腾讯员工月薪7.2万,阿里6折买房,华为应届生年薪200万...互联网大厂福利哪家强

2019-08-21 15:56 稿源:创业邦公众号  0条评论

在分红方面, 2017 年格力电器因为宣布不分红使得市场炸了锅,而在今年的股东大会上发生剧情大逆转。

2018 年,格力归属上市公司股东净利润262. 03 亿,利润率在国内家电行业是最高的。而且这一年格力累计分红 126 亿,也刷新了历年分红的纪录。

2018 年 8 月,格力投资20 亿元的“格力明珠广场”人才公寓正式奠基; 2018 年 9 月,格力学校落成开学; 2018 年 11 月,格力联合珠海城市职业技术学院,成立格力明珠产业学院。

格力电器称,公司利用政府学位政策,解决公司技术研发人员、管理骨干、 双职工等群体子女入学需求,为员工解决后顾之忧。

TOP3:阿里

眼红指数:

阿里 800 亿“红包”给员工

“别人开 4 倍工资也挖不走我的员工!”马云曾自信满满地说道。

马云、阿里巴巴

5 月 15 日,阿里发布的 2019 财年第四季度财报显示, 2019 年一季度阿里股权奖励支出为 71 亿元,同比增长14%。截至 2019 年 3 月 31 日,阿里共有员工10. 2 万人

而在去年 8 月阿里披露的 2019 财年第一季度报表中,授予员工蚂蚁金服股权奖励非现金开支达到111. 8 亿,股权奖励总开支达 164 亿元

据全天候科技统计,自上市以来,阿里用于员工股权奖励累计价值超 800 亿元。在中国互联网公司中可以说绝无仅有的高额股权激励。

邦哥在阿里工作的朋友称,P6 员工的要求是“独挡一面”,P7 员工则是需要“无中生有”,即时刻有创新思维。阿里会给P7 级别以上(包括P7)员工发股票,奖励 1000 股权(折合人民币超 100 万元)。根据InfoQ 搜集的阿里职级体系薪资水准表格显示,P7薪资达50-70W。

阿里巴巴职级体系表

你以为这就是阿里福利的最高境界,图样图森破?!

就拿体检来说,阿里每年都会为全体员工的父母安排一次免费体检,并为这项福利取了好听的名字——“康乃馨”关爱父母计划。从阿里全球有几万名员工来算,每位员工乘以2,单单这个计划每年就要花掉阿里上亿元。

除了承包员工家属的健康体检外,阿里的员工福利几乎涵盖生活的方方面面。

购房方面,阿里在杭州、北京、深圳等地有不少员工福利房,其中在阿里巴巴总部杭州,马云特批自建 380 套福利房,并按照市场价 6 折出售给员工。阿里的分房政策关照的主要是中下层员工,并且在杭州无房的员工可以优先购买。

另外,阿里的iHome计划,为员工提供了 20 万- 30 万的首次购房免息贷款,员工总贷款额高达 30 亿元,也算是互联网企业中的大手笔了。

同时,每年的 5 月 10 日阿里日,还为 102 对新人举办盛大的集体婚礼,马云亲自做证婚人。

马云曾说,阿里巴巴成功的很重要的一个秘诀就在于我们有大量的女性。怀孕后,女员工有超长带薪孕假,男员工有陪产假。员工有孩子了?阿里有"iBaby子女教育关怀计划",为阿里员工孩子的成长提供良好的环境,并且帮助解决外地来杭员工的子女上学问题。

此外,工作满五年的同学即“五年陈”,公司会为他们举行一场隆重的授戒仪式,高管们亲手为他们戴上白金戒指!

马云曾说过员工离职无非两种原因,要么钱给少了要么心委屈了。如此看来,别人给你开 4 倍工资让你离开阿里,你愿意吗?反正邦哥是不愿意的!

