卢伟冰出山145天后,Redmi真旗舰来了

在本次发布会中,除了Redmi高端旗舰机RedmiK20 Pro之外,还首次亮相了RedmiBook14 笔记本电脑,其配置为第八代英特尔酷睿i7 处理器,搭配雾面屏幕,起售价为 3999 元。

对于该款RedmiBook14 笔记本,其是Redmi生态链中的首次尝试,同时也是Redmi战略和目标中的一环——这扩展多品类,布局IoT。

对于Redmi生态链,卢伟冰有着自己的打算。

“Redmi生态链和小米生态链将并驾齐驱。未来,Redmi要打造三个生态链场景:移动终端场景、办公场景、未来智能家居场景,Redmi将围绕这些场景打造生态链产品。”卢伟冰对「子弹财经」说道。

对于打造生态链最重要的一环便是IoT和5G,这两者在生态链中起到了承上启下的关键性作用。

目前,IoT业务是小米的第二大收入贡献来源地。财报显示,截至 2019 年第一季度,IoT与生活消费产品业务营收达到 120 亿元,同比增长56.5%。

今年 1 月,小米启动“手机+AIoT”双引擎战略之后,其一直不断的在多个方面为AIoT业务铺路。

成立AIoT战略委员会,由过去IOT部门的总经理担任该战略委员会主席,说明小米对AI赋能IoT业务的强烈期盼。而 5 年投入 100 亿最可能率先在AI部门进行。

今年 3 月,Redmi发布旗下第一款Redmi全自动波轮洗衣机,进一步扩充在家电品类上的布局。正如卢伟冰所说,Redmi要在生态链方面有所建树,不仅是智能手机产品,而是包括大家电在内的所有品类。

据艾瑞咨询数据显示,全球消费级IoT硬件销售额由 2015 年的 3063 亿美元,增长至 2017 年的 4859 亿美元。物联网生态体系内互联产品不断增加,用户体验开始大幅提升,随着5G、云计算等基础设施的完善,整个市场将会持续倍增,预计 2022 年将达超1. 5 万亿美元,市场空间巨大。

AI是物联网的基础设施,而5G是AI的基础设施。

“小米通过优化AI产品设计、发力技术研发等方式,对其生态链硬件进行强大赋能,不断强化其积累已久的独家优势,这份独家优势也是小米未来最大的竞争王牌。”一位行业分析人士指出。

5G将是手机厂商的风口之一。根据规划, 2020 年将迎来5G大规模商用。此外,手机企业也在尝试其他的可能性。

此前,小米也曾对外宣称自己已研发出5G手机,打通了在5G网络下的语音电话,并将于 2019 年初开始量产上市。

在专访中,卢伟冰也提及Redmi的5G研发。“可以说投入是巨大的,公司现在所有资源全部放在5G上,Allin 5G一定是未来趋势。”

卢伟冰很形象地用3G与5G作为比对,他觉得这两者在技术应用层面有着相似之处,包括使用场景。“一定是技术先行应用后行,不可能倒过来。”卢伟冰对「子弹财经」说道。

的确,技术需要更丰富的场景,随着5G时代的到来,小米在AIoT的扩张速度将会逐步加快,真正意义上的万物互联可以拼上最后一块版图。

而AIoT只是互联网产业升级开始的一个号角,但要真正做懂却并非易事,因为这是一个很长的链条。如何让传统实体产业更好地和AI结合,让AIoT改变的不仅是微观的个人层面,还有整个宏观的制造产业。

国际化一直是小米的战略重点之一,同时它也是Redmi最为重要的战略之一。

2019 年第一季度,小米国际收入 168 亿元人民币,同比增长34.7%,占总营收的比重达到38%,表明国际业务已经成为了足以影响小米总体业绩表现的重要因素。

本季度,小米在印度的智能手机市场份额,已经连续第七个季度位列第一。除此之外,小米在全球 40 多个国家和地区的手机市场中,都进入了前五名。

对于Redmi在海外市场的表现,卢伟冰有有所谈及。“在海外还是以Redmi为主,今年要主打欧洲市场,我们排在第四,但和前三名相比我们的差距还是很大。”

