斗鱼上市,卢本伟没能去敲钟

斗鱼,直播,游戏,鲨鱼

声明:本文来自于微信公众号刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者: 骆北,授权站长之家转载发布。

天时不如地利,地利不如人和,斗鱼和大主播之间的相爱相杀,直接影响了自己的上市进程,这个行当里,平台和头部主播处在一种微妙的平衡中,势均力敌,又唇亡齿寒时,才能获得双赢。

好巧不巧地,DNF大主播旭旭宝宝在来斗鱼直播一周年的这天,停播了。

这本应该是大马猴带着水友们在直播间狂欢的一天,少说也得抽几十个iPhone X,上百个现金红包,再给花式观猴的八百万勇士发点女装福利,可众人翘首期盼,等来的却是一条请假微博。

请假原因很简单,虽然没明说,粉丝们也都能猜个大概,旭旭宝宝承诺等他回来好好讲讲这其中的波折,“简直就像增幅 17 最后逆转一样!”

粉丝们在留言区尽情口嗨,仿佛跟着老吊一起,自己也去见证了那激动人心的一刻。

“宝哥,我们等你从美国回来!”一条留言被顶了上去。

谁是最后的敲钟人?

7 月 17 号,是数次改期之后,斗鱼上市的最终时刻。斗鱼创始人兼CEO陈少杰将带着旗下数位在中国直播江湖呼风唤雨的大主播,在纳斯达克敲钟。

斗鱼上市是早就敲定的事情,上不上市也和普通观众没多大关系,究竟谁会被邀请去美国,才是各大主播和各家水友们最关心的问题,这既是主播江湖地位的象征,也是粉丝引以为豪的荣耀,不出几日,斗鱼鱼吧、百度贴吧乃至互联网的各个角落,就会被带起一波又一波的节奏。

离敲钟日越近,这份名单就越清晰,种种迹象表明,旭旭宝宝、PDD、YYF和女流66将是此次美国之行的参与者,昨日,这份名单也得到了证实。

五年前,陈少杰刚刚创立斗鱼的时候,即使有想过斗鱼会在某一天上市,也绝对想不到会是这些人和他一起。

他对这些大主播“又爱又恨”。

“飞机舒克233”,是传言中陈少杰在斗鱼的账号ID,他时常出没在各大主播的直播间里,时而豪掷千金,时而乱带节奏,水友们把他当作斗鱼吉祥物,调侃他“拿起键盘嘴炮王者,放下键盘斗鱼CEO”。

PDD在斗鱼复播后,小陈忍不住又开始口嗨,吐槽斗鱼上市艰难。

“上市没戏了,本来说三幻神凑齐就能上市了,后来发现一直缺一个,不让斗鱼胡,很不爽。”

至少曾经,在陈少杰的心中,是要带着游戏直播界的“三幻神”去敲钟,才算真的圆满。三幻神是一种象征,证明斗鱼掌握着中国最顶级的游戏直播资源,在头部主播的配置上可以吊打虎牙和企鹅电竞。

这三个电竞圈的顶级大主播,分别是PDD、旭旭宝宝和卢本伟,PDD有 591 万微博粉丝,旭旭宝宝有 458 万,最厉害的还是卢本伟,有 666 万。

卢本伟已经停播一年半之久了,自从微博推出了半年可见,他的微博上就只剩下半年内的一些转发,这些转发自人民日报、新华网、央视新闻和中国文明网的微博,有的为四川宜宾地震祈福,有的在祝贺父亲节,更多的,还是学习时代楷模,倡导文明生活的内容。

图片来源:卢本伟微博

2017 年底,那个在上海的直播间里大喊“我卢本伟没有开挂”的斗鱼一哥,还不知道“文明”的重要性,很快,他因聚众教唆粉丝公开辱骂他人,上了央视,成了“不文明现象”的反面典型,接着就被全网封杀,从一个前呼后拥的网红跌落为网络屏蔽关键词。

在这个行当里,平台和头部主播的关系很微妙,势均力敌,又唇亡齿寒。如果观众是水,那平台就是船,大主播就是桨,水没了,船会触底,桨出了问题,船要么停滞不前,要么直接就翻了,可没了船,桨也毫无用武之地。

卢本伟不是斗鱼折掉的第一支桨,也不是最后一支,但他足够关键,卢本伟的陨落让斗鱼伤筋动骨,一时没了门面。

彼时,第一届斗鱼年度鱼乐盛典十大巅峰主播的争夺刚结束不久,卢本伟荣膺榜首。在那个直播界豪强林立、群星璀璨的年代,斗鱼在头部主播的数量和质量上并不突出,熊猫有PDD,虎牙有Miss,龙珠有旭旭宝宝,全民有小智,战旗有文森特,都能与斗鱼一战。

真正让斗鱼痛心的,是几大平台的当家主播,有半数都是从斗鱼出去的,直播的跳槽乱世,从斗鱼发源,蔓延到整个行业。

斗鱼手里曾经有多少“王炸”,只有老江湖才能数得清楚,游戏类的小智、若风、卢姥爷、德云色、文森特、韦神,泛娱乐的周二珂、冯提莫,其中大部分都离开了,如果他们都留在斗鱼,何愁“一哥一姐”位置空缺,更不用说几个一呼万应的敲钟人。

大起大落之后,人们只能感慨一句,出来混,总是要还的。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多