腾讯大会的精华都在这里了,可能会影响一大波新媒体人(最全精简版)

2019-05-22 08:44 稿源:新榜公众号  0条评论

腾讯 (2)

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 新榜授权发布。

又是一个行业大会刷屏日。

腾讯昨天在昆明召开了腾讯全球数字生态大会,这场大会整合了“腾讯全球合作伙伴大会”、“腾讯云+未来峰会”和“互联网+数字经济峰会”三大峰会,被称为腾讯战略升级后规格最高、规模最大的行业生态大会。

于是,来自全国各地的几百个媒体老师这两天都在昆明。昨天520,腾讯还给每个人准备了一朵玫瑰花。

当然,业内更关心的还是今天会发布哪些重磅战略;历经整合与升级后,腾讯在消费互联网和产业互联网中的最新业务进展如何;全新出发的腾讯,对产业和社会发展有哪些全新思考?

我在现场待了一天,为各位整理了这份 14 位腾讯高层演讲的重点精简版。

科技向善仍是高频词,不过也有不少别的惊喜。

*一个有点长的目录:

1.腾讯总裁刘炽平谈生态:腾讯不做颠覆者

2.腾讯高级执行副总裁汤道生谈发展路线:腾讯将进一步开放中台能力

3.腾讯副总裁邱跃鹏谈腾讯云:云的发展要迈过三道关

4.腾讯副总裁林璟骅谈智慧零售:什么是新增业态.com 2.0?

5.腾讯副总裁钟翔平谈智慧出行:智慧出行将是出行生态演进的核心方向

6.腾讯副总裁丁珂谈医疗安全:产业互联网元年,未来会有什么变化?

7.腾讯微信事业部群副总裁黄铁鸣聊企业微信: 2019 企业微信的新目标是什么?

8.腾讯副总裁姚星谈人工智能:腾讯的AI使命是Make AI Everywhere

9.腾讯副总裁林松涛谈内容生态:现在已经进入短视频的“亿+”时代

10.腾讯副总裁孙忠怀谈视频下半场:视频用户正在变化,行业会迎来飞跃性的质变

11.腾讯副总裁殷宇谈信息流:腾讯将对信息流产品进行深度整合

12.腾讯副总裁程武谈新文创:中国泛二次元用户规模接近3. 5 亿

13.腾讯副总裁陈菊红谈好内容:好内容要有会心时刻:收获感,舒压,爽

14.腾讯副总裁梁柱谈QQ: 2019 年,QQ将有 4 项重要举措

附:腾讯《数字中国指数报告2019》;薛兆丰演讲《从技术走向商业的快与慢》。

*文章内容整理自腾讯大会官方演讲资料,精简版未经嘉宾确认。全文字数上万,但值得看。

腾讯公司总裁刘炽平谈生态:

腾讯不做颠覆者

“在这个大会里,我们最强调的是生态。”

腾讯公司总裁刘炽平提出,数字世界与物理世界正紧密融合,数字化将给经济社会发展带来巨大机遇,他认为,当前产业发展正在发生三个重要的演化。

第一,是从“开放生态”演化到“生态开放”。

第二,是从“互联网产业”演化到“产业互联网”。

第三,是从“数字全球化”演化到“全球数字化”。

先说从“开放生态”演化到“生态开放”。

刘炽平提到,腾讯从 2010 年开始就已经实施开放战略,用“去中心化”的方式逐渐形成了从“大树”到“森林”的开放生态。同时,随着数字化进程推进,腾讯从泛互联网生态发展到数字生态,与实体的产业、线下社会都有了更紧密的结合。

然而,腾讯需要更新迭代的开放战略,不仅用自己的开放来促成生态,更需要用已经形成的巨大生态来进一步地开放。

刘炽平表示,希望腾讯内外部生态可以相互交融,“过去更多依靠单个产品进行对外开放,未来我们会整合公司内部各个产品与业务,并结合外部合作伙伴的能力,来给产业提供最优的解决方案”。

具体来说,对内是架构调整和战略升级,对外是合作伙伴生态族群。

去年 9 月,腾讯宣布了公司第三次架构调整和战略升级,刘炽平表示,在互联网下半场,腾讯一方面要扎根消费互联网,另一方面要拥抱产业互联网。为此他们组建了两个新的事业群,一个是2C的平台与内容事业群(PCG),一个是2B的云与智慧产业事业群(CSIG)。

腾讯希望探索“两张网”的创新与融合,成为各行业数字生态的“共建者”,而不是传统互联网行业所扮演的的“颠覆者”。

对外是腾讯的合作伙伴的生态不断壮大,已形成三大族群:

一个是2C(服务个人用户)的合作伙伴,包括腾讯互联网平台上与之一同成长、数以千万计的开发者、创业者和数字内容的创作者;

第二个是2B(服务机构客户)的合作伙伴,他们在实体产业、公共服务等垂直领域里有着专业能力,和腾讯形成了有机的互补;

第三个是腾讯投资公司的生态伙伴。据刘炽平透露,过去十年腾讯已经投资了超过 700 家企业,为腾讯打开了不少2C和2B的新领域。腾讯已经有了一个较为丰富完整的生态。

其次是从“互联网产业”演化到“产业互联网”。

刘炽平谈到,过去二十年,互联网在中国从无到有,迅速壮大,已经成为了数万亿规模的重要产业。

“目前,全球市值最大的十家科技公司中,中国公司已经占据两席。移动互联网普及率远远超过欧美国家,移动支付交易额更是欧美的十倍以上。”然而,虽然中国GDP在过去二十年从全球第七,一路攀升到今天的第二,在GDP总量上与美国越来越接近,但劳动生产率只相当于美国的八分之一。

“中国各个产业在降低成本、增加效率方面,还有很大的提升空间。”在刘炽平看来,破解之法在于产业互联网。

刘炽平认为,产业互联网是各行各业全面提升生产力、进行数字化转型升级的重要载体,将会帮助中国经济从高速度向高质量转型。如果能将个性化的需求和规模化的生产力进行有效连接,将会创造出很多新的商业模式,并产生更多的生产力。而这在工业时代是难以实现的。未来的互联网将不再是一个产业,而是所有产业的核心能力之一。在未来,所有的成功企业,都会是数字化企业。

最后是从“数字全球化”演化到“全球数字化”。

刘炽平谈到,过去二十年,互联网与科技公司在全球化浪潮中获得了快速发展,推动着数字技术在全球的应用与普及,培育了多家市值达到千亿,甚至万亿美元的公司。未来二十年,数字世界与物理世界将深度融合,商品与服务之间的界限会进一步模糊,全球的数字化进程将全面启动。这时,不单单是互联网与科技企业,各行各业都将驶入数字化增长的“快车道”。

“随着全球数字化,数字技术和信息科技将成为连接全球经济的重要纽带。大量的传统产业和新兴地区,有望通过数字化升级实现跨越式发展。我相信,这也是中国企业跟全球接轨,并且打开全球市场的一个重要契机,我们一定要把握好这个机会。”

意料之中,刘炽平最后还是聊到了科技向善,这也是今天的腾讯大会上的高频词。刘炽平说,整个业界需要在自律的基础上形成更多共识:善用科技,避免滥用,杜绝恶用。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多