代码有温度 科技需向善

2019-06-06 10:25 稿源:CSDN公众号  0条评论

程序员 黑客 代码 漏洞

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 CSDN(ID:CSDNnews),作者:孙浩峰,授权站长之家转载发布。


你知道吗?代码也有温度

1975 年出生的朱清毅, 15 岁上高中二年级时,因高烧导致了双目失明。但朱清毅没有放弃。他通过编程,开发了清毅盲人考试系统,让盲人只需用耳朵听和用手按键就能完成考试,不仅提高了盲人考试的效率,也让盲人考试过程变得轻松起来。根据盲人喜欢音乐的特点,朱清依又研发了盲人音乐学习软件,在寓教于乐中让盲人掌握音乐节拍的知识。 2009 年投入使用的“盲人验证码与图形链接识别系统”,通过自动识别和服务器中转即提交人工台服务两种方式,解决了盲人通过验证码的难题,用一行行代码为盲人带来了温暖。

Shams Abu Hassanein是“加沙天空极客”技术中心的一名程序员,十多年来,加沙一直处于以色列和埃及的严密封锁之下,武装冲突时有发生,造成了严重的电力和水资源短缺,加沙将近 200 万居民中有三分之二不到 25 岁,他们中的大多数人从未离开过这个仅有 41 公里长、 10 公里宽的小领土。由于缺乏就业机会,加沙受过教育的年轻人常常被称为“被浪费的一代”。但幸运的是,“加沙天空极客”的编程培训给了Sham人生的新机会。而Sham也在用自己的代码帮助加沙地区的青年人重新找到生活的方向。

电影制作人纳尼特·兰詹在印度孟买的塔拉维贫民窟设立了一个慈善项目,专门帮助贫穷家庭的女孩们学习电脑和编程知识,编写专门服务于穷人的手机App,以帮助解决从女性安全到社区垃圾处理等诸多日常问题。与通常的软件公司气派的现代建筑形成鲜明对比,兰詹的教室设在贫民窟中一间寒酸的屋子里,数台笔记本电脑是由朋友们捐助的。 20 多名女孩席地而坐,或敲击电脑,或阅读。女孩们首先提出她们希望解决的问题,然后四人一组,使用开放式软件编写App。她们希望自己编写的代码能使贫民窟居民们的生活变得更便利。比如,当女性遇到色狼,可以用App及时求救;当贫民窟中垃圾太多,能用提醒公共服务部门派人来清理;当轮到某家在公用水龙头前接水,App能发出提示。兰詹的这一教育项目开始时只有 15 名女孩参加,如今已经发展到 200 多人。

年轻帅气的Nick Feuer是The Things Network NYC物联网小组和纽约市AngelHack的活跃社区成员,在波多黎各发生的“玛利亚飓风”给人类带来的毁灭性灾难深深刺痛了他,于是,Nick Feuer和三位朋友创想出“猫头鹰(OWL)项目”,设想通过建立一种可部署的网络,帮助自然灾害的幸存者们在基础设施崩溃的情况下迅速与应急相应人员取得联系。猫头鹰项目利用低耗电池、太阳能、物联网等软硬件组合的方案,提供了一个离线通信基础架构——通过分散在集群中的、启用了 Wi-Fi 的物理设备建立的移动临时 “Clusterduck” 网络,让应急响应人员能够及时获取现场信息并简单地管理灾难的方方面面。目前,猫头鹰(OWL)方案最终在波多黎各成功部署,Nick Feuer也终于能够用代码为受灾的人们带来暖人的温度。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多