58同城的武功

2019-08-27 08:43 稿源:吴怼怼公众号  0条评论

58同城

声明:本文来自于微信公众号 吴怼怼(ID:esnql520),作者:吴怼怼,授权站长之家转载发布。

「在一个争夺存量的世界里,提升运营效率将变得前所未有地重要。」

在 58 同城交出了相对优秀的 2019 第二季度财报后, 58 同城CEO姚劲波在其内部信中却一再强调了危机意识以及长远、终极价值。姚劲波说,直面竞争的本质,其实就是——我们用更低的成本,去提供比任何竞争对手更好的服务,更了解客户需求并更快速反应,用更好的技术手段去实现。

姚劲波想要向员工传达的是提供真正的价值、兑现使命,推动安居乐业。这是 58 同城作为平台型企业的价值逻辑,也是商业模式。

互联网领域中,平台模式的企业能走得更远,货币化也更成熟,抗风险能力也更强。

BAT是平台型企业, 58 同城也是。最近, 58 同城公布了其2019Q2 财报。财报显示, 2019 年第二季度 58 同城净利润为41. 787 亿元,同比上涨509.7%,源于车好多集团股权投资收益评估增值大幅增加。毛利为37. 003 亿人民币(5. 382 亿美元),同比增长19.8%,同时, 58 同城仍然维持了高达89.5%的毛利率水平。

此外,同比 2018 年, 2019 年上半年 58 同城净利润与运营利润都呈现稳健增长的态势。 2019 年上半年, 58 同城总体净利润实现48. 769 亿元,同比增长467.1%,运营利润实现12. 491 亿元,同比增长23.7%

可以看到,在宏观经济增速放缓,中概股出现较大波动的情况下, 58 同城仍然保持了相对稳定的发展。这是一家即将迈入 14 岁的企业,「能打」的背后,一定有属于它的武功体系。

  01 

内功与体系:平台模式与多元组合

从创立之初, 58 同城走的就是平台模式,随着互联网与各产业的融合发展,平台模式逐渐被验证。

我在此前的文章里也谈到过,从消费互联网到产业互联网,封闭向开放过渡的必要性更加强烈。传统的互联网企业,如果仅仅凭借一己之力,越来越难以满足用户日益多样化、个性化的不同层次和不同方位的需求。

这回财报披露后,姚劲波在财报电话会议又重申了 58 同城的开放平台定位:坚持开放合作,打造强强联合的双赢生态系统。

姚劲波说,作为一家互联网公司, 58 同城不仅继续保持更好地服务消费者,而且还与客户和其他生态系统合作伙伴展开紧密的合作,以便更好地为客户和用户提供服务,从而提高整体行业效率和用户满意度。

除了开放平台的定位,姚劲波还谈到了一个关键词「多元组合」。他认为,与垂直行业的同业公司相比, 58 同城的风控组合更加多样化,平台抗风险能力更强,这一点在当前的宏观环境中非常重要。

这让我想起了金庸小说里的两门武功。 58 同城的开放平台模式以及垂直板块的多元组合,就像张无忌的九阳神功和乾坤大挪移。这两门武功,确切来说是两个武功体系和内功心法,练成之后天下武学俯拾皆可用。所以小说里我们看到,张无忌再去练其他门类的武学时,就很容易融会贯通。

垂直领域就像门派,比如明教比如华山派,他们可能都有一项本事可以独步武林,但遇到顶尖高手,大概率还是会败下阵来。而所谓平台,首先得要有行走江湖的过硬的内功,再凭借一套武学方法论,吸收各家武学所长,最终才能成就一代大师,立于不败之地。

张无忌身上有各类武学,但都内化成了自身的一套体系。 58 同城看起来庞杂的业务线,其实都建立在平台模式与多板块组合基础上,内在逻辑是能力、服务和场景的延伸。招聘、房产、汽车和本地生活服务是 58 同城的四大主营,同时 58 同城还孵化了二手交易平台转转,在二手车行业孵化了车好多和投资了优信,在家政领域孵化了 58 到家、快狗打车。

这些业务共同构成了用户在各个「人生节点」的决策。

  02 

招聘与房产: 58 同城的倚天剑屠龙刀

有了武学体系和内功,才能灵活运用上等武器。

对 58 同城来说,招聘与房产两大板块,就像是 58 同城的倚天剑和屠龙刀。

58 同城2019Q2 财报显示,招聘、房产和在线推广产品等业务继续为 58 同城提供较强增长动力。第二季度 58 同城、安居客等平台付费商户数约 360 万,同比上涨2.2%。会员服务贡献了11. 838 亿元的营收,同比增长1.5%。

房产服务向来是 58 同城的强项。我们可以从App独占率来了解这个市场的情况,毕竟这是反映用户忠诚度的指标之一。

极光的统计结果显示,安居客独占率达72.8%,位居第一,说明用户忠诚度较高;贝壳找房独占率为48.7%,房天下独占率为47.3%。

另外用户行为和态度也说明了一切。在房产信息服务app用户中, 58 同城品牌认知度达70%位居行业第一;同属 58 旗下的安居客品牌认知度达68.9%,位居第二;贝壳找房品牌认知度为37.6%,位居第三。

姚劲波在分析师电话会议谈到,由于政府持续的宏观调控房价总体上保持稳定,交易量和价格都处在平稳状态,没有大起大落,甚至在部分城市仍有增长。 58 同城也在不断优化房产业务的布局,从租房到二手房到新房、商业地产、品牌公寓等领域进行全覆盖,并且各个业务板块逐步发展。

