上海人民正式对垃圾分类了,美国科技清垃圾产业投资创纪录

垃圾分类,垃圾,环保,垃圾桶

声明:本文来自于微信公众号硅谷洞察(ID:guigudiyixian),作者:硅谷洞察,授权站长之家转载发布。

听说,最近上海的小伙伴都在热议,到底垃圾怎么分类?

所以考点来了:

哦不……微博上是这么说的:

(图自新浪微博)

上海人民从今天起,再不好好扔垃圾,可要被罚款了啊!上海市十五届人大二次会议表决通过《上海市生活垃圾管理条例》,规定个人混合投放垃圾,今后最高可罚 200 元;单位混装混运,最高则可罚 5 万元,今年 7 月 1 日将正式开始实施。这标志着上海在推行垃圾分类 20 多年后正式将其纳入法治框架了。

好,那今天小探就来跟大家聊聊垃圾的那些事,因为,除了懂得垃圾正确分类之外,垃圾如何处理更是一个庞大的产业。看看美国的科技公司都在捣鼓些什么,都是如何解决垃圾处理的问题。

两年前,中国禁止 24 种洋垃圾“进口” 

2017 年底,我国已将生活来源废塑料、未经分拣废纸、废纺织品、钒渣等 4 类 24 种固体废物调整为禁止进口。这意味着,这些垃圾不再能够随意进口到我国境内。

在众多废物垃圾当中,又有一种垃圾很突出,那就是废物塑料。事实上,自 1988 年以来,高收入(HIC)国家绝大多数是塑料废物的主要出口国,占所有垃圾出口的 87%,价值 710 亿美元。

那么,哪些国家是塑料废物的接受国呢?东亚和太平洋地区国家是塑料废物的主要接受地国家,而中国更是其中重要国家之一。仅仅是 2016 年,全球 123 个国家出口了大约 1410 万吨用于回收的塑料废物,中国占据了大部分——735 万吨,没错,超过了 50%。

自 1992 年中国报告接受出口塑料废物以来,中国已经累计进口了 1.06 亿吨塑料废弃物,占累计进口量的 45.1%。

什么国家对我国的出口“洋垃圾”众多呢?据世界贸易组织公布的资料显示,欧盟为我国进口废塑料的第一大源头地区,约占我国废塑料进口总量的 1/4。美国回收的固体废物大约 1/3 到一半运往中国,每年向中国出口 700 万吨塑料。

据美国废品回收业协会统计,中国自 2017 年开始禁止接受部分“洋垃圾”后,这些国家的部分垃圾一时无处可去,有的甚至堆成了“垃圾山”。

不仅如此,我国还在进一步扩大《禁止进口固体废物目录》名单,像废五金、废船、废汽车压件、冶炼渣、工业来源废塑料等 16 个品种固体废物,从限制进口类调入《禁止进口目录》,2018 年 12 月 31 日开始执行。而不锈钢废碎料、钛废碎料、木废碎料等 16 个品种固体废物,将从限制和非限制进口调入“禁止进口”名单,自 2019 年 12 月 31 日起执行。  

美国:清洁科技首次投资突破 40 亿美元

那垃圾无处去了,怎么办呢?这就悄悄促生了一个行业:根据创投数据库 PitchBook 数据显示,2018 年美国资本投资在清洁科技(Cleantech)领域六年内首次突破 40 亿美元大关,对清洁技术投资增长了 54%。

英国《每日电讯报》报道指出,截止至 2018 年11 月为止,全球清洁技术的风险投资从 2017 年的 61 亿美元增长到 108 亿美元,这也是全球在清洁技术领域的风投总额首次超过 100 亿美元。

到底哪些初创企业成为风投资本们青睐的对象呢?Pitchbook 在其中列举了五家代表性企业,我们就逐一来看。

这家叫做 CleanRobotics 的初创企业,是提供一种“智能”垃圾桶,能够使用机器人和人工智能对可回收物品进行分类,这家初创企业也是被硅谷知名的硬件孵化器 Hax 孵化。

它们的产品 TrashBot 是一个机器人,它使用相机和传感器在物品进入垃圾箱时扫描物品,然后使用人工智能将物品分类到各自的废物或回收类中。当前,拥有 90% 的分拣准确率,机器学习还会提高其随时间检测和排序垃圾的能力。

据 CleanRobotics 官方介绍,能够通过定制代码来确定 TrashBot 的大脑如何“运转”,这意味着,根据每个垃圾回收市场回收规则和法规的不同,可以定制化垃圾机器人的大脑。

尽管当前 TrashBot 在机场、商场、高校、办公楼等公共场所安装,但日后 CleanRobotics 有为家庭开发个人垃圾分类设备的计划。

另一个初创公司 AMP Robotics 同样开发了一款机器人,机器人是从传送带上拾取可回收材料,以每分钟 160 件的前所未有的速度快速分拣,拾取和放置可回收材料。最后将它们扔进收集箱。

主要的技术是通过计算机视觉和机器学习来识别不同的颜色、纹理、形状、大小和图案,以识别材料特征。其投资人包括百度风投。在测试中,该机器人甚至可以分辨出不透明和有光泽的塑料之间的区别,还可以分辨百事可乐和可口可乐不同的标志。

如今,AMP Robotics 为日本市场回收建筑材料,还跟美国最大的电子废物回收商——国际电子回收商协会(ERI)合作,计划在其设施中额外安装 AMP Cortex 系统。按照 AMP Robotics 的设想,未来要取代人工劳动者在处理可回收废物流水线方面的工作。 

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多