丽维家联手小米有品诠释业界首个智慧家居超级物种

2018-09-29 10:20 稿源:用户投稿  0条评论

智能家居,这些年一直被行业认为是“风口浪尖”的新物种,随着各家白电、黑电、通讯、家居等品牌纷纷加入这个战场,已渐渐形成群雄逐鹿之态的今天,我们也体验到了众多的所谓“智能家居“产品,例如通过与智能音箱对话,实现同一wifi下的智能场景控制,例如开关窗帘、开关室内灯光、切换室内的灯光效果、空调、空气净化器等等;或是通过智能门锁作为入口,联动室内的整套气候系统与氛围系统;或是实时监控室内的一些环境指标,自动调整各个电器、灯光等。

这些场景俨然是目前的主流,虽然还无法非常深度的融入我们每个人的日常生活当中,甚至还给用户带来了较高的学习成本,一些不成熟的功能还会造成诸多打扰,但是对大多数人来说,已经算是相当的新奇,极具吸引力。在一份调研中,超过70%的受访者表示,会在之后的装修里,增加智能家居的功能。

但是现在的市场,能提供给用户的是什么呢?大致有这么几种。第一种是智能门锁、智能音箱、智能网关、智能路由器、智能开关等等,所谓的“智能入口“产品,第二种是智能空调、智能冰箱、智能洗衣机、智能电视等,所谓的”智能家电“产品,第三种是智能灯光、智能晾衣架、智能马桶、智能扫地机器人等,所谓的”智能家居生活“产品。除此之外,就是零星的一些智能周边产品。

纵观这些产品,基本都是各自为战,或者是简单粗暴的联合,各大品牌都是围绕单品去做产品迭代和创新,但随着整个消费者市场对智能化需求的提升,整个行业,都在呼唤不一样的“智慧家居”与“超级物种”的出现。也正因此,我们看到了各路英豪纷纷提出了各种天花乱坠的概念,一时间各类发布会、各种推介会,各种“重新定义”“全新概念”“史无前例”“前无古人”纷至沓来,让人眼花缭乱,目不暇接。

然而在这热闹非凡的景象背后,我们反而需要冷静的思考,喊口号、提理念、讲目标,谁都会,互联网时代,从来不缺惊世骇俗的idea,却永远都需要踏踏实实的默默努力,和能够将概念落地成型,并呈现给所有人的执行者。

其实纵观整个行业,我们会发现,“智慧家居超级物种”的诞生,并不是一件容易的事情。至少要做到以下几点,才能真正称得上是完备的解决方案。

1,开放互连、去中心化、去入口化

在互联网时代,任何一个封闭式的系统,都很难获得真正意义上的成功。对智能家居而言更是如此,整个居住的空间内,往往会有几百种产品,大至衣柜小至首饰盒,在竞争充分的买方市场行情里,让消费者统一购买同一标准框架下的全系产品,难如登天。

所以我们也看到越来越多的品牌开始将自身的云服务数据、各种接口等开放给平台的合作伙伴,这使得行业内实现互联互通的可能性逐步加大。就连苹果的Homekit都开放了数据接口,这个趋势可见一斑。

以往的论调都是“抢占入口”“占领客厅”,或是“从进门做起”,思路还是停留在靠高频使用的智能单品,来延伸出自己品牌的全套智能产品。但是随着市场需求的逐步明确化,这一方式被证明并不是智能家居行业的最佳之道。反倒是智能产品之间,打通标准,规范互连,将自主选择权还给消费者,才更促进行业的发展。

2,全屋定制的融入

除此之外,还有一点值得整个智能家居行业关注,那就是全屋定制的发展,已经成为目前年轻人装修的首选。作为家居生活中非常重要的一个组成部分,也直接决定了居住者的生活品质。但是全屋定制是从家具和装修中衍生出来的,它的初始基因,就与“智能”的概念相隔甚远,所以虽然经历了这么多年的发展,定制家具仍然只能用加个灯光照明、触摸开关等方式来实现一些“伪智能“的功能需求。而那些智能产品,似乎也遗忘了这个”笨重“的家伙。

但是随着年轻人的生活方式不断进化,定制家具反而成为了更为高频使用的东西,很多人可能不会每天都打开电视,但是每天都要用到定制衣柜。这种“本末倒置“的现象,并不是一天两天造成的,其原因说到底还是定制家具企业仍然囿于传统思维和传统供应链的桎梏,心安理得的维持着现状,不思进取。

3,供应链的深耕与脚踏实地的研发

这个世界上,唯一不变的就是变;这个时代里,跑的快甚至比跑的远更重要。就在定制家具行业在智能化的进程中停滞不前的时候,定位于“互联网定制家具“的丽维家,却默默的跑在了前面。先是整合自身产品上下游供应链的优质资源,拿到全球第一的板材品牌克诺斯邦的中国总代,并与海蒂诗等诸多大牌达成战略合作,又马不停蹄的构建”Powered by“体系,将各类同业、异业、跨界的资源有机融合,共同催生出强大的化学反应,也为丽维家在定制家具和智慧家居领域率先进化成超级物种打下良好的基础。

横跨定制家具与智能产品,又要兼顾局部场景和全屋生活,还必须在设计上和使用上更贴近年轻人的喜好,谈何容易?为此丽维家投入了巨大的成本,也借势于小米生态链的成熟产品和近年来火爆的新零售业态的种种启发,最终将智慧家居超级物种这一概念,实现了完整的、彻底的、真正的落地。在越来越多房地产商和装修企业的样板间、家居卖场、品牌家居企业的大店,都已经逐步加入了智慧家庭的元素,甚至以此作为噱头卖点在资本市场博取青睐的当下,丽维家却已经在一步一个脚印,扎扎实实的将概念变成现实。

2018年10月5日,对于智能家居行业而言,一定将会是个特别的日子。这一天,丽维家联手小米有品共同打造的”智慧家居超级物种“线下体验店”有品家“,将在成都凯德天府二楼正式亮相。这是全国第一家”有品家“的新零售店,也是丽维家为所有的智能家居企业、定制家具企业、3C数码企业所献上的一份最有诚意的礼物。届时所有的悬念都将揭晓,丽维家究竟将交出怎样的一份答卷,打磨出怎样的一个样板,请大家拭目以待。

未成之事,勿示于人,示者,必成竹在胸!对这家店,丽维家已经做好周全筹备,敬请各位前往莅临指导!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多