巨头瓜分锤子老将:聚是一团火,散是满天星

锤子科技、锤子手机 (2)

声明:本文来自于微信公众号 罗超频道(ID:luochaotmt),授权站长之家转载发布。

锤子骨干今何在?答案是:被BAT瓜分,BAT的T不是Tencent,而是Toutiao,更严谨的说法是字节跳动,简称B(ByteDance)。

 01 


吴德周操盘字节跳动新手机

7 月 29 日,《金融时报》 5 月份关于字节跳动做手机的传言有了确切消息。字节跳动向《第一财经》确认,前锤子科技坚果手机负责人吴德周负责该手机业务。

今年 1 月,字节跳动与锤子手机全部硬件员工和部分软件员工签署劳动合同,同时收购了锤子科技的部分专利使用权,当时字节跳动表示,这些专利将用于“探索”教育领域相关业务,此前也有传言称字节跳动手机将是一款儿童或教育手机。不过,自媒体“晚点 LatePost”打听到的消息是:

字节跳动的首款智能硬件将是一款基础型手机,最快下半年发布,由于其 “设计到样机到量产面临很大不确定性”,所以发布日期存在很大变数。

基础型手机,在我看来有两层含义。一个是通用。字节跳动手机将不是此前传言的教育手机、短视频手机,短视频手机是伪需求;基础的另一层含义是入门。高端智能手机门槛极高,竞争白热化,字节跳动不可能去做一个对标iPhone或者华为Mate/P系列的高端手机,做也没戏。

作为互联网巨头,字节跳动做手机的目的是扩大用户边界,提高用户粘性和获取用户时间,智能手机是获取用户的一个手段,因此会走量,瞄准Redmi、荣耀和iQOO等互联网手机品牌的市场。

字节跳动手机操盘人吴德周此前负责坚果产品线,他毕业后的第一个东家是华为, 2004 年成为华为手机的第一批员工,加盟锤子前做到了荣耀产品线总经理,据说“荣耀”这个品牌名就是他亲自取的。吴德周率领团队负责了荣耀6、荣耀7、荣耀4X等经典爆款的研发工作,其中荣耀4X是华为旗下首款销量一千万的单品。

字节跳动对第一财经表示,在收购锤子科技团队前,锤子内部就在规划这款手机,手机项目更多是 “延续之前的规划”,“满足锤子手机老用户的需求”。

这一说法有些矛盾。在收购锤子前字节跳动不可能针对锤子老用户规划产品。锤子手机老用户本身很模糊,锤子用户更多是罗粉(罗永浩的粉丝,有着文艺、中年、逼格等标签),坚果则是千元机用户。而且,在罗超频道看来,锤子手机百万级用户根本无法满足字节跳动的胃口。

字节跳动的手机究竟是什么,包袱还要抖一阵子。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