电气电子工程师学会禁止华为的同事担任审稿人或编辑

2019-05-29 14:09 稿源:品玩  0条评论

PingWest品玩 5 月 29 日讯,今天,一封电气电子工程师学会(英语:Institute of Electrical and Electronics Engineers,简称为IEEE)发给各位会员的内部邮件流传,邮件称,即日起将禁止华为员工担任审稿人或编辑。

邮件内容如下:

亲爱的主编们:

美国已将华为列入“实体名单”。因此,我们无法让华为的同事作为审稿人或者编辑对我们的期刊进行同行评审。如果我们继续这样做,可能会产生严重的法律影响。

我们似乎可以让华为的同事留在我们的编辑委员会,但他们不能参与任何论文的审阅,直到华为从BIS名单中删除。

在这个时候,我认为我们别无选择,只能遵守这些新规定,我强烈建议这种做法。我建议采取以下步骤:

  • 如果你们的编辑部有华为的同事,请先告知他们,并向他们说明情况。
  • 一旦你通知了这些编辑,请给所有编辑发邮件,告诉他们不能再让华为的同事做审稿员了。如果现在华为的同事手上刚好有被分配的论文,请建议他们找其他人代替一下。

电气电子工程师学会(英语:Institute of Electrical and Electronics Engineers,简称为IEEE)是一个建立于 1963 年 1 月 1 日的国际性电子技术与电子工程师协会,亦是世界上最大的专业技术组织之一,拥有来自 175 个国家的 42 万会员。

除设立于美国纽约市的总部以外,亦在全球 150 多个国家拥有分会,并且还有 35 个专业学会及 2 个联合会。其每年均会发表多种杂志、学报、书籍,亦举办至少 300 次的专业会议。

目前IEEE在工业界所定义的标准有着极大的影响。

对于该邮件,南京大学教授周志华表示:“竟然不允许华为的专家给IEEE期刊处理稿件审稿了。赤裸裸地干涉学术。IEEE只是在美国注册,建议圈内IEEE各级管理层的专家向IEEE提议改到瑞士之类去注册。更重要的是,大家多支持国内优秀期刊(不仅中文刊,尤其是国内出版的英文国际期刊),例如《中国科学:信息科学》、计算机的《FCS》、综合的《NSR》等。”


声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多