阿里用AI反诈:9个月劝阻8.7万人挽回6.9亿元

2019-07-10 17:27 稿源:快科技  0条评论

阿里巴巴

近年来,电信网络诈骗案件持续高发、多发,而且立案后侦破难、追赃难,如何用技术破解反诈困局,守护老百姓的钱袋子?

阿里安全的工程师们用半年时间,自研钱盾反诈预警系统,利用AI深度学习等技术,助力警方预警拦截诈骗,仅 9 个月已劝阻8. 7 万人,止损6. 9 亿元。

7 月 9 日,在中国互联网大会“防范治理电信网络诈骗论坛”上,搭载着这套预警系统的钱盾反诈公益平台,荣获“防范治理电信网络诈骗创新实践示范项目”。

阿里安全归零实验室高级安全专家入侵表示,开发这一预警系统,源于多年来协助警方打击电信网络诈骗,所接触到的各类诈骗案件。经过半年多的研发、测试和试运行, 2018 年 10 月钱盾反诈预警系统上线,此后与公安部刑侦局联合全国 32 个省级反诈中心建立合作。

据了解,钱盾反诈预警系统的核心能力在于利用AI深度学习等技术,对诈骗风险因子精准分析,公安部充分运用钱盾的技术优势,经过公安部反诈平台研判核实,实现对诈骗团伙的精准判断,并推送给各地反诈中心,由民警劝阻拦截。

阿里安全高级专家诚黎透露,截至今年 6 月 30 日, 9 个月的时间内,钱盾反诈预警系统共向各地警方推送预警信息14. 2 万条,8. 7 万名受害人免于被骗,保护群众资金6. 9 亿元。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多