站长之家首页 > 评论 > 二维码最新资讯 > 正文

告别2010年代,「流量商业」的过去与未来?

2019-12-25 09:05 · 稿源:蓝鲸浑水公众号

声明:本文来自于微信公众号蓝鲸浑水(ID:hunwatermedia),作者: 程杰,授权站长之家转载发布。

即将过去的 2019 年,「流量红利过去」的现实好像更加严峻。

CNNIC数据显示,截至 2019 年 6 月,我国网民规模达8. 54 亿,互联网普及率达61.2%,较 2018 年底提升1. 6 个百分点(去年同期增长率3.8%);我国手机网民规模达8. 47 亿,网民使用手机上网的比例达99.1%,较 2018 年底提升0. 5 个百分点(去年同期增长率4.7%)。

QuestMobile数据显示,自上半年,国内移动互联网用户接近顶峰之后,目前维持在11. 34 亿,同比增长也进入“ 1 时代”了,大平台的增幅也接近尾声。

微小宝数据显示, 2019 年 11 月微信公众号图文平均打开率1.08%,分享率3.21%,原文点击率下降0.58% ,微信订阅号打开率下降 1.07%,服务号打开率下降1.36% ,总体略低于上月。

二维码搜索增长下降严重,公众号搜索成为新的增长渠道,随着微信全量搜索的开启,微信内搜索带来的流量增长较为乐观。

(微小宝:微信公众号新增流量渠道)

需要说明的是,任何数据都是统计的结果,皆有其偏差。CNNIC的数据主要依据国家统计局的人口普查数据做抽样调查,而QuestMobile的数据则主要是运营商数据及上亿的监测设备量。

前者重人口,后者重设备,因而这两份数据在不同维度上都是较为精准的。

从人口结构,以及当下移动设备的普及率而言,移动互联网的用户规模见顶是一个既定事实,智能机市场规模的增长乏力乃至下滑就是一个显著表征。

回看「流量红利」这个说法——

首先讲「流量」,此前二十余年,无论是PC时代的累积式流量增长还是移动互联网的爆发式流量增长,归根结底其实是网络用户也即网民的增长;其次是「红利」,字面上是利润,可以理解为好处、收益。

从这个角度而言,所谓的「流量红利」实际上有两个层面的含义:

一是互联网服务提供商的「红利」,通信、社交、电商、生活服务、媒体等领域的市场规模都有了指数级的增长;

二是互联网用户的「红利」,互联网是典型的网络效应与规模效应的结合体,对用户而言,无论是信息获取与分享速率,还是生活服务(如移动支付、网购)的便捷化,都是PC时代不能比的。

所谓「流量红利过去」,更多的是指随着大规模网络用户增长的结束,互联网服务提供商的低成本获客的结束,运营成本提高、获利变难由此而生,这正是「新流量环境」的特征。

新的流量环境中,互联网还在继续“世俗化”,不再神秘,不再神奇。

就消费者业务而言,基于智能机的技术瓶颈,仅仅通过信息联网(即使是5G),去创造新的、有市场规模的需求,几乎已经不可能。大型互联网公司普遍布局硬科技与 To B 业务,寻找新的出路。

风口成伪、创业不新,成为了当下所谓「新商业模式」的现实,ofo黄了、知识付费颓了、WeWork估值崩了,国内外的案例都不少。

「流量红利」的褪去,显现出更多互联网领域的资本、数据、人力等等的泡沫,随之带来的是信息要素的失效与人力成本的提高。

1、虚假繁荣与流量治理

虎嗅作者“互联网指北”对于移动互联网时代的「流量」有一个很准确的描述:“流量”从运营商精算话术中脱颖而出,成为互联网产业中最宝贵的资源,而用户的市场角色也在这个过程中完成了被动解构,开始被资源化定义。

过去整个大的流量环境是持续增长、且变现相对容易的,于是诞生了所谓「流量思维」,「流量思维」指向的基本价值观就是——流量=金钱。

很多商业项目似乎只要加上“互联网”的名头,就能规模化增长,甚至拿到融资;内容平台、内容行业不同程度的唯流量论成为了基本的生存之道——虚假流量的诞生就顺其自然了。

虚假流量的存在很像是“皇帝的新衣”,好像所有人都知道很多平台的流量是注水的。

以新浪微博为例,很早开始微博就会给入驻明星、名人、大V的数据“官方注水”,市面上的第三方刷量服务更是多如牛毛。

       

