音乐评论区UGC内容生态,爆款影视OST背后的热度“放大器”

声明:本文来自于微信公众号 镜像娱乐(ID:jingxiangyule),作者:梁嘉烈,授权站长之家转载发布。

今年的暑期档很是热闹!

大银幕上,《银河补习班》《哪吒之魔童降世》等影片持续热映,《上海堡垒》也即将登陆院线。小荧屏上,《陈情令》等更是成为了热搜专业户。

影视作品火热的同时,影视音乐的热度也扶摇直上,《银河补习班》共鸣曲《一番星》、《上海堡垒》推广曲《如果当时》、《陈情令 国风音乐专辑》等影视原声音乐在各大音乐平台均获得了高关注度。

歌曲娓娓道来的故事,让影视作品与音乐实现了温柔融合。QQ音乐评论区里,就有网友在听完《银河补习班》共鸣曲《一番星》后感慨道:“刘宇宁这首歌让音乐与电影完美的融合在一起。什么是不可错过的时光?是成长的过程中,一个父亲陪伴孩子的点点滴滴,是年幼时我们对这个世界一片懵懂,回头看到爸爸的那种心安。”

在音乐平台UGC生态不断完善的当下,评论区已经成为了用户观看影视剧前后“打卡”的第二阵地,用户在评论区寻找归属感和群体认同的同时,他们自产的UGC内容也成为了引爆影视OST热度,连接“影”、“音”的重要推手之一。

 “看电影的时候忍住了

看评论区的时候终于忍不住了…”

在不少人的印象中,父爱很多时候都因内敛、不擅表达而不被理解,也是因此,用故事代入感唱出深沉父爱的电影《银河补习班》共鸣曲《一番星》才会引爆听众的泪腺,让其评论区瞬间变成用户们抒发的情感阵地,纷纷表示:


“看电影的时候忍住了,听歌的时候忍住了,看评论区的时候终于忍不住了…”

“听了这首歌想起了自己的父亲,莫名心疼到想哭,父爱,真的像满天的星辰一样璀璨。”

“作为一个路人来评论这歌,我第一次听一首歌听得发呆,直到这歌放完,我从来都没感受过父爱,而我在这歌里听到了父亲对儿子那种无私而又纯真的爱。”

“联想到自己与父亲间点点滴滴的记忆,想到离开我的父亲,心好酸,只听一遍就已经泪目。”

“第一次在评论区表白自己的父亲,希望现在爱他,不会迟到。”

“听完歌,决定这个周末带着我爸一起去电影院看电影。”

……

《一番星》 7 月 26 日在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三平台上线,虽然是在电影上映后上线,但为影片又带来了热度。《一番星》评论区中,不少网友感慨《银河补习班》中的细腻情感和刘宇宁沧桑的唱腔结合,将父爱的伟大诠释得淋漓尽致,这也同电影中父亲润物细无声的爱踩在了同一个拍子上。

也有不少网友听完歌后对影片产生了兴趣,甚至去二刷了影片。“本来不喜欢这种类型电影的,但是想看看故事到底讲述了什么,才会有这么好听的歌。”“听完这歌,我要去看这部电影。”而这一点在 7 月 24 日上线的《上海堡垒》推广曲《如果当时》中更能体现出来。

《如果当时》上线后便获得了广泛关注,开始为科幻大作《上海堡垒》的上映预热。

QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐评论区里,不少被《如果当时》吸引到的听众直言:“已经迫不及待想去电影院一睹《上海堡垒》的末日爱情了。”

这些真情流露的UGC内容在听众间共情的同时,导向电影营销的作用也被数据所证实。 7 月 24 日《如果当时》上线后,《上海堡垒》的“猫眼想看”人数当日新增了近 5000 人,截止今日,影片“想看”人数已经增加了近 3 万人。

目前,QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐的评论区已经成为了影视作品上映前后的第二“打卡区”。同时,音乐评论区发挥的“种草效应”正在不断凸显。

《银河补习班》《上海堡垒》两部影片热度不断走高的同时,《一番星》《如果当时》也在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大平台走红。前者拿下酷狗飙升榜第 1 名;后者夺得酷我音乐新歌榜、影视金曲榜第 1 名,热度带来的参与度也让两首歌的评论区评论上线瞬间突破999+。