TOP2:华为

眼红指数:

人均年薪 60 万,9. 7 万员工持股

在工资最高的互联网大厂中,华为员工不能没有姓名。今年 4 月底,华为通过#华为员工平均年薪 60 万#的话题实力赢得一波关注。

华为

热搜背后的原因是,华为 2018 年交出了一份漂亮的成绩单。

年报显示,华为 2018 年全球销售收入 7212 亿人民币,约 1069 亿美元,这也是华为首次进入营收 1000 亿美元俱乐部;净利润 593 亿元人民币,相当于每天净赚1. 6 亿元人民币左右。

当然,享受华为业绩快速增长的是华为自家员工。 2018 年年报显示,华为目前有18. 8 万员工。按照 2018 年雇员“工资、薪金及其他福利” 1124 亿元的总数来算,人均近 60 万元。

据华为之前公开的薪资表,一个工作五年的员工年收入在 30 万以上。

今年 7 月,华为又爆出一个猛料。

任正非签发的华为总裁办邮件,实行对 2019 届顶尖学生的年薪制管理办法。通知称,华为今年将从全世界招20- 30 名天才“少年”,往后每年增加,调整队伍作战能力。并将对 8 位 2019 届顶尖毕业生,实行年薪制!年薪能达到多少呢?

最低89. 6 万,而最高竟然达到 201 万!

华为的高薪酬与股权激励也不无关系。

华为是一家100%由员工持股的民营企业,持股员工达9. 68 万人。然而,股东计划并非对所有员工开放,员工通常只有在 3 年表现强劲后才能获得股权。值得一提,创始人任正非的持股比例并不算多,仅为1.14%。

据路透社报道,今年 3 月,华为计划提高员工内部股票股息,增幅为3%,总价值为数十亿美元。此外,有消息人士向路透社透露,“ 2018 年,华为每股现金股息从1. 02 元增至1. 05 元”。这或许意味着,对于持股较多的员工,现金股息或许与年薪相当。

为提升员工办公环境,华为更是投资 100 亿,在东莞松山湖科技产业园区弄了 1900 亩地,修建了 12 个欧洲小镇。作为智能终端总部基地,这里将容纳超过 3 万的研发人员。为方便各个小镇之间的联系,华为甚至还专门建起了一条轨道交通线。

去年年初,华为在东莞为员工提供了 30000 套员工住房,只要是满足条件的内部员工只需要花 8500 元每平的价格即可购买一套精装修的房子,虽不是免费分房,但华为给出的产权政策也相对宽松,规定前五年属于租赁, 5 年期满后全价购买即可享受完整产权,且可以转让出售。

按照华为全球 18 万员工计算,如果这项福利落实到每个员工身上,华为需要付出超过千亿

不过,任正非也同样感慨“留不住高级人才”。据华为官方透露,博士级员工近 5 年平均离职率为21.8%。而以 2014 年入职的博士员工来看, 4 年已出走近一半,还留在华为只有57%

任正非,华为

而离职率的或许与华为的“加班文化”有关。

今年 1 月,高德联合交通运输部科学研究院、清华大学戴姆勒可持续交通研究中心、阿里云等机构发布了 2016 年度交通报告。以公司的维度来计算各公司的平均最晚下班时间,以估算各公司的加班情况。

从报告来看,华为平均工作日加班时间达到3. 96 小时,位居首位,腾讯、阿里以几分钟的差距紧随其后,排名前十的十家互联网公司加班时间都超过 3 小时,实际上互相之间的差距几分钟、十几分钟而已。

邦哥发现,在#华为员工平均年薪 60 万#的话题下,有华为员工发评论自嘲:“虽然我们睡得少,但是我们挣得多呀。

TOP1:腾讯

眼红指数:★☆

员工平均月薪7. 27 万元

“腾讯员工平均月薪7. 27 万”的热搜来头,源于财报。腾讯最新报表显示, 2019 年上半年薪酬成本是242. 59 亿元,员工数按5. 631 万人计算,平均半年薪资是43. 08 万元。 2019 年第二季度,腾讯员工的季度薪资是21. 81 万,即月薪为7. 27 万。

5 月份腾讯发布第一季度财报后,曾引发过一模一样的热议。当时,腾讯财报显示,员工的平均月薪为7. 09 万,不到三个月,又涨了 1800 元。

按照这样的算法,一名腾讯员工的月薪已经超过 7 万,年薪则直逼 90 万元!

