天猫精灵发布智能垃圾分类系统 可自动适应不同城市要求

2019-09-06 16:53 稿源:凤凰科技  0条评论

垃圾分类

凤凰网科技讯 (作者/花子健) 9 月 6 日,阿里人工智能实验室公布一项内部代号为“浣熊”的智能垃圾分类系统,这是一个可以根据不同城市垃圾分类标准,自动识别上万种常见垃圾,迅速准确的进行垃圾分类的智能系统。

“‘浣熊’系统已能够实现日常生活垃圾全识别。基于人工智能训练模型,它还可主动升级垃圾数据库,自动适应不同城市分类要求。”阿里人工智能实验室首席科学家聂再清表示。

目前,该系统已在天猫精灵中上线,并在上海、杭州等强制垃圾分类城市进行应用。“浣熊”系统还支持图片识别、文本识别等多种应用场景,用户也可以通过手机淘宝拍立淘扫一扫识别垃圾。

在“浣熊”系统正式上线后,将会针对数码产品、化妆品、药品等特殊生活用品增加提示,避免误扔。比如用户问口红是什么垃圾,系统会反馈参考垃圾分类标准过期的口红是有害垃圾,未过期的口红不是垃圾。

天猫精灵“浣熊”团队正在与国内垃圾桶头部厂商进行合作,在普通垃圾桶植入“浣熊”系统,市民走到垃圾桶面前只要说出要扔的是什么物品,对应的垃圾桶盖就会自动打开,简单精准高效,该产品预计很快会上市投放。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