从发布知识付费独立App,看爱奇艺矩阵思路

爱奇艺

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:懂懂,授权站长之家转载发布。

“从今年开始,爱奇艺不再是一个超级App附带其他App,现在要变矩阵了。”在爱奇艺创始人龚宇看来,随着流量红利的消失,以及爱奇艺生态越来越丰富,打法也要适当的变化,“市场跑马圈地的时代过了,每一个缝隙都要争,才能持续增长。”

其实,我们注意到爱奇艺近两年开始不断推出独立App,包括爱奇艺阅读客户端、爱奇艺儿童客户端奇巴布、爱奇艺动漫独立的客户端叭哒、爱奇艺短视频族群的客户端,好多视频、姜饼等。

在今年的爱奇艺世界·大会上,爱奇艺又发布了知识独立App,同时发布满天星计划。有人惊呼:爱奇艺要进入知识付费领域了。但在懂懂笔记看来,这只是爱奇艺生态的一个自然进化的过程。

1

爱奇艺特色的知识付费

让我们先来看看爱奇艺为什么会做知识付费,以及它做知识付费与其它平台有什么不同。

爱奇艺知识最早要追溯到 2012 年上线的教育频道,慢慢积累了教育领域的内容资源以及用户资源。后来爱奇艺发现用户在知识领域的需求不断扩大,并且付费正在成为趋势,去年开始调整策略,引入更多的合作伙伴和课程,在爱奇艺主App中正式上线了知识频道。截至到四月底,合作伙伴已经达到了 1 千多家,课程的量也达到了1. 2 万条。

在这样的基础之上,今年 5 月 10 日爱奇艺知识独立App上线。其实,此时的爱奇艺知识App已经不是一个全新的入口,有了一定的内容资源、用户规模,同时还背靠爱奇艺的品牌优势。

从最初的教育,到后来的知识频道,再到现在的独立App,是爱奇艺内容在深度上的扩展,也是对爱奇艺用户需求的自然延伸,所以爱奇艺知识与得到、知乎等平台还有很大的不同。

爱奇艺副总裁王学普介绍,爱奇艺知识一是在广度上覆盖的品类非常多,目前已涵盖文史、艺术、生活、亲子、职场等十大知识品类和中小学、大中专、职业考证、外语四大教育品类。二是在深度上,由浅入深,从兴趣到专业,慢慢形成一个体系化的结构。而内容的来源主要是音视频课程、联合制作、IP定制、独家自制四大内容合作模式。

第一类主要是由有课程制作能力的合作伙伴主动上传音频、视频,与平台合作分成,比如曾志强老师的国学、易经,解读红楼梦,樊登的职场领导力这类课程。

第二类是联合制作,爱奇艺与合作伙伴共同策划选题,开发、制作,并且共同享有版权和收益。比如与著名畅销书《男人来自火星、女人来自金星》的作者约翰•格雷制作了情感类的课程。

第三类是IP定制,主要是在爱奇艺上热播综艺剧、电影、电视剧的基础上衍生课程。比如《黄金瞳》掀起了观众对玉石的兴趣,相应对推出一个鉴宝的课程。《我是唱作人》吸引了巨大的流量,请来著名主持人伍洲彤做专业的讲解。《破冰行动》火了,找来专业的老师解读犯罪心理学,告诉大家怎么在平时的生活中预防周边的犯罪风险。这类课程,是爱奇艺IP的延伸,放大了IP的价值。

第四类主要是独家自制内容,比如与刘天池表演工坊联合,针对艺考、职场、辣妈亲子等内容合作推出平台首批三个独家自制课程。未来,独家自制内容还将陆续开发。

从这四类内容来看,爱奇艺知识是一个平台思路,与更多的内容生产方以及其它知识付费平台合作,利用爱奇艺在技术、流量、IP等方面的优势,搭建一个生态,让所有的参与方都可以受益。

同时,爱奇艺知识还是一个有着鲜明爱奇艺特色的知识付费平台。我们从联合制作、IP定制、独家自制这几类节目中,可以看出爱奇艺对于内容方向的主导,这些都是依托爱奇艺的优势进行内容生产,可以说是爱奇艺视频业务的自然延伸,也可以说是爱奇艺对用户服务的延伸。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多