“国货”WPS凭什么创造未来办公?

2019-06-03 17:10 稿源:品玩  0条评论

wps

图片版权所属:站长之家

“WPS Office for Mac版的正式发布填补了WPS在苹果生态的最后一块空白,加之苹果各端自身的生态优势,以‘云、多屏、内容、AI’为标志的下一代办公体验,在整个苹果用户生态中得到了最好的体现”,金山办公WPS Office桌面版产品总监张宁告诉包括PingWest品玩在内的媒体。

“这既是WPS产品功能和体验的一座高峰,同时也是WPS真正实现可覆盖所有办公设备的历史性突破”,张宁随机补充道。

2019 年 4 月 16 日,WPS Office for Mac版正式登陆Mac App Store应用商店,上线 8 个小时便超过微信、QQ等国民级应用登顶Mac App Store免费榜单,此后便一直雄踞榜首。

迟来的苹果版

“感天动地,Mac版终于来了”,一位MacBook用户在App Store上评论道。

事实上,早在 2011 年知乎刚刚推出不久时,便有知乎用户询问WPS Mac版本何时发布,直到 2018 年内测版上线。“这已经成为了知乎上的千年老梗”,张宁表示。



那么,究竟什么原因令WPS Office for Mac迟迟“不肯”发布?

“这与国内Mac设备的保有量有直接关系, 2011 年国内Mac设备数量不超过 100 万,还没形成一股势头”,金山WPS产品和研发的副总裁庄湧坦言,“但现在不同,如今国内有越来越多的用户使用苹果笔记本,市场占有率不断增加,同时国内的苹果生态也已经非常完善,考虑到国际化的需要,WPS Office for Mac便应运而生。”

PingWest品玩了解到,从测试版到正式发布,WPS Office for Mac在不到一年的时间内整整迭代了 18 个版本,令其在交互、功能、体验等方面达到了一个新的高度。WPS Office for Mac的发布意味着WPS for All战略的基本实现,囊括Windows、Linux、Mac OS三大桌面平台,iOS、Android两大移动平台,成为目前唯一一个全平台覆盖的产品。

一位知乎用户表示, “作为一个近期才正式登陆Mac OS平台的办公软件,WPS Office在界面设计、功能性和稳定性上的表现都没有令人失望。在‘All-in-one Mode’理念的指导下,WPS Office对软件和服务(云服务、微信、QQ、钉钉等)的整合,也更能俘获国内用户的心。

对于国内Mac用户而言,也终于能在付费、本土化欠缺的微软Office,和免费但兼容性差、不易上手的苹果三件套之外,有了更为合适和信赖的选择。

居然有Linux版

对于很多朋友来说,Linux代表着“程序猿”,相比Mac OS平台更加小众,但殊不知Linux是全球三大主流桌面平台,有 30 年的发展史,而WPS在Linux生态上的布局要比Mac早上十年。

“很多朋友可能没有用过Linux系统,也一直将Linux系统想得比较传统,即程序员敲字刷行,但其实Linux也有非常丰富的软件版本。比如Debian、Mint等国外发行版本,以及银河麒麟等国内版本”,金山办公Linux高级研发总监皮霞林告诉PingWest品玩,“目前,Linux用户主要包含四大类:技术大牛/程序员、技术发烧友、政府人员、和学生。”

从 2012 年测试版到 2016 年正式版,WPS for Linux总共迭代过 20 多个测试版本。 2019 年 4 月 2 日,WPS 2019 for Linux正式发布。



“从无到有,从有到精”,这是一位WPS Linux用户的评价,高度概括了WPS for Linux的发展史。

“相比Windows和Mac OS,Linux系统的市场份额非常小,很多厂商不愿意在Linux上开发产品。但由于开源免费,很多用户又希望一些大厂能够在Linux上发布一些好的产品,这正是WPS在做的事情”,皮霞林表示。

PingWest品玩浏览一些国内外的网站评论时发现,WPS Linux用户对于最新的WPS 2019 for Linux评价非常高。比如支持高分屏,兼容Microsoft,轻便流畅安装包小,在一些低配老旧的机器上也可以流畅运行。

官方数据显示, WPS 2019 for Linux相比上一代版本,打开文章速度提升40%。表格计算能力方面,WPS的核心性能比国外主流产品要好一些,在目前主流CPU上表现更好。

在安全性方面,WPS在处理每一个发送给他人的文件上会隐含对方个人信息(肉眼看不到),当对方泄露资料我们可以通过WPS上的隐含信息来查找泄密人。

目前,WPS在Linux版本上的办公体验基本与Windows版保持一致,包括同样的使用习惯、同样的排版显示、针对国内平台CPU的二次开发增强、以及OA系统的集成。

值得一提的是,相比Windows,Linux版本的开源免费让更多用户愿意花时间做一些东西分享给大家共同使用,比如西班牙语等国外语言包的制作。

当很多国外朋友担心WPS for Linux由于不赚钱不会继续做时,WPS方面表示:“WPS云办公,Linux永不缺席。WPS不只关心Windows用户体验,更关心全平台的用户体验。”

还要做AI

PDF的AI加持

“金山PDF产品上线三年多就快速做到全球数一数二,很大原因得益于我们对产品AI体验方面的持续投入”,金山PDF产品总监朱静表示,“办公是一种非常适合AI技术应用的场景,因为办公的核心痛点便是不断提升效率、节省时间”。