 (第三方刷量服务)

淘宝搜索“微博”、“小红书”等平台关键词,综合排名前几位的几乎都能看到刷量的服务,另一种说法叫做「数据维护」,某些专业的媒介机构普遍还有固定的刷量供应商。

微博、淘宝、抖音、小红书、微信......都有刷单刷量的水分。

明星的热量、大V的流量、甚至广告主的推广效果,都需要「数据维护」的体面。

这两年「品效合一」在营销圈被频频提及,很多中小广告主在投放的时候会强调对销售的转化,快消品行业尤其突出。互联网并没有解决“浪费的另一半广告费”,反而出现了“浪费全部广告费”,广告主要求销量转化也就无可厚非。

平台方是最清楚数据虚实的,国内外的互联网公司在流量治理方面也各有办法。

这方面微信是规则最严的,外链、群控、刷单、诱导、辟谣、色情......几乎方方面面都是常态化治理,只会趋严不会放松。

以最新一次微信外部链接违规内容打击的公示情况为例,腾讯新闻、微视、腾讯游戏等腾讯系的链接也都在处理范围内。

微信在每次批量公示处理情况后,都会引导用户“复习”投诉流程,用户共治的特征明显。

 (“腾讯110”用户举报平台)

微博的流量治理是最难的,因为刷量本身是跟微博的商业化路径挂钩的——流量主为了保证推广效果需要通过微任务接单,其30%的收益归属微博。

“围观改变中国”已是往事,但“吃瓜拉动KPI”对于微博依然有效:

  • 2 月份,蔡徐坤的刷量事件被媒体报道后,微博调整了计数显示方式,转发、评论计数显示上限调整为 100 万;

  • 5 月份,微博上新了“铁粉”标识, 10 万粉以上的博主(目前调整为 1 万粉),其粉丝 30 天内互动 5 次以上即可自动获得;

  • 9 月份,微博出品了图片社交产品“绿洲”,主打清爽社交圈,依然是“大V开路”,但与微博数据打通这点却是一步臭棋。

对于刷量本身,微博的动作只能说“不痛不痒”,平台主导、灰产摸鱼的流量规则依然存在。这个情况下,后面几项措施可以说是:试图穿上新衣服来掩盖自己没穿衣服的事实,但裁缝还是那个裁缝。

小红书的流量治理,一方面是搭建平台主导的“品牌合作人”体系,砍掉七成达人带货能力;另一方面推出“小红心评分体系”,试图重塑品质感。

年初,Instagram 开始测试隐藏点赞数,希望人们能够不再对点赞数过分关注,Facebook 也计划跟进。

9 月份,YouTube 不再显示准确的订阅数,改为显示近似数; 10 月份 YouTube 更改频道认证规则,不再以 10 万订阅者为标准,更加重视创作者的真实度。

Twitter 在 2018 年就有消息传出移除“点赞”功能,其创始人甚至称“这项功能并没有给互联网带来什么积极健康的贡献。”

整个大的互联网环境,流量价值虚高成为共识,数据造假会更难,水分会被一点点挤出,至于各家平台流量治理的决心与效果尤观后效。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 新能力!企业微信再次加“”,微信里的二维码究竟有多少种?

    昨日,动作不断地的企业微信又放出一个“大招”。这次和“二维码”有关,具体而言是,当企业员工使用“群二维码”邀请客户进入群时,若进群人数超过 100 人,无需好友关系认证,就能通过“群二维码”自动创建新群,邀请更多客户进入新群,从而进行群裂变。

  • 无戏精不!如何6步打造流量,度过疫情大考?

    一场疫情一次大考。首先我们来看一组数据,这次疫情线下门店总销售额基本影响90%以上,很多线下门店还没有开放。线上电商销售额影响50~70%左右,主要是因为店铺不能跨品类去卖。但实际上像我们做的微商、社群电商、网红电商与直播短视频,影响只有10~20%,最大影响是物流不能配送,订单量并不影响,甚至说我们的业绩还在往上升。

  • 猎鲸系统|流量的终极奥秘:不在流量,而在于人

    继 2019 年“私域流量”逐渐崛起后,有人说: 2020 年将是私域流量真正爆发的元年。特殊时期的冲击使得各大品牌纷纷投身线上,作为强力抓手,私域流量成为企业必须攻占的核心战场,品牌的私域意识也迎来空前的觉醒。然而,人人都在谈私域的当下,真正能将其理解透彻的却是少数。过去,行业对于组织架构能力的认知普遍较为割裂,通常只考虑品牌营销理念、活动策划能力,却忽略了互联网IT能力、运营能力、数据能力等……因此,对于考

  • 肖战饭圈沉浮:“流量”究竟有多厉害?

