60后比95后更容易被骗?支付宝:年轻人同样是高危人群

2019-09-18 17:21 稿源:快科技  0条评论

如果你的父母熟练掌握各种网络下载功能,还热衷看影视剧,那么请注意,他们的上网安全存在隐患。

9 月 18 日消息,蚂蚁金服官方表示,最近在支付宝的“答答星球”里向上百万人询问了他们的网络下载习惯后发现,超过一半的 60 后认为可以安装非正规网站下载的播放器。实际上,这个操作风险很大。

如果你的父母是资深网民,还加入了追剧大军,请一定提醒他们注意防范非正规网站,以免感染病毒。

不过,如果你以为 60 后比 95 后更容易被骗,那就大错特错了。支付宝答答星球错题数据显示, 95 后和 60 后的知识盲区非常一致。我们常提醒父母不要受骗,注意上网安全,但实际上,年轻人同样是“高危人群”。

比如勒索病毒中招表现、发现网络谣言时应该向哪家机构报告等相关问题,年轻人和老年人的答错率均超过50%

从错题来看,大家的知识盲区主要集中在隐私保护、谣言防范及网络病毒预防上。比如现在很多社交和办公软件开发了“阅后即焚”功能,上传私密信息真的安全吗?答案是NO!

“阅后即焚”并不能完全排除被截图传播的可能。特别是带有姓名、身份证号或者账户信息的图片,请大家一定谨慎上传。

一起来看看,哪些问题同时难住了两代人:

 60 后比 95 后更容易被骗?支付宝:年轻人同样是高危人群

 60 后比 95 后更容易被骗?支付宝:年轻人同样是高危人群

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多