《哪吒》票房达23亿,光线累计涨幅超17%,“封神宇宙”真能让国漫崛起?

电影

声明:本文来自于微信公众号 娱乐独角兽(ID:yuledujiaoshou),作者:  周锐,授权站长之家转载发布。

一个月前,如果有人说,今年暑期档票房将被一部国产动画电影撑起来,大部分人听见怕是要摆摆手说句“别闹”。截至写稿时间,《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)累计票房达到 23 亿,比此前国内动画电影票房冠军《疯狂动物城》还高出 7 亿多。啪,此处有打脸声,还伴随着真香的味道。

上映 9 天,《哪吒》没有出现颓势,以单日平均 2 亿以上的日票房节节高升,纪录频破,捷报频传,所过之处不留生息,凶猛之势让人想起 2017 年暑期档垄断电影市场两个月之久的《战狼2》。

而《哪吒》背后出品方光线传媒也如此前押中《战狼2》的北京文化一样,公司股价受爆款电影刺激迅速上涨据统计,《哪吒》上映期间光线传媒股价涨幅达到17.1%,公司市值267. 3 亿。根据其发布公告,截至 7 月 29 日,光线传媒来源于《哪吒》的营业收入(目前为票房收入) 区间约为2. 03 亿至2. 43 亿 (最终结算数据可能存在误差)。以《哪吒》作为动画电影的投资成本而言,《哪吒》或许是华语影史上头回报率最高的电影之一。

到今天, 8 月头部影片《烈火英雄》《鼠胆英雄》等已经上映。此前部分公众曾预测,随着新片上映,《哪吒》的票房红利或将出现分流。现在看来,新片进场确实发挥了一定的分流效应,但《哪吒》票房势头仍旧走高,猫眼预测其最终票房达到44. 87 亿。这个成绩如若达成,《哪吒》的国内票房将超过《复仇者联盟4:终局之战》,仅次于《战狼2》与《流浪地球》。

《哪吒》票房 20 亿,

光线传媒营收几何?

一旦市场上出现票房爆款电影,对于公众而言,就出现了一道计算题。已知当《哪吒》累计票房成绩已超过8. 99 亿时,光线传媒票房收入为2. 03 亿至2. 43 亿,那么《哪吒》票房 20 亿时光线营收将达到多少?

可以进行一个大概演算。以猫眼数据为参考, 7 月 29 日《哪吒》分账票房片方占比为38.37%,以8. 99 亿票房为基准,片方所得票房3. 45 亿左右,以光线公布收入区间作为参考,光线在《哪吒》中的投资占比区间应该在58.84%至70.43%之间。

在这个基础上,《哪吒》分账票房达到 23 亿时,以片方分账比例38.98%计算,光线营收或将在5. 28 亿至6. 31 亿之间。如果以预测票房 44 亿计算,光线营收应该在 10 亿至 12 亿之间。

目前《哪吒》电影制作成本并没有透露,但参考此前国产动画电影成本,可以大概得出一个范围。

据了解, 2019 年华纳兄弟与追光动画《白蛇:缘起》CG制作耗时 16 个月,成本达到 8000 万; 2018 年光线出品的《熊出没·变形记》制作成本加上宣发成本一共 9614 万;追光动画三部曲《小门神》《阿唐奇遇》《猫与桃花源》制作成本分别为 7000 万、 8500 万、 7500 万; 2015 年和 2016 年两大爆款动画《西游记之大圣归来》与《大鱼海棠》成本分别在 6000 万、 3000 万左右。

从这些数据,公众或许能够感知到,国内动画电影成本基本在 3000 万至 1 亿元之间,少有超出 1 亿的大投入制作。以《哪吒》目前的票房成绩,投资回报相当喜人。

而爆款电影为出品公司带来的不仅仅是票房收入,还有周边衍生、IP授权等诸多红利,光线作为上市公司公司,首先感受到爆款作品在资本场上的催化效应。截止今日收盘,光线传媒每股报9. 11 元,涨幅达到3.76%,较 6 月初的股价低点6. 6 元每股上涨超38%。

除去股价浮动,光线传媒的业绩也更添加一分底气。光线今年上半年除了春节档的《疯狂的外星人》,其后上映的《四个春天》《阳台上》《风中有朵雨做的云》《雪暴》等大部分属于票房体量不大的小众文艺电影,进口动画《夏目友人帐》与《千与千寻》表现不错,但是并不属于爆款性动画IP。相比趋于安稳保守的其他电影巨头,光线起码还在持续投放作品。

7 月份,光线公布 2019 年上半年业绩预告,预计上半年归属于上市公司股东的净利润为 8500 万-1. 05 亿,同比下降95.02%-95.97%。在今年电影市场整体冷淡的氛围下,这份预告并不让人意外。

《哪吒》的出现让人对光线下半年财报产生信心,从账面上看,这部电影应该能让光线称为今年电影市场上财报亮眼的优秀玩家。

《哪吒》称霸暑期档,

“封神宇宙”能养活多少动画公司?

