虎牙直播与电竞赛事双向成就,产业驶入发展快车道

2018-09-28 15:46 稿源:用户投稿  0条评论

2018年雅加达亚运会上,划时代的将电子竞技运动作为表演项目,中国队不负众望拿下2枚金牌。业内人士认为,本次亚运会中国电竞队的出色表现将成为电竞行业的里程碑事件。

不得不说,与打游戏的娱乐属性不同,职业电竞对标传统体育项目,已经进入了发展快车道。与传统体育项目的发展路径类似,近年来,线下电竞赛事日渐火爆,一些知名比赛的门票甚至出现“一票难求”的状况。门票与赛事赞助成为电竞赛事的主要收入渠道。然而目前中国没有专业的电竞场馆,过往都是借用一些传统的体育场馆,演艺中心或者说其它一些甚至很有挑战的有时候会在户外进行。由于电竞比赛对于场馆环境、网络覆盖等设施要求较高,目前,仅靠线下“门票”是无法支撑电竞产业变现以及不断扩大影响力的。

近年来,随着直播技术的发展,电竞产业也迎来了不一样的“春天”。代表赛事《王者荣耀》KPL、《英雄联盟》LPL,这两大2017年国内顶级电竞赛事都获得了超过百亿的观赛人次。对比今年俄罗斯世界杯期间,收看相关内容的观众达到了278.49亿人次,电竞赛事的商业价值越来越高。

虎牙直播首席执行官董荣杰指出,电竞的内容端和直播平台两者是相互成就的关系。电子竞技行业给直播平台输入了最优质的游戏直播内容。它比普通游戏主播的直播内容要更加精致。同时,直播平台又为电竞扩大了影响力,为其维护和吸引了很多用户。

虎牙是以游戏直播为主营业务的直播平台,在美国上市首日,涨幅最高峰值接近40%。虎牙上市代表游戏直播行业结束跑马圈地,开始进入盈利阶段。

中国电子商务协会副会长单任在采访中表示,最近几年时间,尤其是资本追加之后,很多直播平台已经慢慢成熟。有些直播平台参与了全球的体育赛事的直播,有些参与了国内或局部区域的赛事直播,直播平台越来越完善。而互联网有个特点叫头部效应,每个环节都有盈利的机会,最主要的机会在内容方和平台方。此外,有一定变现条件和基础的标的,对投资者来说也较为安全。

变现渠道的拓宽和市场的快速增长,吸引了大批资本涌入电竞产业。据青山资本不完全统计,2017年至今,有36家电竞类公司获得融资,涉及电竞赛事运营、主播经纪、直播平台、电竞社交、电竞俱乐部等多个产业。同时,腾讯电竞,苏宁、阿里体育和一众A股公司也早已布局电竞赛道。接下来,人才的培养、设施的完善、赛事的发展等方面仍值得从业者甚至全社会关注,电竞产业深入发展,任重道远。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