支付宝区块链实现异地打官司秒取证,异地坐地铁秒结算

2019-06-03 11:26 稿源:站长之家用户  0条评论

支付宝(1)

图片版权所属:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 6月3日 消息:随着《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》审议通过,长三角一体化高质量发展再提速。以区块链为代表的新技术,广泛应用于地铁出行、就医、司法等诸多领域。

近日,记者从支付宝方面了解到,在其目前已经落地的 40 余个区块链场景中,长三角占比超过一半,成为全国首个整体“上链”的区域。“上链”后平均办事效率提升了 10000 倍,百姓享受“秒级“服务,办事效率领先全球。

长三角秒级服务.jpg

长三角城市间的边界正在逐渐消失。“长三角人“办事越来越便捷:看完病开医疗票据,最短 60 秒;跨城市买地铁票,最快 1 秒;完成打官司的准备,在线取证存证,最快 60 秒;小工厂主贷款,最快 1 秒…… 这背后,是区块链透明与不可篡改的技术特征,极大提高了大规模复杂协同的效率,降低了社会信任的成本,整个社会效率也在整体性提高。

以乘坐地铁为例,上海、杭州、宁波等 7 城居民,只需要用当地地铁APP,就能在其他 6 个城市扫码过闸机。城市之间的地铁票务结算也随着“滴”的一声实时完成,因为区块链记载了所有的跨城交易且不可篡改。

“每个城市地铁企业都能从‘链’上获取对应乘车的区段、价格,实现自动秒级结算。此前,城与城之间费用需要人工结算,至少需要1- 2 天的时间。“支付宝技术专家魏尚介绍,这是区块链技术在地铁领域的首次应用,也为日后更大规模城市地铁二维码的互联互通奠定了安全高效的技术基础。

同样提升的还有司法办事效率。 5 月 22 日,上海、浙江、江苏、安徽四地法院成立全国首个区域司法链,实现从起诉到执行全程上链,时间、身份、流程等关键信息向所有节点实时广播,且不可篡改,从而极大提高诉讼效率和法院公信力,降低诉讼成本。

最早引入区块链技术的杭州互联网法院,上链半年,其知识产权纠纷案件的调撤率上升至95.3%。在诉前调解结案的案件中,47%的案件当天就达成了调解协议。

蚂蚁金服副总裁蒋国飞表示,越来越多的落地应用已经证明,区块链不是泡沫,它已经在服务实体经济,极大提高整个社会的运转效率。

“地铁 7 城互通、区域司法链都是支付宝发挥数字技术优势,助力数字长三角建设的重要成果。”蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋表示,以区块链技术为代表的新技术正成为长三角高质量一体化发展的新动能。

蚂蚁区块链大爆炸今夕对比图2.0.png

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多