滤镜文化会催生一个美丽新世界吗? 颜生意背后的社交图鉴

2019-06-28 08:50 稿源:全媒派公众号  0条评论

拍照,手机 vlog

声明:本文来自于微信公众号全媒派(ID:quanmeipai),作者:腾讯传媒,授权站长之家转载发布。

相机对准自己的脸,挑选滤镜,按下快门。五分钟之内可以拥有不同的面孔。轻颜裸妆,美式挑眉妆,古风花瓣妆,泫雅发卡妆……每一面都是你,似乎又不是你。

调色模板到贴纸动效,从磨皮瘦脸到美妆全套,滤镜满足你不同风格的图像需求,也为你的社交链接提供第一视觉印象,“头像即本人”的网络世界中,照片里的我是美丽的就够了。但是滤镜真的催生了美丽新世界吗?

本期全媒派(ID:quanmeipai)为你盘一盘滤镜之下的使用动因,以及滤镜背后的“颜生意”产业链,带你看看“颜生意”背后的社交图鉴。

滤镜即换脸

欢迎来到滤镜世界,在这里,每换一个滤镜,你就能拥有一张不一样的面孔。

初代滤镜:大概就是大头贴了,拉上三三两两小姐妹跑进不到一平米的棚子里,挑选喜欢的贴纸,低像素镜头和超强的白灯光会让镜头里的你自带美颜效果,厚齐刘海和嘟嘴比V,速印出来的大头贴会被认真地贴在毕业纪念册上。

当年大头贴机的火爆不亚于现在的抓娃娃机。但是随着手机摄影的普及,路边的大头贴机越来越少,在 2018 年 10 月 24 日,据《朝日新闻》报道,日本大头贴机的开山鼻祖公司Make software因为公司营业额持续下滑不堪负债宣布破产。

随手P图: 2008 年美图公司推出了美图秀秀,打出“人人都会用“的口号,让你拥有图片特效、照片人像美容的功能,瘦脸大眼一度受到追捧,普通人的照片也可以随意“P”。随着智能手机的普及,美图陆续推出美颜相机、美妆相机等主打自拍的相机。此时的滤镜更像一个固定模板,往后一套,大家都是瘦瘦美美的样子。

AI实时美颜+动态贴纸:随着AI(Artificial Intelligence)技术的落地应用,在拍照场景下,手机滤镜显然更懂你。通过深度学习算法以及对数据库的分析,智能识别拍照场景光线、完美智能虚化调节、随着面部的移动,贴纸也可以做到贴合面部变化,从静态到实时动态,“吐彩虹”滤镜“婴儿短脸”滤镜在这样的技术下才得以诞生并且风靡社交网络。

图/“吐彩虹”滤镜

目前市面上热度比较高的摄影美化APP自拍滤镜应用主要分为三类:垂直自拍相机类、调色类、细节调整类。

1、垂直类自拍相机:

这类相机专为自拍设计,主打的就是“让你美“。B612 咔叽传承了韩国SNOW相机和B612 相机的长处,主打精准的智能美颜效果和专为自拍设计的移动贴纸。美图公司的美图相机主打一键美颜省时省力;另一款美妆相机则提供不同的妆容可以一键试妆。在大家厌倦了浓重的美妆效果之后,主打自然质感滤镜的轻颜相机和无他相机则是受到新的青睐。

图/全媒派自制

2、调色类相机:

热衷拍照的人手机里一般都有个VSCO CAM,拿来套用滤镜之后再调色;或者用MIX调整色调光线,这一类的滤镜卖的通常是一套预设:「预设」就是在亮度、曝光、白平衡、颜色等各个选项中以特定参数形成的一个组合,照片里导入这个预设,你的照片仿佛就被套上一个滤镜,呈现出特定的视觉效果。VSCO是 iOS 平台上其中一款最受欢迎的收费图片处理 app,但它背后的公司 Visual Supply Company 其实是靠卖专业预设起家的。

3、细节调整类滤镜:

一键祛斑祛痘,一键拉长大长腿,滤镜堪比整容,facetune在上市一年多的时间里就在 80 多个国家获得付费APP第一名,你可以用它精细地修脸上的瑕疵和提亮肤色,比一键滤镜会显得“更像你自己“。另一款滤镜spring则是大象腿变小鸟腿的滤镜APP,大长腿也是一秒立刻拥有。

滤镜鄙视链

滤镜五花八门,鄙视链却一直存在。过度修图应该就是鄙视链的最底端了。

 “那种很夸张的滤镜,瘦脸磨皮到完全不像了,一来没什么美感,再一个就是觉得太假了,而且假的一点都不好看。雨儿是新闻系今年大四刚毕业的女生,朋友圈的自拍总能引来高赞,照片很好看,就是那种你知道加了滤镜还是觉得她本人就是这么好看的那种。

好看的皮囊花费在滤镜上的时间并不少“平常自拍半小时,一大半的时间都是在挑滤镜来回选,轻颜相机用的最多,基本就是用自然点、有质感点的滤镜。

雨儿所说的“自然有质感”的滤镜也是网上被搜索很多的滤镜关键词,也有很多教程教你怎么拍出“自然有质感”的照片,通常需要好几个APP一起发力方能打造。这样的照片能让人看到就觉得:

“嗯,这就是你的样子。

图/小某书上很多教程教你用滤镜

前阵子Instgaram上流行的“婴儿短脸”滤镜,每个用了滤镜的人都像 3 岁小孩儿,这个滤镜也被用来恶搞经典形象,绿巨人浩克变婴儿脸以后有种反差萌。

在时尚行业工作的Wendy看到微博上邓紫棋发了“婴儿短脸”滤镜的自拍后也尝试拍了一下,“这种流行滤镜就是图个新鲜,等玩的人多了我就不玩了,总要特立独行点。”这种突然流行的滤镜生命周期比较短,产品也需要不断更新来满足人们的好奇心,以及对特立独行的保持。

滤镜鄙视链中,萌的滤镜是可以走在上游的,用了“婴儿短脸”滤镜即使你丑,也可以丑萌丑萌的。

不过一轮一轮的潮流过后,留下来使用持久的不是让你变的更美的滤镜,而是给别人留下印象——“你就是那么美”的自然系滤镜。网传配方:轻颜相机加后置镜头,怎么拍怎么美,美的通透自然,立马也有一拨人跟着实验。

逃离的网红脸的“批量制造”滤镜,大家追求的都是美丽的独特的自己,殊不知这种追求也成为了文化工业的一部分。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多