95后「烧钱」的爱好中,暗藏千亿蓝海市场

女子战队,女选手,电竞,赛事

声明:本文来自于微信公众号 Tech星球(微信ID:tech618) ,作者:杨业擘,授权站长之家转载发布。

97 年的杉杉,因为和朋友玩《恋与制作人》手游,也成了花钱如流水的少女。每个月都花 648 买个礼物包,用她话说在圈内已经算“寒酸”的水平,流行说法是总氪金条(累计充值金额) 1000 元以上的叫微氪,万元以上的叫重氪,而她的 95 后朋友已经花了 92 万元。

为一款超现实恋爱游戏,他们不仅买虚拟礼物充值,还会购买手办等IP衍生品。淘宝上一款Goodsmile(日本的玩具、手办公司)的figma就要 879 元,杉杉看到喜欢的就会购买。“ 95 后谁没个烧钱的爱好呢?”杉杉认为她们这个年纪,是追求自我和享受消费快感最好的年纪。

95 后消费水平确实惊人,一件《魔道祖师》魏无羡的Cosplay服要 9999 元;一台美少女战士定制版电脑主机,价格近 5 万元。在 80 后看来“败家”的消费行为,在他们看来物超所值。

那么 95 后最喜欢消费哪些物品?近期的游戏展会China Joy现场,天猫发布了首份《 95 后玩家剁手力榜单》。榜单显示,手办、潮鞋、电竞、摄影和Cosplay成为 95 后年轻人中热度最高、也最“烧钱”的五大爱好。

而潮鞋、手办、电竞也正成为时下发展最快的领域,相比很多行业一直在哀叹市场红利消失, 95 后经济仍在平均保持50%以上的增长速率,如何在 95 后市场经济中掘金?成为时下热门的话题。

不一样的 95 后消费市场

95 后喜欢冲动消费,喜欢买收藏大于实际价值的物品, 95 后消费市场和80、 90 后消费市场存在诸多不同。

其实这是不同成长环境造成的消费观点差异:“ 60 后、 70 后、 80 后都会买一些红木、瓷器之类的东西,供自己欣赏把玩或者装饰家庭。而 95 后、 00 后愿意选择一个儿时的虚拟英雄去充实自己的生活。”手办制作公司可乐工作室的李明告诉Tech星球(微信ID:tech618), 95 后消费最看重的并不是品牌,也非实用,他们更喜欢情感代入感强的产品。

这也是今年 6 月,优衣库X芝麻街的联名款T袖一经开卖就被哄抢的原因。很多人是看中芝麻街的IP影响力,毕竟周杰伦小公举也曾穿过这件衣服,无形中在年轻人加强了影响力。不再去攒钱买香奈儿、迪奥等奢侈品,是这届 95 后的突出特点。

95 后喜欢IP化的产品,源于他们对孤独更加敏感,更喜欢通过IP寻找志同道合的朋友。 90 后多数还有兄弟姐妹, 95 后大多是一个家庭一个孩子。所以他们受到更多宠爱,却缺乏同龄朋友。

以在今年上海举办的DotA比赛Ti9 为例,这次活动吸引了很多年轻的电竞玩家群体。由全球粉丝购买的小本子(游戏内寻虚拟礼物),已经将这次比赛的奖金众筹到 3000 多万美元,创造了全球电竞项目奖金记录。 1997 年的张涛也是DotA2 的玩家,由于上海比赛一票难求,他辗转问到一个黄牛,总决赛门票价格已经从原价 2999 元炒到 8000 多元。最后他还是买下了门票,“希望和DotA战友一起去线下,为中国战队呐喊助威。”用小火人作为微信昵称的张涛告诉Tech星球(微信ID:tech618),小火人是DotA2 中的顶级选手BurNing的粉丝群体称谓。

当然 95 后也更愿意为自己的烧钱爱好买单。可乐工作室介绍他们的手办,从几百元到几万元的都有,销量最好的是 30 厘米高的钢铁侠,这款手办的售价是 1000 左右,很受 95 后群体的喜欢。 95 后男生也普遍喜欢潮鞋,一双Air Foamposite最便宜的也要 1300 元左右,其中Nike Air Foamposite One“Paranorman”款售价更是在23000- 32000 元区间。

几千亿的新兴市场

95 后群体年龄在19- 24 岁之间,他们已经初步具备赚钱能力,而他们的消费能力也更加出众。壹流研究调查显示,以一二线城市为主的 95 后受访者中,近三分之一月均消费金额超过 2000 元,接近10%的 95 后受访者月均消费金额超过 3000 元,月均消费已远远超过全国人均可支配月收入。

那么 95 后市场规模能有多大?

