阿里「平头哥」发布玄铁910芯片 16核、最大支持8MB二级缓存

2019-07-25 14:19 稿源:TechWeb  0条评论

【TechWeb】 7 月 25 日,上海站阿里云峰会上,阿里巴巴集团副总裁戚肖宁宣布,平头哥首颗端智能芯片玄铁 910 发布,「玄铁」取自金庸小说、杨过手里的神剑之名。玄铁 910 采用高性能RISC-V架构,采用 12nm制程,主频2.5GHz,7.1Coremark/MHZ(世界公认的BenchMark)。

2018 年 4 月,阿里巴巴集团曾宣布,旗下达摩院正在研发一款神经网络芯片「Ali-NPU」。同年 9 月,阿里巴巴成立独立芯片公司,该公司起名“平头哥”,由阿里内部的芯片业务与外部收购而来的中天微系统有限公司整合而成,阿里全资控股。

据国内媒体报道,在性能表现上,玄铁 910 较主流的RISC-V指令性能提升40%,较标准指令提升20%。戚肖宁介绍,这源于平头哥体系架构、指令系统、系统优化,以及中天微十余年的量产经验而达到的整体效果。架构上,玄铁 910 采用16core结构, 12 级乱序流水线,并行 3 发射 8 执行 2 内存访问,最大支持8MB二级缓存,AI增强的向量计算引擎。

该颗芯片适用于用在5G、网络通讯、人工智能、自动驾驶领域,可嵌入CPU、SOC芯片中。该芯片为平头哥首颗端芯片,采用开源架构RISC-V,云芯片Ali-NPU或将于今年晚些时候公布进展。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多