微信打击营销外挂,为什么对私域流量发展是好事?

微信,朋友圈,小程序

声明:本文来自于微信公众号 营销新榜样(ID:newrankco),作者:张恒在思考,授权站长之家转载发布。

编者按: 6 月 18 日,「微信安全中心」发布“关于打击‘微信营销’外挂的公告”,表示微信安全团队将对第三方外挂软件进行专项清理并持续打击。对此,不少从业者都在讨论,这对今年大火的私域流量会是致命一击吗?微信打击营销外挂真的是件坏事吗?

2002 年,由费尔南多·梅里尔斯执导的《上帝之城》在巴西上映并夺得当年巴西的票房冠军,之后获誉无数,其中在 76 届奥斯卡上获得多达 4 项提名。对于一部犯罪动作片来说,实属难得。

片中的“上帝之城”是当地人们对巴西里约热内卢一片贫民窟的讽刺称谓,这座城市因有全球最大的耶稣基督塑像而闻名,但耶稣视线所及之地却有个地方充满了杀戮、毒品和恐惧。

全片以三代少年黑帮的崛起、仇杀与陨落为主线,描绘了一个缺乏秩序的地方,一代又一代人如何深陷犯罪泥潭而无法拥有happy ending的故事。

电影海报上那个即将扣动扳机、满脸狞笑的孩子让人不寒而栗,然而他就是个出生在“上帝之城”的素人演员,他的表演不过是对当地黑帮真实状态的一种纪录片式的复刻。

导演在一次受访时说:如果早知道里约热内卢这么危险,就不会拍这部电影了。

昨天看到官方发布《关于打击"微信营销"外挂的公告》时,我想到了《上帝之城》——缺乏治理以致走向秩序崩溃的社区只会成为所有人的地狱

作为一个微信生态的从业者,从 2014 年至今我看到了微信带给许多人的改变,真的是改变命运的那种改变,以至于私下常常自嘲错过了N多暴富机会。作为一个生态,微信实在功德无量,可谓“商业是最好的慈善”这句经典名言的最佳注脚之一。

在享受微信生态福利的时候,包括我在内的很多从业者会真诚感谢张小龙,但很少有人认真思考过,在垃圾遍地、恶币横行的中文互联网中是怎么长出微信这么一个异类的。微信生态之纯洁,用出淤泥而不染来形容毫不为过,放眼全球也是顶尖水平。

其中的关键,在于微信「开放」与「控制」相互交织的主旋律之中。

微信的「开放」首先是产品层面上公众号+小程序的开放性,而骨子里,是微信坚守的去中心化价值观和不与开发者争利的克制。反面案例,在我国自然不胜枚举,多少平台把用户当小肥羊?但能够把去中心化贯彻始终的,只有微信一个。

据说张小龙非常推崇K.K的《失控》,但我们从业者在实际工作中的感受却是「控制」无处不在。为什么?因为「失控」不是放手不管,而是制定规则、设置边界,然后让生态自然生长,这才是《失控》的精髓,也是微信之所以伟大的隐秘原因。

事实上,有太多产品恰恰是因为在早期就完全失控而夭折,因为中国这片土地啊,“聪明人”太多了。没有规则,没有平台对规则的强力维护,任何社区都会陷入混乱的失控,“公地悲剧”和“劣币驱逐良币”就会成为事实。最后你会发现,受益的只有一小撮羊毛党和灰产,而余下的大多数包括你我都是受害者,因为我们会失去一个好用的工具以及从中获益的可能性。

所以,我的第一个观点是,感谢微信,严格的治理才能维护生态的纯净,才能保持生态的长期繁荣。夸张点说,所有微信生态从业者这碗饭才能吃得更久、更好。

最近半年榜哥一直在研究私域流量(后续还会在公众号「营销新榜样」上发布私域相关的案例、文章和公开课,有需要的可以关注下),这次打击营销外挂,最受伤的正是私域相关的工具方。其实前几天,某赞的客户有大批量个人号被封,后来多方斡旋才解封,当时大家以为只是个别事件。

昨天官方公告出来,行业震动,很多私域玩家称之为“还没开始就已经结束了”,认为私域运营将会走向停滞云云。

完全不能认同。

对比公众号的发展史,我们会发现在早期的时候,官方隔三差五就会发个公告,宣布A玩法违规、B玩法将会被封号、C玩法会被清粉。每次公告都有人哀叹“公号不行了”,但实际上呢?至今公众号还是大多数新媒体从业者最主要的收入来源。

其核心原因就是我们上面提到的,严格的治理才能维护生态的纯净,才能保持生态的长期繁荣。

感谢官方出手,给私域的长期发展提供了一个更好的环境。用我的朋友、运营圈大佬火火的话来说就是:

所有的红利都是有限制的,微信个人号外挂的红利,对平台有可能来说是灾难。如果平台不一直处理,最后生态也会奔溃,从微信不得已下架漂流瓶功能就能看出。从这点看,微信生态的玩家还得感谢微信,毕竟想要把雪球滚大,还是需要长长的坡。当然前提是大家都找准自己的生态位。龙共火火,公众号:龙共火火关于微信打击个人号外挂的 9 点看法

在公告中,微信重点列举了几种“恶劣行为”:

暴力加粉、消息一键群发推送、自动回复机器人、全球虚拟定位、微信群自动推广、微信号批量增删好友等,这些外挂功能滋生并纵容了恶意营销行为,大大提高了欺诈等团伙性质恶意行为发生的可能性,对正常用户造成了骚扰甚至损失,严重扰乱了平台的健康生态,存在严重危害。公众号:微信安全中心关于打击"微信营销"外挂的公告

你苦心经营的社群经常有莫名其妙的人莫名其妙地进来发一些莫名其妙的广告,你能忍?你新加入一个群,马上有一堆莫名其妙的人莫名其妙地来加你好友,你不觉得烦?总有人莫名其妙隔三差五发条信息美其名曰“清粉”,你不恶心?更别提让人大开眼界的卖茶妹、蜂蜜霞。

放任这些人坑蒙拐骗、骚扰用户才是真的悲剧。净化生态,对真正想要扎根长期做私域的同行来说,真的是好事。不谋一世者,不足某一时。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多