求相结合,让学生得以有机会通过实践尝试改变大众生活。刘洋曾经体会到的产业界与学术界之间的距离,正在被不断缩小。

“联合研究中心可以让同学们接触到具体的课题,在人才培养方面悉见与北大信科学院将有更加深入合作。”北京大学信科学院副院长査红彬向记者表示。

图片2.png

       作为科技公司立足之本的核心技术与人才培养护城河,悉见还在不断深挖。

       除了与北大合作的“联合研究中心”,悉见还与深蓝学院合作,设置悉见科技奖学金,鼓励能力突出学习优秀的学子。此外,悉见科技也非常重视内部技术人才团队的构建,团队由海内外名校博士硕士组成,吸引了计算机视觉、图形图像、深度学习领域的顶尖人才。正是这支精英团队,在大场景空间采集重建、场景智能理解神经网络、混合现实交互核心技术及AR眼镜研发等方面取得多项突破性技术进展,获得国家高新技术企业等多项资质认证、多项核心技术知识产权,正在逐渐引领空间智能时代的到来。

       就在最近,悉见科技先后获得星创师智能创业大赛、百度(宁波)云智基地创新创业大赛的最高奖项,并入选了“北京市海淀区胚芽企业专项资金计划”,从另一方面证明了悉见科技的技术实力。

    “以此次签约仪式为契机,北大信科学院与悉见科技正式开启战略合作,促进产学研的交流融合,优势互补,希望在双方的共同努力下推动科学创新,技术落地。”北大信科学院党委书记魏中鹏表示。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多