从目前的局势看来,《哪吒》还将持续称霸 8 月,并且势头还出现了衍生市场。此前光线传媒成立彩条屋,公布“封神三部曲”(《哪吒》《姜子牙》《凤凰》)之时,所谓的“封神宇宙”诞生,而这个封神宇宙虽然称为宇宙,但是实际上计划中要开发或者已经开发的作品并不多。

而随着《哪吒》热度的持续发酵,粉丝开始替代官方规划出一个如漫威超英宇宙一样宏大的封神宇宙。《封神演义》故事里的“二郎神”杨戬、雷震子、姬发、申公豹等角色都拥有独立电影或系列电影,四个阶段,开发出一个完成的封神体系。这个计划如果成功实施,对于国产动画电影行业而言,肯定是值得载入历史的一步。

更值得思考的是,在这个想象之下,国产动画公司们或许能迎来新的生机。就《哪吒》背后的出品公司而言,可以看出国内动画公司的发展路径,“孤胆英雄”太难存活,抱团取暖才能走得长久。《哪吒》背后光线传媒是核心出品发行公司,同主出品方彩条屋是光线旗下全资子公司,同时参与制作出品的可可豆动画、十月文化等,均是光线彩条屋投资公司。据了解,以彩条屋影业为核心,近 4 年来光线传媒投资了大量动画制作公司。天眼查显示,

彩条屋对外投资公司达到 19 家,大部分为动画文化制作公司。

《哪吒》官方消息透露,电影特效镜头由 20 多家公司制作,幕后团队超过 1600 人,《哪吒》显然不能说是哪一家公司的独立作品,而是整个国产动画行业集体助力参与的作品。而一部电影的成功尚且能让这么多家动画公司有机会进入公众视野,如果封神宇宙真正开启,这是一次行业性的大跨越。

现在将注意力回归现实,封神宇宙还是一个遥远的蓝图,现实里 8 月的电影市场依旧没有摆脱冷淡氛围。昨日电影票房大盘达到3. 6 亿,环比上涨14%。而 8 月开局整体热度高于去年同期,年度票房缺口缩窄至 18 亿,但是新片中还未出现能够结果《哪吒》救市接力棒的作品。

《烈火英雄》上映三天累计票房3. 70 亿,票房走势并不差,但是并未形成强大的口碑效应与观影热潮,在《哪吒》的强势攀升下显得并不突出。今日上映的《鼠胆英雄》《赛尔号大电影7:疯狂机器城》《冰雪女王4:魔镜世界》等,受电影体量和内容受众影响,并未出现黑马选手

这就意味着月初上映的第一批先发选手并未分得《哪吒》的票房红利,票房的大棒往后传递,《使徒行者2:谍影行动》《上海堡垒》被视为第二批选手。 8 月中市场上还将迎来《沉默的证人》与《全职高手之巅峰荣耀》(以前简称《巅峰荣耀》)。

值得注意的是,《巅峰荣耀》是今年暑期档压轴的成人动画IP电影。这部电影猫眼相看人数达到 19 万,近段时间同IP改编电视剧《全职高手》也已经播出,热度在缓慢发酵。它能否在IP效应与粉丝圈层之外,借助《哪吒》掀起的国漫热潮,进一步放大动画电影的优势,值得观察。

8 月后半段则是进口片《速度与激情》系列外传《速度与激情:特别行动》(以下简称《速激外传》)与周迅、吴彦祖主演的国产片《保持沉默》,梁家辉主演电影版《深夜食堂》等。显然IP效应最大的是阔别已久的《特别行动》,该片已经提前在部分市场上映,外媒预测其全球首周票房将冲击 2 亿美元。

从片单来看,虽然离暑期档结束还有一个月,但谁是暑期档最大的赢家似乎已经没有悬念。谁也不能预料会不会出现下一个 20 亿、 30 亿爆款,市场也依旧渴望票房大片,公众当然希望《哪吒》票房能够持续飙高,但是一枝独秀不会太长久,后续电影发力才能让市场真正复苏。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多