年薪 7 万不到的邦哥已经不敢说话了……

尽管,很多腾讯员工出来辟谣,说自己工资没有那么高。7. 27 万的数据,是由“总酬金成本”除以总人数得来的,这种统计口径与传统认知的薪酬确有差别,腾讯官方也澄清过。就算这样,这个薪酬支出也让绝大部分人可望不可及。

2004- 2018 年,腾讯员工薪资的上涨历程

来源: 21 世纪商业评论

另外,据了解,腾讯 2018 年财报并未披露高管薪酬。不过,并非最高薪人士的总裁刘炽平 2018 年薪达3. 13 亿元,平均月薪酬达 2608 万元;马化腾年薪为4593. 7 万元,平均月薪酬为382. 8 万元。薪酬包括薪金、花红、津贴、福利、退休计划供款和计入总和收益表的股份酬金开支等。

而据 2017 年年报显示,腾讯集团 12 名高管薪酬总计为14. 6 亿元,即平均每人年薪1. 22 亿元,月均酬金约101. 7 万元。

腾讯成立周年纪念日每年如期会在邦哥票圈刷屏。尤其是腾讯成立 18 周年的纪念日,马化腾宣布,给每位员工发放 300 股腾讯股票作为企鹅“成年”特别纪念,本次授予股票总价值约达 17 亿港元,约合人民币 15 亿元

另外,腾讯还为在职员工、离职员工、外包人员和公司服务人员准备了总额约 3000 万元的现金红包,单个红包金额在188- 1888 元之间不等。

马化腾现身腾讯 18 周年庆直播

在住房方面,腾讯的“安居计划”为入职不到 3 年的新员工提供每年 15000 元的住房补贴,而且为全部员工提供最高 50 万元的无息贷款。此外,腾讯员工还拥有高额的安居借款额度,借款利息也相对较低。

在出行的方面,腾讯公司为员工提供班车接送,早上是六点到九点,晚上是六点到十点都有班车接送,时间很灵活,并且要是超过晚上十点后打车公司给予报销。

并且,腾讯每年开工的时候,马化腾都会亲自给所有员工发红包,并说上一句新年快乐。

2019 年新年开工发红包

在腾讯还有免费早餐的福利。有人可能就说,区区一个免费早餐算得了什么?不妨算个账,如腾讯有 4 万多名员工,人均 10 块钱,那么一个早晨就是 40 多万,相当于一个一线城市程序员的年薪,当然这还不包括人力成本、投入设施等成本。

此外,在腾讯,员工还有“死后福利”,过世员工家属可以领半薪十年,并且如果该员工有孩子,每个孩子还会增加 12 个月薪。

写在最后

在互联网科技行业,很多公司为了留住人才都不惜砸重金,采取的方式无外乎:高薪高福利、股权激励、解决住房户口以及日常生活补贴等方式。这背后也说明了企业对优秀人才的渴望。

上述这些公司大部分都在北京、深圳、杭州等地有总部或分公司,员工遍布各地有数万之众,想要照顾到每一个员工肯定是不切实际的,因此要留住人才还是需要更大力度的员工福利支出。

当然,你的工资和你创造的价值是成正比的,你能拿多少在于你能创造多少价值。在互联网大厂收入高,但也少不了 996 和熬夜,别人拿得出这个么多钱,前提你也要有命去拿。

看完了这些公司和大佬给出的薪资福利,大家认为哪家公司和老板更豪气更大方呢?

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多