数字化转型浪潮中扇动翅膀的人

2018-09-26 13:53 稿源:用户投稿  0条评论

所有事情的起头都非常微不足道。如果没有洞见,你就无法继续。

从“中国地方网站发展论坛”到“驱动数字中国—— 2018 云栖大会”,从名称上毫无关联的两个名词,在“蝴蝶效应”煽动翅膀下,如今变成了现实。

2009 年,云栖大会的前身,还只是一个名叫“中国地方网站发展论坛”的峰会。 2010 年更名为站长大会,2011- 2014 年,站长大会更名为阿里云开发者大会, 2015 年,阿里云开发者大会正式更名为云栖大会。

马云和阿里巴巴一直到处游说着“因为相信,所以看见”的信念,并在现实中实践出梦想的场景。 2011 年,王坚博士第一次出现在大家面前,掷地有声的“云计算与移动互联网的结合将形成蝴蝶效应给人们生活巨大的变革”的预见,如今看来很有意思。

“造梦者”似乎都有着“蝴蝶扇动了一下翅膀”带来一场“龙卷风”的生命轨迹。

数字化转型浪潮中煽动翅膀的人

随着云计算、人工智能技术的发展,基础设施的成熟和应用落地,中国的传统企业正面临着数字化转型的“龙卷风”。不管你愿意或者不愿意,在趋势的浪潮中,每一家企业都开始被迫重新思考。

几年前,数字化转型可能还只是一个很概念的名词,但是在一大批企业默默煽动翅膀,助力传统企业数字化转型的实践中,一个又一个成熟的行业解决方案开始在阿里云栖大会上“小荷才露尖尖角”。

群智合就是其中一家默默煽动翅膀的老牌的IT企业,追溯团队的历史可以从 1996 年的中关村第一代硬件代理商说起,随着 20 余年的渐变发展,从系统集成、IT服务到“新三板挂牌”提供“助力数字化转型”的行业解决方案商,群智合演绎了IT服务发展的完整轨迹。自身面临着数字化的转型以及帮助客户“数字化转型”,这一路“言传身教数字化转型”,群智合经历了很多危机、困惑与阵痛,但在这个过程中收获了丰富的经验和案例。

群智合的第一个行业解决方案是 2010 年开始为中石化研发的“地震数据处理、解释一体化软件平台”——世界上第一个基于Hadoop技术能够完整支撑地震数据处理流程的大数据平台,后续又在此基础上研发了面向物探算法人员的二次开发平台和面向行业开放的物探专业在线开发平台。 2017 年又在充分结合勘探地球物理业务需求和特点的基础上,开发了人工智能自动初至拾取系统Wise-FBP,此系统采用人工智能的深度学习框架和Hadoop大数据技术设计并实现,提供项目数据管理、作业编辑管理、业务辅助算法模块、交互数据质控等多种基础服务工具,具备完整全面的生产应用能力,以及软件协作能力。

4. 智慧能源

Wise-FBP解决了油气勘探领域的痛点和难题,具备处理数据规模大,效率高;基于先进的人工智能框架,免人工干预,抗干扰力强,效果适应性好;操作简单,控制灵活等优势。

群智合六大方案亮相 2018 云栖大会

多年的沉淀,群智合不仅收获了自己的行业解决方案,还赋能伙伴与伙伴联合服务行业客户。今年群智合展出的解决方案有:

1.城市大数据中心;

2.一站式IT解决方案;

3.智慧农业-放心农资;

4.智慧能源-油气勘探大数据人工智能解决方案;

5.智慧水电-水电设备一体化智能监测预警及故障诊断平台;

6.智慧消防-城市火灾安全管理解决方案。

智慧水电和智慧消防就是群智合战略合作伙伴“中元瑞讯”和“小蜜蜂消防”带来的解决方案。群智合和两家公司在大数据、人工智能领域都有深度的合作。

1. 城市大数据中心

群智合城市大数据中心方案包含了大数据基础平台、城市运营服务平台+视频应用系统以及海绵城市三大板块。

2. 一站式IT解决方案

群智合本身也是“阿里云钻石级认证经销商”、“阿里云五星级授权服务中心”、“阿里云北京区域服务商”、“阿里云安全合作伙伴”,为企业提供云上云下一体化的IT服务。

3. 智慧农业

群智合智慧农业包括三个产品:放心农资网——提供最专业及全面的农资产品信息;放心农资经销系统——农资产品进销存信息化管理软件;农资溯源——农资产品全国流通监管平台。

4. 智慧能源

详见上文。

5. 智慧水电

中元瑞讯-智慧水电——水电设备一体化智能监测预警及故障诊断平台,基于利用先进的云计算、大数据结合智能分析诊断技术,帮助客户实现设备的全方位智能监测,有效降低设备过失、失修风险,减少非计划停机;进行全生命周期管理,提升部件可利用率,高效备件管理,提升运营效率。

6. 智慧消防

小蜜蜂消防-智慧消防——城市火灾风险大数据服务平台依据国家标准规范,结合人防、技防手段,运用互联网、物联网、AI技术,紧扣火险隐患的发现、排查、整改、消除这条主线,把原来纷繁复杂的消防安全管理工作变的简单易行,给城市的消防安全管理工作赋能,全面改善消防安全环境状况。

“新制造”创造中国“新机遇”

早在八、九年前,群智合就提出转型升级为“企业数字化转型专家”的战略目标。刚开始在群智合企业大学的“总裁开放日”提出这个目标时,也有多质疑和阻力。 10 年前,还是系统集成、IT运维服务赚的盆满钵满的时候,转型做行业解决方案成为“政府、企业数字化转型专家”的目标,看起来那么得“杞人忧天”和遥远。然而,在公司内部新组建“解决方案与云服务事业部”成为了群智合进军“数字化转型专家-行业解决方案”的先行军。

群智合创始人始终认为,群智合的角色就是一个桥梁的工作。中国有 4000 多万的传统的中小型企业,然而在大数据、人工智能等新兴技术发展和落地的过程中,这些传统企业如何应用这些新兴技术是一个很大的市场空白。群智合定位“新技术与传统企业的桥梁价值”,就是为这些新技术能扎实应用在这些传统企业当中,提高行业效率,助力企业顺利转型升级。

可能对于群智合这样的老牌IT企业来说,做传统行业的数字化转型最大的优势就是了解行业,了解客户。这是充足的时间和足够或失败、或成功的经验所带来的、不可替代的价值。

9 月 19 日,马云在这次“ 2018 杭州•云栖大会”全面阐释对于新制造的思考。他说,新制造很快会对全中国乃至全世界的制造业带来席卷性的威胁和席卷性的机会,所有的制造行业所面临的痛苦将远远超出想象,新制造为企业带来新机遇。

马云还特别提到最近升级的贸易战。他认为,贸易战不可能在两个月、两年内解决,可能会持续 20 年,但困难中会冒出一批优秀的企业,只有踏踏实实做好自己才能应对挑战,“新制造”正是企业面临的新机遇。那些用了新思想、新理念、新技术的企业,一定会成为未来的赢家。

“造梦者”似乎都有着“蝴蝶扇动了一下翅膀”带来一场“龙卷风”的生命轨迹。群智合如果不是早年认识到“数字化转型专家-做行业解决方案”的战略目标,做好充分准备,可能在机遇、趋势的龙卷风来临时,无法迎风而上。

“造梦者”从来都是因为“相信”,所以“看见”。未见之事,所望之事在开始的时候都是充满质疑和阻力,如果不是简单地重复地“煽动翅膀”,我们的时代可能永远都无法到来。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多