成为第四家运营商?亚马逊还有哪些野心

贝斯索,亚马逊

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:王乔华,授权站长之家转载发布。

希望收购Sprint旗下的预付费手机无线业务,亚马逊是想从两大电信运营商T-Mobile和Sprint的合并中“捡便宜”,还是觊觎无线网络业务的利润空间?

前不久,有报道称亚马逊希望收购Sprint的预付费手机无线服务业务Boost Mobile,从而在运营商市场上创造出新的竞争格局。其他消息显示,有线电视巨头康卡斯特和Charter Communications去年进入无线市场后,目前也可能产生同样的收购意向。但是分析人士认为,亚马逊收购Boost Mobile业务的可能性更大。

随着Sprint和T-Mobile备受争议的合并案相关监管审查接近尾声,美国联邦通信委员会的大多数成员已经准备好批准这两大电信运营商的合并。但是,美国司法部反垄断部门对此仍有担忧,上周彭博社报道称,反垄断部门负责人Makan Delrahim要求,T-Mobile和Sprint合并后需要创造出“第四个竞争对手”,即美国市场上的第四家电信运营商。

对于双方而言,这显然是一个难以完成的任务,T-Mobile的首席执行官约翰·勒格雷和管理团队也在华盛顿与监管机构会面,试图释放更多诚意:商讨解决合并后的员工问题,以及保护消费者权益的计划。

勒格雷向监管机构承诺三年内不会增加服务收费价格,并会快速建立覆盖全美的5G网络,同时拆分Sprint的Boost Mobile业务。

这个消息,令亚马逊闻风而来。

1

“第四家”电信运营商?

Boost Mobile业务对Sprint而言意味着什么呢?Sprint在其最新季度财报中披露,公司有 880 万预付费客户,其中大部分用户可能来自于Boost Mobile业务,但这家运营商没有透露具体数字。

我们先看一下,亚马逊看上了Boost Mobile哪些诱人的地方?

首先是电信服务的资格,其次是特征鲜明的用户群体。Boost Mobile在全美提供一系列无线通信技术和服务产品,简而言之,美国的手机用户可以通过Boost Mobile购买到各种品牌的智能手机,以及基于Sprint的各类预付费无线套餐。在美国,很多年轻消费者除了登录Boost Mobile的网站,也会去其分布在城市中的线下门店,诸如BestBuy、沃尔玛、SamGoody和Target购买喜欢的产品。

在智能手机的销售过程中,BoostMobile很早就放弃了审查信用卡和签订合约的做法,因为大学生、高中生几乎没有信用卡,更无法提供信用记录。BoostMobile的预付费记账服务,让用户自行掌握通话时长,交多少费用,打多少电话。这些年轻消费者可以在那些线下销售门店预先购买通话时长套餐( 20 美金到 50 美金不等),如果购买的通话时间用完了,可以再付费去预购。

显然,Boost Mobile对于Sprint来说是一只“现金牛”。不过,分析人士认为拆分这块业务对合并后的新公司并不会造成巨大损失,特别是T-Mobile已经拥有了一个更为成功的无线预付费业务。

T-Mobile的最新季度财务报告显示,最近这个季度公司约有 2110 万预付费客户,其中大部分来自“Metro by T-Mobile”(以前的Metro PCS)。而T-Mobile最大的竞争对手AT&T,大约拥有 1720 万预付费客户。

在美国的无线预付费和手机销售市场,Boost Mobile和Metro都是规模较大的运营商品牌,监管部门认为将它们分开(拆分Boost Mobile)可以提供更多的市场竞争。然而,Boost Mobile的业务主要依赖于Sprint的无线网络,这意味着该品牌难以通过AT&T和Verzion获得市场份额,除非它能够与这两大电信运营商达成网络合作协议。

也就是说,亚马逊如果收购了Boost Mobile,或是只能与T-Mobile继续开战合作,或者就要说服AT&T和Verzion向其开放网络协议。

对此,T-Mobile首席执行官约翰·莱格尔(JohnLegere)表示,合并后的新公司将“找到一位认真、可靠、经济能力强的买家”来提振市场。他还建议,买家可以达成协议,让Boost Mobile继续在Sprint或者T-Mobile的联合网络上工作。

花旗银行的分析师迈克尔·罗林斯(Michael Rollins)分析,亚马逊希望拥有Boost Mobile的几个主要原因,包括能够重塑其“互联网无线计划的分布和落地”,同时,还可以通过Boost Stores来扩大其主要业务的渗透率。

亚马逊有望成为无线服务领域的新竞争对手,而且通过收购Boost Mobile完成新的业务构想,此举已经造成AT&T和Verizon周五的股价下跌(跌幅分别为2.7%和3.5%)。

华尔街投资者认为,电信服务领域出现新的强大参与者有可能对消费者形成有利局面,但对其他电信运营商的利润会造成不利影响。他们还担心,亚马逊旗下的有线电视公司在未来几年,很可能需要建立新的大型无线网络,这将会让亚马逊花费高昂的资金,造成运营成本的上升。

市场调研公司Moffett Nathanson的分析师克雷格·莫菲特在一份报告中指出:“亚马逊想要进入电信服务市场的想法真的很糟糕。在过去 40 年的历史中,无线通信行业从未产生过超过其资本成本的投资回报。”

莫菲特同时指出,他认为亚马逊应该是想从拥有无线频谱业务中获益,因为它正在计划构建无人机投递网络以及无人驾驶运载工具,“显然拥有相关网络和收费资质对新业务有很大的帮助”。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多