“Redmi主要在打印度,像泰国越南地区也有,不过比较少。”卢伟冰对「子弹财经」说道。

高毅和王猛曾在深圳做手机生意十余年,他们分别在 2013 和 2016 年开始转战国际市场,目前二人的主要“战场”主要以泰国、越南、菲律宾为主。

“越南目前最多的是ov,大街上基本都能看到专卖店,泰国最多的是小米。”高毅称,他在泰国市场中见得最多的是泰国本地的手机品牌,其次是中国产的品牌,但低端机还是最主要的购买机型。

“最主要还是消费水平,因此市场上占比最多的还是人民币 700 元以下的低端机,智能机的价格基本在人民币 2000 元左右。泰国的品牌true、印度的品牌lava,中国的品牌如Redmi、ov卖得都不错。”高毅对「子弹财经」说。

根据旭日大数据的监测, 2016 年泰国市场的手机出货量接近 3200 万台,其中智能手机的出货量约为 2155 万台,占比68%。

“Redmi可以说是泰国卖的最畅销的中国手机品牌”王猛说,这是因为这两者在智能手机的价格和使用功能上受到众人青睐。在泰国,小米线下零售店几乎每个月都会有几家店新开业。“新店开业购机的人不亚于在中国买苹果。”王猛如此形容道。

目前,小米也在积极建设和扩展海外的新零售网络,截至 2019 年 3 月 31 日,海外小米之家授权店共计 480 家,同比增长93.5%,其中印度有 79 家。

“非洲和拉美将是今年重要推动的国家和地区。”卢伟冰坚定地说。

本季度,小米还将业务扩张至非洲和拉丁美洲,通过和非洲的电商平台Jumia签署合作协议,推动其智能手机在非洲的渗透。

当前,在非洲手机市场中共有三大市场——尼日利亚、南非和肯尼亚。据IDC报告称,这三大市场在第三季度的表现不一,尼日利亚三季度出现了11.6%的环比下跌,而南非和肯尼亚各自增长了8.5%和7.9%。

而对于中国手机品牌来说,与其在国内市场互相厮杀,不如及早开拓海外市场。随着手机同质化日益严重,许多二三梯队品牌面临退出或倒闭,全球手机市场也逐渐趋于饱和并开始下滑,而东南亚和非洲地区的手机需求量却在增长。

“今年无论是东南亚还是印非市场,对手机厂商来说都会是艰难的一年。”高毅不客气地对「子弹财经」说,同样,王猛也对这些新兴市场未来的手机市场竞争充满担忧。“对我们没什么影响,但会对市场格局有很大影响。”

在IoT和5G方面,Redmi在稳中推进,开始逐步与家电厂商合作,同时其也推出了自己的生态链矩阵,可以看出,Redmi在努力与小米生态链并驾齐驱。

Redmi品牌独立刚刚 4 个多月的光景,而在这 4 个月中,它发生了种种未知的或已知的变化。

就像卢伟冰在微博中说的那样:“对于Redmi而言,低价不等于性价比,极致性价比不是做便宜,而是做更好的产品。”

的确,在过去的六年中,外界对于Redmi的普遍看法都是低价、低端的代名词,甚至直接影响到了品牌的未来发展。

在卢伟冰担任Redmi总经理的这 4 个月中,我们不仅看到了卢伟冰本人的变化,同时也看到了Redmi品牌的变化,而这种变化是基于质。

即将进入 2019 年下半年,卢伟冰和他的Redmi翻开了崭新的篇章,从布局到战略定位,Redmi正在求变,也在谋求改革。

“品牌本身没有过错,决定品牌定位的是产品,而决定产品的是人。”

卢伟冰笑着说。

注:李阳、李辉、刘原、赵莹、高毅、王猛均为化名。


相关文章:


声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多