音乐平台浓厚的社区文化和活跃的UGC内容创作氛围,推动了用户在电影与音乐之间的流通、转化,也加速了社区内容消费网络效应的成型。

平台势能推动UGC热度转化

从《新流星花园》《延禧攻略》《知否知否应是绿肥红瘦》等影视剧OST的走红不难发现,腾讯音乐娱乐集团的“影音+”战略自推出以来,几乎成为了爆款影视OST专业户。有网友就在《如果当时》《一番星》评论区打趣道:今年暑期档热门电影的OST被腾讯音乐娱乐集团承包了。

如今,音乐平台更像是打通音乐与电影两大领域间壁垒的中间载体,是让二者走向融合,不再“独立战斗”的核心介质。爆款频出背后,除了“影音+”打通“影”、“音”间壁垒的优势外,也得益于腾讯音乐娱乐集团三大平台健康的UGC内容创作生态。

从《如果当时》《一番星》上线后的表现来看,用户自产UGC内容的影响力显然被低估了。

腾讯音乐娱乐集团向来注重UGC生态的搭建,除歌单、动态外,音乐评论区的UGC内容规模和影响力如今也在日益凸显。通过评论、点赞,内容消费者不仅可以表明自己的立场、态度,提升参与感,也与其他消费者达成了群体心理认同,从而在社区内形成内容消费网络效应,发挥评论的“种草”功能。

以用户自产UGC内容为纽带,音乐与电影可以不断相互作用、相互推动、相互反哺,歌曲为影片造势,而影片的热映也让更多人关注到了歌曲。这正是腾讯音乐娱乐集团“影音+”战略在《银河补习班》《上海堡垒》两部影片背后发挥的重要作用之一。

全方位宣推和亿级资源曝光下,“影”、“音”间的壁垒被打破,视听共振下内容呈现与感情表达的完美融合以及UGC内容生态对影视OST热度的放大,让电影和音乐的传播达到1+1> 2 的效果,并将热度有效转化为了票房。

如今,腾讯音乐娱乐集团已经形成了全景式、立体化、多渠道的音乐消费及互动场景,以及“听、看、唱、玩、买”的生态闭环。多元化社交玩法之下,“影音+”可以持续提升用户参与度并激发创作热情,从而扩大UGC内容的规模和影响力,使之持续反哺影视剧的热度和口碑。

 


UGC反哺影视剧:

被评论圈粉去追剧,为“影”、“音”破壁

除了电影《银河补习班》《上海堡垒》外,“影音+”也是今年暑期档爆款剧集《陈情令》、国漫《灵笼》背后的重要推手之一。

其中《陈情令》OST《陈情令 国风音乐专辑》 7 月 8 日上线腾讯音乐娱乐三大平台,上线 1 小时销售额累计突破 115 万元,上线 4 小时销售额累计突破 265 万元。截至目前,该专辑在三大平台销售额超过了 1260 万,成为腾讯音乐娱乐集团销售额最高的影视音乐专辑。

《陈情令 国风音乐专辑》粉圈UGC内容的影响力,也在剧集播出过程中不断在向粉圈外扩散。评论区就有部分网友表示,自己此前并没有追过《陈情令》小说,对“忘羡”也没有了解,但看了不少歌曲评论后,就被“忘羡”圈粉了,开始走上追剧之路。

从评论区UGC内容的反馈来看,此次《陈情令 国风音乐专辑》的热销和广受认可,还是赢在专辑歌曲与剧集的高度契合上。今年,“影音+”战略正式从1. 0 时代迈入了2. 0 时代,进入2. 0 时代后,“影音+”开始从影视剧创作初期介入,为影视OST寻找更适合的词作者、曲作者、包括歌手。

更加前置的“影音联动”和建立在对故事透彻理解上的影视音乐内容创作,让影像与音乐的“一体化”程度提高,在内核上实现高度契合,并让用户可以在影视与音乐之间无缝共情、共鸣。

除联动前置外,“影音+”2. 0 也将在1. 0 时代的基础上,以更专业化的团队,为合作伙伴提供更系统化、整体化的全案定制、线下活动、专案营销、数据支持、IP开发、歌手合作、品牌联动、口碑传播这八大服务。

“影音+”2. 0 服务内容的细化,不仅可以进一步释放腾讯音乐娱乐集团的平台势能,让UGC内容生态持续激发影视音乐的能量,也将进一步完善影视、音乐产业链,挖掘影视音乐的潜能价值。



声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