视频平台“网大”培优战

电影

声明:本文来自于微信公众号壹娱观察(ID:yiyuguancha),作者:陈默,授权站长之家转载发布。

网络电影正成为视频平台巨头们的必争之地。

网络电影,常被称为“网大”,多给人以小成本,质量不高的印象。虽质量参差不齐,但这一领域也不乏优秀的创作者和制作公司。随着网剧、网综市场竞争逐渐饱和, 2019 视频平台新会员增长乏力,视频平台需要找到新的内容支撑点。“网大”再度进入平台视野,成为“爱优腾”争夺的焦点。

优酷继发布“锦绣计划”之后, 2019 年 7 月 1 日再度宣布“剧场模式”上线、“数据”和“结算”升级。据了解,此次升级辐射网络电影等多个领域,涉及到精准营销、制作等多个环节。

不只是优酷。此前,爱奇艺发布“爱奇艺原创电影”计划,将以独家投资、联合制作、院线发行的合作方式,与制作方共同创造出更多优质内容,填补院线电影中小成本内容的空白。当然,这个“一鱼多吃”的计划也被分析者进一步解读为,在院线电影之外对爱奇艺平台自身的网络电影内容有着极大的补充作用。

腾讯视频也公开表示,要将网络电影升级至自制电影,寄望通过资金升级、平台升级以及商业模式升级,扭转人们对于“网大”固有的印象,实现“网络大电影”到自制电影的升级。

至此,“爱优腾”三大视频平台均亮剑网络电影内容领域,在 2019 年纷纷加大对网络电影的投入力度。

  “网大”成为爱优腾的新战场  

视频平台经过多年发展已经形成了一套自己的内容盈利模式,在该模式下会员和广告成为其收入的重要构成。然而,在平台寄希望通过内容不断拉新会员,以此形成合力的当下,会员增长却出现减缓的趋势。

腾讯公司副总裁、企鹅影视首席执行官孙忠怀曾在腾讯全球数字生态大会上透露,截至 2019 年 3 月底,腾讯视频付费会员达到 8900 万。从会员增长来看, 4300 万增长到 8200 万仅用了一年的时间,但最近半年的增长却只有 700 万。从日活跃用户、月活跃用户数据来看,不管是腾讯视频还是其他平台,其增长也不再疯狂,而是介于一定区间,趋于稳定。

即便是近日宣布会员破亿的爱奇艺同样遇到类似问题。爱奇艺首席执行官龚宇将此归结为剧集的延迟供应给用户增长带来了压力。无独有偶,腾讯方面也对会员增速放缓解释为,“若非部分剧集延后播映,其可能对订购账户数提供更多贡献”。

在自制剧和自制综艺之后,面临竞争愈发激烈的内容市场,平台急需挖掘新的内容市场以促进会员增长、维系会员,甚至是实现会员价值的再开发,迅速崛起的网络电影进入平台的视野。

在内容上,云合数据市场总监张冉认为,网络大电影还是对于平台腰部内容大一个补充。

根据《 2019 年网络视听发展研究报告》等相关数据显示, 2018 年各大在线视频平台全年共计上线 1523 部网络电影。网络电影的整体市场规模突破 30 亿。

另据云合数据 3 月网络电影月报数据显示, 2019 年 3 月上新网络电影 60 部,有效播放1. 93 亿;平台方面,爱奇艺上新部数稳居第一,腾讯和爱奇艺有效播放市占率97%。

“现在内容优质的网大主要有两个作用,一是消化广告主在视频平台的广告投放指标;二是扩充平台内容,维系付费会员。”艺恩数据解决方案中心总监文雪告诉壹娱观察(ID:yiyuguancha)

据了解,目前网络电影在平台上大多以单片付费的形式播出。这一形式一方面对平台用户的价值进行的二次挖掘,另一方面,优质的网络电影也给平台带来一笔不菲的收入。

从市场表现来看,网络电影是价值洼地。据文雪介绍,现在网大制作成本基本在百万级,开发速度快,拍摄周期短( 10 天左右),反观近几年网络电影分账票房却不断提升,撬动收益可观。

根据艺恩相关数据统计, 2017 年爱奇艺平台的《伏妖白鱼镇》上映 10 天,分账票房突破 1000 万,并延伸出了第二部; 2018 年《灵魂摆渡·黄泉》用 800 万成本撬动了400%的投资回收率;优酷的《大蛇》 3 个月斩获 5000 万元分账票房,较去年分账冠军《斗战胜佛》的 2655 万元收益几乎翻了一番。

面对持续的巨额亏损,以及会员增长的减缓,平台对于优质的、可带来收入的内容渴求不断加深,日趋成熟且投入少、回报大的网络电影自然进入平台的“猎捕”范围之内。

  “网大”质量短板待突破  

在今年 5 月“爱奇艺世界·大会”上,爱奇艺给出了 2019 年中国电影的网络版权的市场超过 200 亿的估值,爱奇艺会员及海外事业群总裁杨向华认为,“经过五年的发展,网络大电影的产业规模一年几十亿,从业公司有上千家,从业人员上万名,每年上线超过一千部电影”。

从爱奇艺给出的估值和预判看,中国的网络电影产业将迎来高速发展期,但这并不能抹杀当下网络电影市场存在的问题。

首先,网络电影仍然给人整体质量不高的印象。造成这一结果的原因有多个,其中包括前文提到的投资不高、制作周期短等原因,此外,在创作环节,网络电影也成为不少演员在院线电影、电视剧之后的“第三选择”,等等这些,这些都限制了网络电影内容质量的提升。

数据来源:云合数据

根据云合数据显示,从开分“网大”豆瓣评分分布上看,2018 年的“网大”多集中在6- 7 分和4- 5 分之间,高分作品占比相对较少,相对院线电影的评分也偏低。

其次,题材雷同也成为网络电影内容市场的一个不可忽视的现象。根据《 2019 年网络视听发展研究报告》显示, 2018 年上线网络电影类型正片有效播放量占比中,动作片以30%的占比遥遥领先。文雪就对壹娱观察表示,网络电影因其题材雷同、跟风现象明显,虽获得了市场验证,但仍是内容行业的一个短板。“我今年接到怪兽题材的PPT就跟前几年接到的‘软情色’数量一样多。”企鹅影视副总裁常斌近日在“新火燎原”(权力榜)行业大会上也曾如此感叹。

此外,网络电影虽然在近年来平台的分账能力逐渐显现,但真正可以称为“头部”的并不多。根据云合数据显示, 2018 年新上线的 1523 部网络电影中有效播放量在 2000 万以上的有 22 部, 5000 万有效播放量的只有 2 部, 100 万有效播放量的则高达 872 部。

从优质内容角度看,网络电影无论是口碑还是头部影片的数量,仍有很长的路要走。而这对于希望借助优质内容拉新会员、维系会员、挖掘新的盈利点的平台来说,恰恰正是亟需解决的问题。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多