以潮鞋、玩偶手办等 95 后主要消费领域计算,元璟资本张罗曾对投中网提到:“单算鞋就有 1500 亿以上的市场体量,玩具也有 1000 亿以上的规模,再加上潮流服饰、其他相关潮流消费品的话,市场会更大,未来几年的增速也很乐观,会在20%以上。”

目前潮鞋市场已经跑出了几家平台型企业,其中球鞋交易平台“毒”App今年完成了A+轮融资,投资金额未透露,不过据传“毒”App的估值达到 10 亿美元。而在今年 6 月份,球鞋交易平台“nice”也宣布完成数千万元美元D轮融资。这些平台的用户主要就是 95 后,毒App内部人士也向Tech星球(tech618)表示,目前Z世代群体是平台上的主要消费群体。

从千亿规模的玩偶手办市场看,虽然一直没有出现规模化的企业。但是可乐工作室的李明相信,随着网络的发展,全球文化不断共享,越来越多的钢铁侠、海贼王、甚至最近火起来的哪吒,这些IP的影响力正在全球化,年轻一代中喜欢玩偶手办的人群规模会越来越大。

当然最易被忽视的电竞领域,也是 95 后经济的重要组成部分。尤其 2018 年iG夺得英雄联盟S8 赛季总冠军,也为全行业注入新的兴奋剂。数据显示,我国电竞用户规模超过 5 亿,市场规模超过千亿。而据央视财经《交易时间》栏目 8 月 5 日报道, 2018 年国内热门电竞赛事超过了 500 项,我国已经成为世界上最具影响力和最有潜力的电子竞技市场。

企业服务公司 51 社保最近就十分关注电竞行业,今年 5 月参加了腾讯和海南市政府举办的 “ 2019 全球电竞运动领袖峰会暨腾讯电竞年度发布会”后,很多行业同路人都感觉到海南希望打造年轻态的电竞游乐城。为抓住机遇, 51 社保与海南当地生态园区正筹备成立海南(自贸岛)数字产业服务基地,为直播平台、电竞战队、经纪公司解决选手与主播人群的新经济个税申报服务。

95 后经济越来越发展壮大,根据《Z世代消费力白皮书》统计,到 2020 年,Z世代将占据整体消费力的40%!未来手办、电竞、潮鞋市场都将获得快速发展,摄影和Cosplay领域,也正成为新兴的领域。毕竟同样出自Z世代的报告显示,一半以上 95 后最向往的新兴职业是网红主播,Cosplayer等。

机遇与挑战并存

95 后市场经济虽然发展很快速,但掘金 95 后市场并不容易。拿手办行业来说,李明认为过去市场喜欢跟热点,哪个影视剧或者动漫火了,市场上就会出现一堆私蹭IP的手办。产品口碑和利润空间都会受到影响。

但是也存在机遇,首先是随着版权的开放和规范化运作,越来越多的工作室已经或者正在尝试去获取IP授权。另外手办玩偶和短视频的年轻用户群体高度重合,抖音和快手等短视频平台的带货红利,将促进市场进一步发展。可乐工作室的几家代理商都在尝试抖音卖货,每条短视频可以带出几万元的货。

同样电竞行业也存在机遇和挑战,实际上,游戏公司拿走整个行业90%以上的利润,电竞一直有点赔本赚吆喝。除了少数头部企业,多数的电竞馆、电竞俱乐部、陪练平台、电竞数据公司其实都没有盈利。一家明星投资的LG俱乐部就告诉Tech星球,每年投资数百万难以回本,很大程度是在靠“用爱发电”。

当然近期腾讯也在尝试补贴生态,比如效仿NBA成立主管LPL赛事的腾竞体育,新公司未来负责运营中国地区《英雄联盟》相关赛事的运营、经纪、场馆、衍生品,相关利润也会与LPL联盟内的电竞俱乐部分成。包括腾讯在海南 100 亿投资建设的 3 个园区,也会影响电竞市场的发展。

另外 95 后经济重要组成部分球鞋交易市场,更像是起伏波动大的期货市场。“毒”和“Nice”本质上都是撮合交易平台,平台并不掌控定价权,所以很多囤货商家会将潮鞋炒到很高的价格。市场经济自由定价不无错误,但实际上也在抬高 95 后消费的门槛,当然平台也在乐见这种模式,毕竟平台的盈利模式是抽取卖方成交价的7.5%-9.5%作为佣金,售卖价格越高抽成的收益就越高。

95 后经济正随着这一代人的观念转变,带来一种全新的消费模式。无论贴上情感消费还是颜值消费标签,实际上都在提出要打造IP,迎合消费潮流转变,才能获取主动权,最终在几千亿市场中掘金。

文中杉杉、张涛、李明应要求为化名。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多