马云今天退休:这些年他为中国新媒体事业花了多少钱?贡献了多少热搜?

2019-09-10 08:42 稿源:新榜公众号  0条评论

马云、阿里巴巴

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者: 小埋 颜椿颖,授权站长之家转载发布。

今天是马云最后一天上班的日子。

2019 年 9 月 10 日,也就是今天,马云将在正式卸任阿里巴巴集团董事局主席,由现任集团CEO张勇接任。这一消息早在一年前就已公开,时至今日仍被网友热议。

据说,昨天马云回杭州阿里滨江园区看望老同事,现场人山人海,仿佛追星现场。

很多人说,他是功成身退,不留功与名,这样的洒脱正符合他的花名“风清扬”。

不过,马云才不这么想。在今年 8 月 28 日的全球女性创业者大会上,他公开表示,卸任绝不等于我不创业了,绝不等于我退休了。

“我不会停止下来,我觉得阿里巴巴它只是我梦想中的一个而已。我今天还很年轻,我还有很多地方没去折腾,还有很多事想做。”

时间回溯至 1999 年,他在位于杭州城郊湖畔花园小区的家里,成立了阿里巴巴。谁能想到,如今的阿里已经成为了市值 4600 亿美元的互联网公司。

说着“悔创阿里”、“对钱毫无兴趣”的马云,一次又一次的戳中网友的嗨点。每逢采访或公开演讲,他一定带着他的诸多金句登上微博热搜。

今天,让我们从数据的角度看看马云究竟为中国新媒体事业花了多少钱?又为新媒体人“贡献”了多少爆款?

这些年马云为新媒体人贡献了多少爆款?

5 年 80 多万篇相关文章, 379 篇 10 万+

网络上一直流传着关于马云的真真假假的传奇故事、励志的金句鸡汤,还有各种不按套路出牌的语录。

除了大家耳熟能详的“我一生最大错误是创办了阿里巴巴”“我没有时间花钱”等,还有“我强迫自己每天思考 6 小时”“每月挣一二十亿很难受”……

据我们手动不完全统计,自 2017 年 5 月 11 日至今,至少有 241 个相关的话题登上热搜。

即便他在微博上拥有 2400 万粉丝,也惜字如金,基本上几个月更新一条。但每条微博的转发数、评论数和点赞数动辄几万,名副其实的“商界顶流”了。

随着阿里巴巴的影响力逐渐上升,马云的一言一行都成为了大家关注的焦点,而他也为新媒体人贡献了许多可供讨论的话题。

据新榜日常监测的微信公众号样本库数据,自 2014 年 9 月至今,至少有 802534 篇文章在标题中提及“马云”,其中有 379 篇原创推文阅读数达到 10 万+,涉及账号有财经、创业和文摘等。

其中,大部分文章都是关于阿里的新动向,以及马云在公开演讲和采访上的金句。

点赞数最高的文章出自公众号「占豪」,达3. 4 万。文中提到中美贸易战可能会成为中国芯片业发展的契机,同时也是马云(阿里)的一大机遇。

公众号「中国日报双语新闻」整理了马云在 2017 年的达沃斯论坛上的采访内容,点赞数达3. 3 万。

字里行间充满了对马云的赞美,“马云的这段回答,条理清晰,有理有据,举例子、引数据,最后升华感情一样不少,少年们,注意学习啊”。

同时,马爸爸的金句也是众多新媒体人延伸讨论的热点。

最近一次引发大规模讨论的要属“996”,马爸爸认为能够 996 是一种巨大的福气,很多人想 996 还没这个机会。

自媒体人三表直接开怼,发文《险恶的马云》, “大家都不容易,做老板的想员工多干点,还说这是你成长的必经之路,做员工的一边发牢骚一边埋头苦干,大家内心互道一声傻逼就完事,别包装来包装去了。”(新榜之前推文:《新媒体人谈996:马云有马云的活法,我们有我们的!我们007》)

还有小部分文章抛开了马云商界大佬的头衔,更多关注他的“有趣的灵魂”。

比如, 2017 年云栖虾米音乐节上,马云和李健深情对唱《传奇》,跑调跑到李健都拉不回来。随后,虾米音乐线上了一张“马老师特辑”,包含 4 首单曲。被网友评为,一个被阿里巴巴耽误一生的灵魂歌手!

当晚,热搜话题#马云 李健#登上微博热搜第二。

再比如, 2017 年双十一后,马云推出了他的大男主电影《功守道》。马师傅与吴京、甄子丹等高手一一过招,甚至还有天后王菲来演唱主题曲。

公众号「企业信用信息查询」从演员零片酬出演切入,写明了他们和马云背后的“金钱关系”,文章阅读量 10 万+,点赞数334。公众号「耳帝」则是关注王菲和马云的合唱,“一个卖力而微弱,一个无心而压制,就像是一位武功高超的女侠拽着一个被围追堵截的富商在天上飞的感觉”。

就在电影上线的那天,马云接受采访时说:“双 11 对阿里而言不赚钱,就是想给消费者和商家带来快乐。”此话一出再次成为金句,登上热搜。

如此一来,能看出马爸爸十分了解社交媒体的兴奋点,常常通过轻描淡写的一句话,或是极度吸睛的造型,给新媒体人带来了各种话题和爆款。为了能更直观地看到 10 万+文章的关键词,我们将这 379 篇文章标题导入新榜有数词云工具,得到了这张图:

而下图为,那些年马云上过的微博热搜Top3(不完全统计)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多