解密中国互联网企业创始人,程序员是如何打下半壁江山的?

2019-06-06 08:49 稿源:InfoQ公众号  0条评论

6丁磊:写完代码去养猪

互联网大厂有各种各样的绰号,比如腾讯的鹅厂,比如百度的狼厂,小米的粗粮厂,还有网易的猪厂。网易被称作猪厂的原因是网易的副业:养殖未央猪。网易味央猪,又名“丁家猪”,是一只保持着较高曝光率以及高美誉度的网红猪。它的走红和世界互联网大会、乌镇聚餐密切相关。大会期间,网易创始人兼首席执行官丁磊都会做东、遍邀互联网大佬来场乌镇聚餐。而每次餐桌上的主角之一,便是网易的味央猪。品味过味央猪的马化腾赞其“肥而不腻”,张朝阳夸它“秀色可餐”,雷军认为“入口即化”……

丁磊网易

图片来源图虫:已授站长之家使用

但丁磊这么个”不务正业“的网易创始人,却也是工程师出身。丁磊出身于高知家庭,从小痴迷电子技术,15 岁就组装了一台无线收音机。从中国电子科技大学毕业计算机专业毕业后,他的打工生涯都是在各大公司担任技术工程师。网易创业的 50 万元资金一部分是丁磊几年来一行一行写程序积攒下来的。在成立网易云以后,丁磊接受采访时表示:未来将在云计算项目上投入数十亿人民币,要解放全国千千万万程序员,让他们过上钱多事少离家近的幸福生活。

7张一鸣:创办一家算法驱动的技术公司

2018 年 10 月,完成最新一轮融资的字节跳动公司估值达到了 750 亿美元。字节跳动的崛起速度之快可谓惊人,今日头条、抖音等明星产品的 DAU 都已超过亿级,商业收入尤其是广告收入更是抢占了百度、腾讯等企业的市场份额。

字节跳动是一家算法驱动的技术公司,能认识到算法的重要性,并成功通过算法获取了商业上的巨大成功,这与张一鸣本身的技术背景密不可分。

张一鸣,今日头条

图片来源图虫:已授站长之家使用

张一鸣 2005 年毕业于南开大学软件工程专业,曾参与创建酷讯、九九房等多家互联网公司,历任酷讯技术委员会主席、九九房创始人兼 CEO。张一鸣在设计今日头条这套算法前加盟过四家公司,他的职业履历多数与技术有关。

今日头条的算法驱动在 2018 年也曾受到过广泛的质疑。相当长的时间里,张一鸣都在用一个工程师的身份对媒体喊话:“如果头条有主编,他不可避免会按照自己的喜好去选择内容,而我们做的就是不选择。”在张一鸣的认知里,今日头条并不是传统意义上的新闻客户端,而是一家没有采编,不生产内容,没有立场和价值观,由算法驱动的技术公司。但技术无罪不代表着无不可为,算法没有价值观,人得有。在被人民日报点名批评后,今日头条也迅速做出了回应和整改。但关于算法的争论,还将继续。

8黄铮:工作三年财富自由

最后要聊的这位,其崛起之势堪比坐火箭。2018 年 7 月 26 日,拼多多在美上市,此时距其成立不过短短三年时间。其创始人黄铮身价也因此一跃达到 137 亿美元,大幅超过竞争对手京东创始人刘强东。

拼多多,黄峥

图片来源图虫:已授站长之家使用

  • 1998 年,黄铮于杭州外国语学校毕业,被保送至浙江大学竺可桢学院,主修计算机专业。

  • 2002 年,本科毕业后黄峥顺利申请到美国威斯康星大学麦迪逊分校就读。

  • 2004 年,获得计算机硕士学位后,黄峥选择加入了当时还正在崛起的谷歌。

  • 2006 年,黄峥与李开复一起,被派到了中国拓展业务,建立谷歌中国办公室。

2007 年,黄铮从谷歌离职选择创业。黄峥加入谷歌时,尽管谷歌已上市半年,但他进入的时候仍然是谷歌飞速发展的时候,所以当他从谷歌离开时,兑现了全部的股票,实现了人生的财务自由。

工作三年达成财富自由,创业三年成功上市。黄铮的“妖孽”人生。

9写在最后

进入互联网时代以后,企业的发展跟以前大不相同。无论是互联网 + 的概念,还是传统企业的数字化转型乃至现在最火的产业互联网,无不彰显着技术的存在感和价值。不管是各大企业设立技术委员会推进内部技术发展、交流,还是”接班人需要有技术背景“、”产品岗位也需要懂技术“这样的言论、做法,都在告诉我们,相信技术的力量,未来大有可为。

作为程序员,你对技术的未来看好吗?你还知道哪些企业的创始人是工程师出身的呢?

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多