流利说正式登陆纽交所 LAIX开盘大涨28%

2018-09-29 17:15 稿源:用户投稿  0条评论

美国当地时间 9 月 27 日上午 9 点 30 分,随着公司创始人兼CEO王翌按下启动按钮,国内领先的教育科技公司流利说(NYSE:LAIX)在美国纽约证券交易所挂牌上市。每股定价为12. 5 美元。 10 点 08 分,第一笔交易完成,开盘价固定在16. 00 美元,相比发行价上涨28%,承销商为摩根士丹利和高盛(亚洲)。

3. 0 模式题材创新 市场反应良好

流利说由普林斯顿大学博士王翌和胡哲人、林晖博士于 2012 年 9 月共同创立。作为“AI+教育”赛道第一家完成上市的公司,流利说以英语教育为突破口,开创性地采用了自主研发的人工智能技术,为用户提供定制化、高效率的学习体验。目前,公司旗下拥有包括“英语流利说”、“雅思流利说”在内的英语教育类 APP,以及“懂你英语”、“流利阅读”、“地道发音课”等多款英语学习产品。

根据招股书显示,这种创新的模式被称为在线教育行业的“教育3. 0 模式”。相较线下传统“教育1.0”模式、依靠真人老师为基础的“教育2.0”模式,流利说遵循的这一模式将为教育的有效性和效率带来显著的改善。通过“教育3.0”模式,人工智能驱动的学习产品和服务可以作为真人教师的补充,有时甚至可以替代真人教师,为用户提供个性化学习体验。

新颖的题材让流利说在路演阶段便受到了海外投资人的认可。通过此次IPO,流利说计划发行 575 万股美国存托股票(ADS),每股ADS股份代表 1 股A类普通股。按发行后总股本47,952, 231 股计算,累计募集资金达到 7190 万美元,目前,流利说市值超过 6 亿美元。

IPO后,流利说董事和高管合计持有4,947, 332 股A类普通股和19,675, 674 股B类普通股,占总股本的51.3%,以及表决权的89.6%。这其中,三位创始人王翌、胡哲人和林晖的股权份额最大,持有的B类普通股占总股本41%,表决权的87.4%。机构方面,IDG和挚信资本均持股11.8%并列为第二大股东。GGV纪源资本持股为10.3%。华人文化基金持股为5.5%。

庞大用户池带来广阔盈利空间

截至 2018 年 6 月 30 日,流利说已在全球积累超过 8380 万注册用户。付费用户超过百万,仅 2018 年上半年,流利说的付费用户数就已达到101. 61 万人。此外,流利说的月活跃访问用户从 2016 年的 200 万升至 2017 年的 440 万,并于 2018 年上半年升至 720 万。

伴随付费用户的持续增长,流利说的营收同样飞速上升。公司 2016 年、 2017 年营收分别为 1233 万元、1. 65 亿元(约 2544 万美元)。流利说 2018 年上半年营收2. 32 亿(约 3510 万美元),约为上年同期的579%( 4006 万美元)。财务专家表示,由于教育行业特性,流利说的营收受美国会计准则影响,对于收入进行了“摊销”,大部分年费或半年费用户带来的收入会被均摊到尚未开始的时间。因此,流利说的实际收入会比报表数字高。

流利说创始人兼CEO王翌在纽交所接受当地记者采访时表示:“首先要感谢全球的用户对于我们的支持,你们的信任和喜爱是我们不断前行的最大动力。我还感谢一路走来支持我们的IDG、GGV、心元资本、挚信资本、赫斯特资本、CMC、双湖资本,感谢你们对流利说“AI+教育”创新模式的坚定支持和巨大帮助。最后,我特别要感谢一起并肩作战的流利说的全体员工。没有你们,就没有流利说的今天。你们的努力,让教育在AI时代迎来了新的变革。”

作为流利说天使轮投资机构,心元资本的创始人郑博仁表示,流利说今天可以飞快地来到这个阶段,他百分之一百相信,这都来自王翌当初的坚定愿景——让众人做世界的公民。

GGV纪源资本管理合伙人李宏玮表示:“我们很看好流利说的长期成长。上市对于流利说来讲,只是第一个里程碑,因为它是一个to C的产品,IPO能够让更多消费者知道他们、更懂他们,这才是最重要的原因。我们一旦投资,就非常愿意跟创业者一起成长,一起打造这个公司的未来。我们看好流利说上市之后能够有更好品牌的带动,带来第二阶段的成长。”

双湖资本CEO张艳表示:流利说厚积薄发, 6 年多的历史, 1 年多前才开始货币化,付费用户增速和营收在过去一年都实现了跨越式增长。创始团队通过技术、产品和客户服务的持续提升和迭代不断满足广大用户利用碎片时间高性价比语言学习的需求,令人惊叹的实现了80%的客户都是第一次在线为语言学习付费的成果。我们持续看好公司的长期发展。

“LAIX”: 变革教育 着眼未来

在此次上市过程中,流利说通过招股书和股票代码间接宣布了其集团化品牌升级的新名称:LAIX,中文名称暂未确定。“LAIX”,意为:Life empowered by AI to reach (X) infinite possibilities.寓意为“以人工智能赋能生活,解锁人生的无限可能”。

集团化运作后的LAIX,将继续依靠自主研发的语音识别、深度学习、适应性学习等人工智能技术,背靠多年积累的“中国人英语语音数据库”,打造一个更加智能的AI老师,通过移动终端为全球用户提供成熟的教育服务。

据王翌表示,考虑到公司良好的营收表现,此次IPO并未募集过多的资金。此次IPO筹集的资金将用于研发、销售与营销、以及包括潜在战略投资和收购的一般企业用途。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多