2016 年,WPS发布PDF第一版阅读器,彼时市面上的PDF软件非常多,如何在众多竞品中脱颖而出便成为了关键。当传统的方法无法解决转换效果差等问题时,AI便成为了WPS PDF的“救命稻草”。



在AI的加持下,目前WPS PDF软件相比竞品来说更加准确快捷。以OCR字符识别为例,当我们用手机拍下电子广告牌、媒体新闻时,由于图片不清晰,导致传统PDF软件转化出来的文字会出现乱码,而WPS PDF通过AI算法可以更准确识别,甚至比较复杂的排版。目前,WPS PDF转化满意率已从年初的55.34%上升至了85%。

WPS还依托金山词霸的能力,实现AI OCR翻译功能,帮助用户随读随翻,无需另外翻译。基于AI学习,OCR翻译能够较为准确的翻译,类似“玉兔 2 号”这样的专业新词也可以翻译出来。

“我们不仅希望提取出文字符号,还希望下一步能还原整个文档的排版,包括字提、字号、颜色等等,这是我们持续优化中的事情”,朱静告诉PingWest品玩。

在常规PDF文件转化为Word、Excel等文件形式时,软件右上角会帮你智能判定转化成哪种文件效果更好,以更真实还原所有字体、排版、颜色、背景等。目前,常规PDF文件基本能够保证100%还原。

此外,WPS还支持AI技术纠偏(文字纠错)、智能填表、自动去水印等功能。而一些新功能也正在研发的路上,包括PDF简历文档美化、AI修复电子文档、多语言的AI全文翻译,这些都是WPS针对国内用户痛点设计的。

极墨的智能化办公

“WPS官方测算数据显示,人们按照传统方式制作幻灯片,因为微调格式便要多花超过40%的时间,如今这些时间都可以节省下来,人们现在可以花更多心思专注于内容的表达而非格式处理”,金山办公极墨产品总监陈龙言道,“WPS极墨(意为特别能写)致力于为用户提供有用、好用、用得漂亮、广泛使用的智能创作。” 

在传统幻灯片制作过程中,我们往往会遇到一些问题,比如写内容非常耗时,排版非常费事且不好看;找不到合适的模板;多张图片放不下、字多、调整对齐看花眼;粘贴的表格变丑了;图标难用且没有表现力等等,而这些大概可以概括为资源适应性问题、基础部件的体验问题、以及整体排版和润色的问题。

针对以上三大问题,WPS设计了 40 多个智能提醒以解决用户问题,包含三大主要方向:智能模板,按需适应;幻灯片基础部件的智能体验升级;智能排版。

智能模板主要包含内容页模板适应主题风格、模板结构可扩展、根据内容量智能调整尺寸(比如图片根据文本量自动伸缩)、元素可创意变化等方面,简单来说,WPS既可以让单页内容模板适应整个幻灯片主体风格,也可以让模板自动适配文字内容,非常方便。

幻灯片基础部件的智能体验升级则包含自动文本框、智能图片、智能图表、智能动画等方面。以智能图片为例,当一张幻灯片中出现四五张图片时,我们利用传统方法排序很麻烦,设计出来还不一定好看。WPS通过AI可以为用户智能排布照片,设计出不同的方案供用户选择。

排版在电子文档的书写过程中是绕不过的,WPS目前可以做到不需用户操作,实现智能排版。

“相比华为P30 Pro利用AI算法拍月亮带来的视觉震撼,WPS for AI的极速办公体验更让我震撼,未来办公也不过如此”,一位资深行业媒体表示。

办公的下一个十年

2018 年 7 月,金山WPS CEO葛珂在“未来办公大会”上宣布,“云、多屏、内容、AI”正在成为未来办公的新“四大件”。此后,围绕新四大件的完全落地,金山WPS持续提速。

目前,金山WPS的全线产品月活跃用户超过3. 1 亿,来自全世界 200 多个国家和地区的用户使用WPS的产品进行各类“创作”,每天有超过 5 亿个文件在WPS Office平台上被创建、编辑和分享,每月有超过 1 亿件办公素材在稻壳儿内容平台被下载和使用。

金山WPS云文档日活跃用户量已经突破 2000 万,云文档总存储量超过26PB。而除了面向个人用户外,金山WPS同时将云文档能力,开放给包括阿里钉钉和百度网盘等合作伙伴,依托云办公打造的用户生态持续扩大。



实际体验上,WPS云办公能够满足你对未来办公的很多想象。

以媒体稿件为例,很多时候稿子从初稿到最终发布会有很多Word版本,为了不记错顺序,你不得不在每一个文章后面进行标注,非常麻烦。而如果你使用WPS,只需要登录账号便能够通过“历史版本”这个功能查看曾经的修改记录,支持查看、导出和恢复等功能,即从第 1 版到第 30 版稿件,中间任何一个节点的修改版本都可以导出来。

在苹果平台上,有一项独有的特性叫Handoff,它能够实现实时同步,当你在iPhone上编辑稿件时,你可以随时放下iPhone,在MacBook上继续操作。而如今,WPS也能够依托云服务在跨平台实现该功能,即你可以用你的安卓智能手机和Windows电脑连续操作,不必担心内容丢失。

“云、多屏、内容、AI,更像是未来办公的‘底层思维’,会横向赋能在WPS旗下的所有产品线上”,金山办公副总裁庄湧解释道,“现在这一切变化正在发生,往长远看,我们希望WPS所有用户都能通过我们全新的产品和服务实现简单创作与美好生活。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多