苹果iTunes音乐软件的兴衰

2019-06-04 21:06 稿源:凤凰科技  0条评论

苹果体验店、苹果 (2)

图片版权所属:站长之家

凤凰网科技讯 北京时间 6 月 4 日消息,自 2001 年问世以来,iTunes给音乐产业带来了一场革命。在今天的全球开发者大会上,苹果正式宣告了它的退役。

在macOS 10.15 Catalina中,iTunes的主要功能将由独立的音乐、电视和播客应用取而代之,它在苹果软、硬件生态链中长达 20 年的主导地位将因此划上句号。在设备间同步的任务将由Finder完成,它可以在侧边栏上备份、更新或恢复设备上的内容。虽然iTunes将在Mac上被取而代之,但在Windows上它将继续存在。

没有人会为日益膨胀的iTunes被取代而忧伤,但它最初的吸引力也正是来自其全面的功能。iTunes是苹果“数字中枢”战略——苹果前CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs) 2001 年公布——的界面。根据这一战略,Mac将成为用户数字生活的中心,把数码相机、音乐播放器和“手持设备”联系在一起。

这一战略成为推动iTunes发展的理论基础,iTunes逐步覆盖用户的所有娱乐形式。 2005 年 5 月,iTunes开始支持视频,同年 6 月支持播客, 2010 年 1 月支持电子图书。除管理iPod音乐播放器外,iTunes还成为iPhone的配套软件,直到iOS 5,用户激活iPhone还必须使用iTunes。它还能被用来安装和管理iPhone上的应用。

随着时间推移,这种策略使得iTune由漂亮的音乐播放软件变得臃肿不堪,每当用户在打开它时,基本上总是需要进行冗长的升级。在全球开发者大会发表主题演讲时,这一点甚至得到苹果高管的承认,嘲笑说考虑为它添加日历、上网冲浪、电子邮件功能。

图:与问世之初相比iTunes软件发生了很大变化

作为一款音乐播放软件,iTunes的问世要早于同名音乐商店和iPod。苹果公布第一版iTunes时,称它可以用来向创新和Rio的MP3 音乐播放器传输音乐,但是,真正使iTunes成为一款强大软件的正是这三者的紧密结合。用户可以以 99 美分的价格购买一首音乐,可以从CD光盘上抓音乐,把音乐组织为一个播放列表,然后快速同步给iPod,所有这些工作只使用iTunes这一款软件就可以完成。苹果心里清楚,只要购买过程足够便利,消费者愿意购买音乐而非收听盗版音乐,iTunes Store的成功证明苹果的这一想法是正确的。

在发展的早期阶段,iTunes的目标就是成为iPod出色的播放软件,外加拥有最多音乐的音乐商店。iTunes于 2001 年 1 月首次登陆Mac,iPod同年 10 月才发布。iTunes Store在 2003 年 4 月发布时,只包含有 20 万首音乐。iTunes2003 年 10 月登陆Windows平台,首次使非Mac用户也能向苹果购买音乐,并把音乐同步给iPod。

iTunes登陆Windows后,iPod的身份由Mac计算机配件变为任何计算机用户都可以使用的音乐播放器。Windows支持意味着,能“把 1000 首音乐放在口袋中”的iPod及其配套软件开始大获成功。

iTunes成为人们可以合法地下载媒体内容的典范,使合法下载媒体内容比从Napster等早期文件共享网站非法获取要容易得多。iPod和iTunes生态链的流行,使得苹果很快在音乐下载领域获得支配地位,能够规定下载音乐的价格——这一点被音乐产业深痛恶绝。苹果把每首下载音乐的价格定为 99 美分,被许多艺人和唱片公司指责剥夺了音乐的价值。国际唱片业联合会的数据显示, 2012 年,音乐产业整体营收滑坡至 150 亿美元, 2003 年,仅实体媒介音乐销售额就高达 200 亿美元。

流媒体音乐服务的问世,意味着iTunes的购买-拥有模式不再是黄金标准,采用这一模式的音乐产业也开始走下坡路。一旦用户交纳一定的月租就能从云端随心所欲地收听音乐,iTunes的核心竞争力——组织和管理音乐——就不再是必需品了。iTune于 2001 年问世时,苹果曾对其抓取、组织、播放和刻录音乐的能力津津乐道。目前,Spotify或Apple Music上唯一必需的音乐组织功能就是创建 1 或 2 个音乐播放列表。

向前发展的并非只是音乐世界,多年来,iTunes全方位的策略已经失去意义,因为更专业的软件和硬件可以更好地满足用户需求。视频用户有Apple TV机顶盒以及iOS和三星Display智能电视上的Apple TV应用。播客、电子图书等内容可以直接下载到移动设备上,iCloud使得用户不再需要利用计算机备份自己的内容,iOS更新包直接通过无线方式下载到用户设备。

苹果的“数字中枢”策略并未被取消,只是迁移到了云端。随着iPod被iPhone取而代之,计算机不再是数字化家庭的中心。Mac并未成为一款iPhone配件,但它已经不再像过去那样受苹果宠爱。 2007 年,苹果从公司名字中去除了“计算机”的字样。

iTunes的寿命远远超过其“保质期”,因为它的功能不仅仅是帮助用户管理自己的“音乐”。最近,苹果还似乎厌倦了产品命名规则:第一个字母是小写“i”。它没有把Apple Watch称作“iWatch”,之后,苹果再也没有重回过去的命名规则,例如Apple Pencil、AirPods或HomePod。

iTunes成功的意义不容低估,它的寿命远远超过同时代的同类产品,例如Winamp(一款音乐播放软件)。微软说服苹果去年在Windows Store 应用商店中发布了iTunes。多年来,苹果提供管理用户所有媒体的一站式产品的策略,最终导致了iTunes的消亡,为它增添越来越多的功能,慢慢恶化了其体验。随着普遍连接、云存储和流媒体的普及,世界也在不断向前发展。仍然需要iTunes的用户还可以继续使用它,但对于其他用户来说,iTunes已正式成为过去时。(作者/霜叶)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多