从“社交+视频”到“社交×视频”看移动互联网的渐变

拍照 相机 vlog

声明:本文来自于微信公众号懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:懂懂,授权站长之家转载发布。

15 秒、 1 分钟, 5 分钟, 15 分钟,到底多长才是最适合用户的短视频?其实,这本就没有一个固定的答案。杀时间,购物,社交,用户在不同场景上看短视频,需求完全不一样。

最近,微视 30 秒朋友圈视频开放测试,所有用户只要下载注册微视,就可以发 30 秒朋友圈视频。此前,微视内部测试阶段就在业界引起不小的轰动, 30 秒时长朋友圈视频对于“短视频+社交”的模式能玩出什么新花样也颇为期待。

No.1短视频成为社交“新常态”

从各方报告来看,目前短视频行业依然火热。微视在其中表现可算亮眼。

继去年回归再次发力之后,微视功能的不断迭代,使其在知名度上获得很大的提升,用户量也大幅增长,但市场份额与前面的头部玩家还有相当的差距。

最近,微视又宣布全量测试了「可拍 30 秒视频分享到朋友圈」的新功能,所有用户都可以下载注册微视,发 30 秒视频到朋友圈,引发了很多人的好奇心。其实,之前大家对于朋友圈只能发 15 秒视频总是感觉“不过瘾”,一直有呼声希望增加时长。微视在内部测试 30 秒朋友圈视频之后,最近开始了全量测试,其实是响应了用户的反馈。

这一次微视带来的新玩法,并不只是时长的变化,而是与社交的更深度结合。微视还发起了“ 30 秒挑战赛”,由国民偶像关晓彤、毛不易、吴磊、郑恺领衔挑战“ 30 秒化妆”“ 30 秒绕口令”“ 30 秒不眨眼”“ 30 而立”,为用户亲测 4 大主题赛道,由明星掀起朋友圈互动的热潮,解锁了 30 秒朋友圈视频的多种玩法,也增加了互动性。

从微视这一系列创新,我们看到微视再次做大的决心,也看到短视频在微视与朋友圈的结合中大大降低门槛,走向普世化。也就是说,随着 30 秒视频分享到朋友圈的尝试,短视频或将成为社交的新常态。

以前我们都知道,视频的制作成本以及对能力的要求都比较高,即使是短视频也有相当的门槛。微视在去年的一路探索之后,慢慢开始提供越来越多的“工具”给用户,用户拿起来就用,拍短视频变得更容易。而朋友圈转发,则让短视频的分发更容易。降低制作门槛+降低传播门槛,整体拉低了短视频的门槛,让短视频真正变成“举手之劳”。

而且,作为社交中的短视频,与短视频平台中的内容也有着很大的不同。大家去平台,多是去杀时间,而社交中的短视频是人与人沟通互动的一种形式, 30 秒朋友圈视频在 15 秒之外提供了新的选项,让社交短视频可短可长,既能是段子也能是故事,丰富了社交的形式,但又不会因为时间过短或过长而让社交“断片”。

视频平台的社交功能是弱社交,而在强关系链中的熟人社交中,如何融入短视频,是微视目前突破的方向,也是微视与其它独立短视频平台最大的不同之处。从 15 秒应用户呼声扩容到 30 秒,以及用户目前的反馈来看,短视频越来越受到社交用户的喜爱,或将成为熟人社交的标配,短视频社交将成为新常态。

微视的短视频新玩法,与强社交结合之后,未来还会拓宽社交的关系链,而未来的社交增长将从“量”向“质”上转移,也就是应用场景的丰富度。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多