    肖战粉丝“ 227 事件”已经从娱乐圈出圈,成为近日社交媒体上最吸睛的话题。一篇广泛传播的同人文章被粉丝认为丑化了明星肖战的形象,他们联手举报了这篇文章的发布平台 AO3 和 Lofter。举报行为又惹怒了众多其它圈子,最终演变成声势浩大的网络对战。

  • 被“神化”的流量,会是实体店商家的自救灵丹?

    随着两周前被戏称为“私域之王”的宜家正式入驻天猫,一方面媒体大呼“宜家代购”将就此终结;另一方面也有声音指出这是宜家在中国试水私域流量失败的体现。就在宜家转向天猫的公域流量时,部分线下实体商家则在开启自己的私域流量布局,当然,那更像是一种对未知的憧憬。

  • 为什么腾讯直播才是最高效的流量变现工具?

    水松学院创始人张阳在榜哥会分享了《腾讯直播深度解读:平台优势、认知误区与私域变现玩法》。为什么腾讯直播是最高效的私域流量变现工具?关于腾讯直播有哪些错误的认知和正确的做法?那些有结果的商家怎么做的?张阳从实践和研究出发,分享了他的经验。

  • 运营3.0时代,+直播成企业利润增长核武器

    首先,企业微信它解决的一个核心问题,叫用户的留存和服务问题。它解决了人数上限问题、品牌资产管理问题、信息数据安全问题。第二就是以腾讯直播(看点直播)为代表的私域直播产品,它解决的是拉新效率和成交转化率问题。

  • 11000字全面揭露流量本质,手把手教你做用户增长

    具体到实际对象,则是线下流量以及BAT等几个互联网流量大户,尤其是后者,比如微信、QQ、天猫、淘宝、百度、抖音、快手、微博、京东、今日头条、拼多多等,以及领域相对垂直但也拥有充沛流量的平台,比如知乎、简书、宝宝树、小红书等。

  • 直播“1+N”,荣泰布局直播赛道,加速流量商业化

    3 月 8 日,荣泰按摩椅工厂抢购会在抖音、淘宝平台进行健康直播活动。荣泰健康顺应当前健康需求趋势,为用户寻找健康的生活方式。这次线上线下统一直播的目的不仅仅是传达健康那么简单,更重要的是探索出一种营销转型的新模式。荣泰健康开启“1+N”直播体验模式,“1”是一场线上线下联动直播活动。也就是调动线上线下用户的首场直播。“N”是指在多家直播平台开展覆盖全国的多场直播。新颖的模式,为直播带来了火爆的人气,热度快

  • 社交电商2.0时代:腾讯直播来了,流量变现会香吗?

    在微信里,有社交关系链作“信任背书”,低成本获客让第一波社交电商们完成了原始用户积累,并不断发展壮大。而最近疫情期间,包括去年整年,最火的电商形态是什么?

  • 乐私塾:教培行业流量池的高效转化和持续的内生增长

    在移动互联网时代,流量池是一个被经常提起名词,而流量池分为公域和私域流量池。公域流量池其实就是初次主动或被动参与到开放平台的内容曝光中的流量,比如淘宝、天猫,朋友圈广告、百度、头条、抖音广告等商业流量都是公域流量池。公域流量池需要花钱买,而且越来越贵!公域流量池的获取相对简单,几乎都是花钱买,但它的缺点就是你需要为每一次流量付费,而且一旦你无法将其转化为你自己可以掌控并持续赢利的流量的话,就意味着?

