单箭头狂欢这么久,这届观众终于找到了通往影视世界的入口

2019-07-31 14:10 稿源:全媒派公众号  0条评论

市场泡沫 创业 互联网

声明:本文来自于微信公众号全媒派(ID:quanmeipai),作者:腾讯传媒,授权站长之家转载发布。

“她最终选择离开我,穿梭去了影视世界。当她坐在酒吧里,眼睛盯着电视机时,她不会知道我正在屏幕外观看她。酒吧里的电视正在放一出悲剧,她双肩耸动开始流泪。我坐在沙发上看着,有些想穿梭过去安慰她。但我没有。”

这是魔幻现实主义作家萨尔曼·拉什迪的短篇小说《红宝石拖鞋拍卖会》中描述的场景。在小说中,影视世界与现实世界的界限被打破,超级英雄从荧幕中走出拯救了现实世界,人们也可以出于逃避躲进影视世界。

穿梭到影视剧中,与角色同台,一直是屏幕外观众梦寐以求的事情。如今,小说似乎要成真了,通往影视世界的入口已经浮现——那就是社交媒体平台。

本期全媒派(ID:quanmeipai),带你来看社交媒体平台如何带领观众“走进”影视世界,让他们美梦成真。

剧里剧外

不同的时空,同一个互联网

小姑娘,今天你上头了吗?

最近,高甜剧《亲爱的热爱的》热播,观众被剧中该死的爱情迷得神魂颠倒。在该剧的第四集里有这样一个片段:女主告诉男主,自己是一名网络歌手,还说出了自己的网易云账号。简单的几句台词,弹幕却炸开来:“网易云上真的有这个账号!” “这个号还在发动态!关注了关注了。”

目前,电视剧中呈现的网易云账号“鱿小鱼”已经有两百多万粉丝,每条动态的点赞数超过十万——这些不是剧组人为创造的数据,每一个赞,都来自电视屏幕外热情互动的观众。其中,最热的一条动态,莫过于在电视剧里播放过的男女主线上互动:

电视剧截图(左)网易云上“鱿小鱼”的动态(右)

这条动态在 7 月 14 日播出的第九集里出现,由女主亲手发布。网易云上的动态与电视剧内账号动态在同一时刻更新,创造出一种角色真身更新动态、观众实时接收的幻象。观众在发现这一玄机之后,争先恐后与角色互动,配合角色完成“表演”:

观众们极力配合表演

在角色账号与真实账号半真半假的互动里,一些观众被绕晕了头——这到底是电视剧还是现实?是我进入了剧情中,还是角色走进了现实世界?角色账号将角色与演员切割成两个独立个体,在划清影视世界与现实世界界限的同时,又无限拉近了距离——虽然影视角色与真人生活于两个不同的世界,但似乎并不妨碍共享一个互联网。万物互联的范围在观众的期望中被放大,甚至打破了时空概念。通往影视世界的入口出现得猝不及防,影视世界与现实世界的墙壁,在社交媒体狂欢中碎裂。

这并不是社交媒体平台第一次横贯两个世界。

三年前《欢乐颂》热播时,网友就扒出了电视剧里展现的为陷害安迪而发布的《海归美女甘当无耻小三》一帖,在天涯社区里确实存在:

在该帖中,除了剧情需要展现的回帖部分,许多毫不知情的天涯群众也曾在此贴下回复,通过发帖成为了剧情一部分。而当电视剧播出后,前来膜拜参观的观众人数突破十万。帖子的存在,让观众从线上参与到剧情中,拥有了与角色“同台”的机会。

除天涯发帖外,《欢乐颂》也给其中每个重要角色都匹配了微博,并与剧情人设相匹配,比如志趣高雅的赵医生(@-赵启平),微博中充满阳春白雪与急诊日常,而“纨绔子弟”曲筱绡(@快乐曲筱绡3399)微博中则是吃喝玩乐。时至今日,依旧有观众前往他们微博中留言。

在此之后,角色博成为了电视剧的常客,《我的真朋友》《恋爱先生》《亲爱的热爱的》等多部现代剧都会为角色设置专门微博,微博动态与角色人设、剧情走向相符,仿若角色亲手记录日常生活。几天前,《亲爱的热爱的》男主微博@GN_韩商言还因为“只关注了女主一人”,被化身柠檬精的观众们送上了热搜首位,目前粉丝数已破百万大军。

单箭头狂欢这么久,这届观众终于在社交平台上摸索到了通往影视世界的入口。他们紧紧地抓住这一意外联结,新奇探索,并乐在其中。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多