从山寨机遍地到世界巨头,国产手机 25 年逆袭记

2019-07-12 16:06 稿源:雷科技  0条评论

华为畅享9S (6)手机

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 雷科技 授权发布。

这几年,国产手机可谓实现屌丝逆袭大翻身,从以前被网友嘲笑只懂模仿复制国际大厂,到如今技术领先世界,引领尖端潮流。

如华为P30 Pro的 50 倍数码变焦,在别人琢磨拍高楼大厦时,P30 Pro已经走在拍月亮的路上了。

全球第一款“屏幕指纹手机”vivo X20 Plus,开启了屏幕指纹时代,而同年的国际大厂三星,仍在用落后的后置指纹。

领先的方面还有很多,如真全面屏、超级快充、华为5G等等等。

国产手机不单单是技术超前,在世界上也成为数一数二的“大人物”。

据权威机构IDC发布的 18 年全球手机销量报告显示:全球排名前 5 的手机品牌,中国就占了 3 个,除了国产品牌有增长,三星苹果销量全在下降。

IDC销量.jpg

(数据来源于IDC)

特别是在印度市场,排名前 5 的品牌 4 个是国产,苹果直接榜上消失,三星凭借多年积累的名声苦苦支撑。

印度市场占比.jpeg

看到国产手机变得越发彪悍,追着国际大厂就是一顿猛锤,小雷只想说一个字——爽!

为什么要说爽?其实鸭,你们别光看国产手机现在如此“璀璨傲人”。

几十年前它们卑微得很,一直挨外国公司的揍,甚至差点被打得螺旋上天。

今天,小雷便跟大家聊聊“国产手机的故事”,是如何从一无所有走到世界之巅。

国产手机的诞生

谈到国产手机的诞生,最早可以追溯到 1994 年,因为那一年发生了一件“大事情”。

中国正式启用自家的GSM通讯网络,就是现在我们口中的“2G网”。

时任信息产业部部长吴基传打通了第一个GSM电话,宣告中国手机时代正式开始!

PS:在2G网诞生前,国内一直用的是“大哥大”。

众所周知,手机这东西是外国人发明的,所以中国刚通网那几年,使用的手机全是洋货。

爱立信便是第一个把手机卖给中国的公司,在 1995 年发布中国第一台手机“GH337”  ,成功吃上中国这口大蛋糕。

当时的世界大厂诺基亚、摩托罗拉看到竞争对手爱立信跑去中国发了大财,尤为羡慕。

立即飞奔中国火速发布手机,跟爱立信切磋切磋武艺,后来他们三家共同占据80%的国内手机市场,呈三足鼎立之势。

剩下的20%被西门子、阿尔卡特、松下之类的外国二线公司分割干净。

自家的通讯设备“手机”全是外国人制造,不仅钱全给外国人挣了,还掌握着国民的信息资料。

你说有关部门会坐视不管吗?

4 年后,原信息产业部发布“ 5 号文件”,规定手机生产必须经过相关审批,俗称“手机审批制”。

说白了:任何人想在中国生产销售手机,必须经过相关部门的同意。

1562736400(1).jpg

肥水不流外人田嘛,能过审批的大部分是“国内企业”,国外企业自然被挡在了相关部门的大门前。

但是这区区的“审批制”又怎么抵挡得了他们对金钱的渴求呢?

自己卖不了,那就给别人卖嘛,机智的他们选择和“国内公司”合作。

恰好国内公司对手机制造可谓“一片空白,啥都不懂”,为此提供了合作的契机。

在 5 号文件的“特殊照顾”加上国外公司的技术支持, 1998 年 10 月,科健公司生产的“科健KCH-2000”,第一台国产手机,诞生!

而科健背后提供技术的外企则是现在的手机巨头“三星”。

外企因受政策影响,纷纷寻求国内企业合作,于是 98 年、 99 年那两年出现了中国第一代手机公司。

波导、夏新、熊猫、科健、南方高科等,用过这些手机的机友,估计现在都“儿孙满堂”了。

靠着国外厂商提供技术和政策支持,国产手机步入了人生第一个“巅峰”。

有多巅峰呢?

举个栗子:波导手机,早期国产手机的大佬, 90 后、 80 后基本都有听闻过。

它花费巨资请来远古时代的明星“李玟”做代言人,然后又花了 4000 万上央视打广告。

造就那句经典台词:波导手机,手机中的战斗机。

要知道 90 年代猪肉价格还是个位数,一个刚成立 1 年不到的手机公司便能拿 4000 万出来做广告费。

你说那时候国产手机有多“巅峰”。

可惜好景不长,国产手机公司醉心于“营销”,只懂投钱打广告,不懂掏钱搞研发,核心技术全由外国公司提供,甘心做外国人的“代工厂”。

到了 2003 年,在经历 4 年的辉煌后因为没技术、品控差,质量低的原因,国产手机被诺基亚、摩托罗拉等洋品牌赶下神台。

曾经的大佬科健直接倒闭大吉,波导一次性把前几年挣利润都吐出来,夏新、TCL也逐渐日落西山。

自此,第一代国产手机公司走向了人生的闭幕式。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