  • 企业微信美业版,伊智软件为美业者打造流量的最强战舰

    美业美容业最头痛的拓客难,顾客流失高,忠诚度低,跳槽频繁的问题随着美业竞争的白热化,将会越发严峻,员工离职带走顾客,积少成多也将成为压垮骆驼最后一根稻草。企业微信刚好是搭建美业人自己的私域流量池,也是未来最好的应对策略,我们完全可以从互联网巨头的行动中证实私域流量背后的巨大商业价值。2019年12月9日社交电商淘集集因并购重组资金断裂,进行破产清算,高达一亿的注册用户瞬间被其他电商平台瓜分殆尽。2019年9月

  • 虎赞首推企业微信红包解决方案,解决运营大难题

    企业微信和微信互通,撬动 11 亿用户市场2019 年 12 月 23 日,企业微信发布会在广州举办。官方推出企业微信最新的3. 0 版本,意在增强企业微信和微信的互联互通,让企业微信跟超过 11 亿的微信用户直接对接,也让商家在微信私域流量这块落地生根。此次更新的微信3. 0 版本,开放了客户连接、客户群和客户朋友圈三大功能。这个举措有两个重大的意义:一,让企业微信成为了微信官方唯一安全合规的私域流量平台,企业能更好地与微信?

  • 超级会员付费超7倍!!!这个母婴平台+会员打法值得看

    私域流量这件事情很新,很前沿,用的好的团队许多都是传统企业,有些在小圈子内是学习对象,却因为种种原因不能对外发声。今天发布的这组深度对话,就是这样一个标杆案例。为此,见实特意做了匿名处理。

  • 复工潮下门店零售仍冷清 微盟商家线上运营厚积薄发

    虽然各地政府有序开展复工复产,但实际线下零售门店依旧冷清。相较之下,线上零售则出现另一番景象,传统电商在3·8大促通过TO C端展开客户争夺,TO B端线上商家的私域运营也厚积薄发。记者从智慧商业服务提供商微盟了解到,截至3月3日所服务商户全面展开经营后,商户打着3·8大促的宣传实现38秒销售破百万的业绩,小程序带来的私域流量倒逼传统零售商家加速线上转型。疫情期间,联想一度超过65%门店闭店,为了线下经营损失,2月5日联想组织?

  • 疫情加速知识服务转型 百度领跑下沉市场布局

    我很赞同不少朋友谈及“为何此次疫情引起的关注远胜于 SARS”时,都将其归结于如今高度普及的互联网。的确,疫情信息的生产传播借着互联网的力量,变得更充足、更及时、更详细。

  • 下沉市场的恋爱社交PK,伊对独角兽基因尽显

    在这两年的互联网圈,一个概念被频繁提出:流量红海的触角延伸,其中有一个分支就是下沉市场。尽管中国网民数量已经占据总人口的一大半,在三线以下城市,BAT 和头条系的产品的渗透率一直没有超过20%。也就是说除去一二线城市用户,有将近 6 万的用户群体的线上消费需求没有被很好的满足。因此,近年来那些服务三四线城市用户群体的公司,在垂直领域诞生了一个接一个的独角兽。比如拼多多诞生于 2015 年 9 月,起步于三四线城市,?

  • 短视频配社群,复购率93%!半路出家的美妆博主说这样做

    2016 年 10 月 29 号万圣节这天,少奶奶Nicole在直播平台上做了一期关于万圣节的直播,从素颜画到特效妆,引来了 100 多万的网友关注。不过那时或许她还没有预料到,特效妆能成为后来她在短视频平台和电商领域取得累累硕果的利器

  • 未来十年城镇新增2亿人 伊对布局下沉市场

    三四线城市将是我国城市化的重头戏,下沉市场有望成为未来经济增长点。得“小镇青年”者得天下,互联网巨头纷纷转战下沉市场。伊对捷足先登,提前布局,“聊”动小镇青年,赢得数千万颗“芳心”,成为泛社交应用在交友恋爱领域的领跑者。中小城市正成为城镇化的火车头不知道从什么时候起,“逃离北上广”、“返乡创业”、“乐活”、”小镇青年“等等,成为媒体热词,中小城市代替一线大城市成为年轻人梦想的地方。据《中国中小城市

  • 下沉市场将于2021反超一线,阿里上线“淘花”急抢攻

    据这位知情人士透露,“淘花”由阿里巴巴部分内部事业群跨部门联合协作完成,主要是为了继续进军下沉市场。目前,用户已经能够搜索到“淘花”APP,并进行下载,但“淘花”项目开发团队仍在对这一项目进行紧张地优化。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议