对于平台模式的 58 同城来说,更擅长通过互联网技术和数据处理能力,为广大经纪公司和经纪人提供服务,实现平台与经纪公司的分工与共赢。当然,除了流量, 58 同城、安居客除也在延伸提供全产业链条的深度服务,让开发商、经纪公司、经纪人都能在 58 同城平台上匹配相应的服务。

最近, 58 同城联合世联行、同策咨询共同发布新房联卖平台—— 58 爱房,同时联合金地集团、旭辉集团、中原地产、我爱我家集团等启动中国PMLS平台共建战略,共同规划在新房及二手房分销渠道的合作服务。

这是继今年 6 月份 58 同城、安居客宣布启动跨平台合作之后,再一次与中介机构、代理公司、开发商站在一起,进一步深入构建新房营销服务平台。

姚劲波分析说,开发商营销能力的偏移,用户找房渠道从线下向线上转移,经纪人群体对用户置业决策影响力越来越强等因素,都让新房联卖在今天变得非常有必要。

姚劲波指出,新房连卖意味着「所有人可以卖所有新房」,这将有效提高开发商的卖房能力和效率,降低其成本,特别是在当前房子不那么好卖的时候。目前该平台新房销售代理项目超 3500 个,姚劲波为这个平台设定的小目标是三年促成三万亿元的交易额。

具体来看,首先PMLS平台对于破解新房营销痛点有奇效,具体做法就是,通过互联网系统建设多对多的服务平台,从房源信息分发到客户案场确认、成交流程的准确及时以及交易安全透明等全范围覆盖。与此同时,通过更好的服务经纪公司、经纪人和购房者,完成从信息、服务,到最终完成交易的闭环链条。

另外,得益于能够联合房产交易上下游机构,一二手联动,同时站在了 58 同城日均千万级用户流量、全国城市房源系统以及超 100 万经纪人的基础, 58 爱房可以帮助开发商和渠道商在新房销售流程中提高新房去化率,也让平台自身的价值得到最大化释放。

58 爱房是中国地产开发增长见顶,房地产市场「降速」进入新阶段的一种行业应对。对 58 同城来说,则是“N+,全开放服务平台”战略的又一次迭代和进化。“+”就意味着将用户、经纪机构、房产开发商、培训机构、金融机构、SaaS平台等全行业上下游角色进行联合协同,基于平台的高效互联互通机制和特征,为房产行业输出裂变能量。

说完房产,我们再来看招聘。 2019 年第二季度, 58 同城的招聘业务仍保持不俗的表现,根据Analysys易观发布的《中国互联网招聘市场季度监测报告 2019 年第二季度》显示, 2019 年二季度,中国互联网招聘市场 58 同城招聘占有率达到37.6%。

数据显示, 58 同城覆盖了近90%的基础用工市场;而在白领求职市场, 58 同城则集合了中华英才网的优势资源,通过名企专场、白领专区等产品,为企业和求职者搭建桥梁。

此外, 58 同城还通过 58 同镇打通乡镇就业市场,将招聘业务下沉到三四线乡镇和农村。目前, 58 同镇已为农村创造了上万个就业岗位,并带动乡镇就业、为农民提供了稳定的收入来源。

最近裁员、跳槽以及找工作难,成为很多人的阴影。

58 同城顺势推出“超职季”招聘专场活动,携手麦当劳、京东、李宁、顺丰速运四大超级雇主品牌等餐饮、互联网、零售、物流等行业的顶级企业联动,为用户打造超级雇主、职场话题、名企集结、求职保障四大版块,用户可通过查阅雇主信息、畅聊职场八卦、浏览名企岗位、领取求职保障,获得优质的求职体验。

  03 

下沉与创新:贴地飞行

对于武功修炼者来说,追求速成,往往会走火入魔,反噬自身。只有稳扎稳打,放下身段沉淀,如此既能贴地飞行也能御剑飞行。

坚持下沉,是 58 同城一直以来的战略。在这一轮下沉浪潮来临前,姚劲波就经常讲中国版图幅员辽阔,三四五线等下沉市场仍有广阔商业发展机遇。

目前来看, 58 同城准备长线发展的 58 同镇,就很可能在低线市场再造一个“ 58 同城”。在招聘、房产和汽车等板块, 58 同镇与 58 同城的客户连接潜力巨大。

在下沉的基础上,持续创新,对内功深厚的企业来说,无疑是如虎添翼。可以说, 58 同城的创新始终是和业务紧密联系的,基于自己核心的力量,在数据、科技产品的层面上往上走。

58 同城高级副总裁&安居客COO叶兵认为,创新不能天马行空,而是要贴地飞行。所谓贴地就是要立足于公司核心竞争力、现有模式、公司基因、人才梯队,这样才能减少创新的失败率。另外,他更认可做些小创新,微创新,“不断的小创新回头一看其实就成为了大创新”。

房产方面的临感VR看房,招聘领域的微聊、智能求职助手-小聘、 58 直面等智能化服务,都是 58 同城的微创新。这些创新的本质都是依托VR、大数据、人工智能等技术,赋能B端的同时,带给用户高效便捷的体验,提升行业整体的精准匹配效率。

从B端到C端,从平台到行业,价值逻辑自然就牵引出商业模式。「内功+武器+下沉+持续微创新」,造就了现在生活服务龙头的 58 同城。

正如姚劲波在内部信所说,这个世界的进步,某种程度上是靠焦虑和竞争来驱动的,每个人的成长也是。每当我们有了焦虑,然后采取行动来化解焦虑的整个过程,就是个人和组织成长的迭代过程。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多