互联网世界女性生存图鉴 | 被标记为女性后,你会遭遇什么?

2019-05-10 08:47 稿源:全媒派公众号  0条评论

创业,互联网,社交

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号全媒派(ID:quanmeipai),作者:腾讯传媒,授权站长之家转载发布。

在 2019 年东京大学学部入学式上,女权学者、《厌女》的作者上野千鹤子教授发表祝辞:

“接下来你们即将生活的校园,是一个原则上平等的社会。在偏差值竞争中没有男女差别。但,在进入大学时已经开始了隐性的性别歧视。进入社会后,更为明目张胆的性别歧视将横行无忌。很遗憾,东京大学亦是其中一例。”

“你们今天认为‘只要努力便能有回报’,这一想法正是因为至今为止你们周围的环境对你们的鼓励及扶持,并对最后的成功给予褒奖。在这世上,有即便努力也得不到回报的人,也有即便想努力也无法努力的人,更有因为过于努力而令身心俱损的人……更有在努力之前,便因为‘你这样的人行吗’、‘我这样的人不行吧’等挫伤干劲的人。”

上野教授的祝辞引发了诸多争议,她指出的年轻人所面对的无论如何努力也得不到回报的社会”或许因为听起来过于刺耳,或许有失偏颇,但从 2018 年东京大学医学部的入学舞弊事件、曾发生过的女性凌辱事件,以及仍然存在着的女性考生偏差值标准来看,“厌女”都仍然存在,存在于现实生活中,也存在于互联网世界的每个角落。

注:偏差值=50+10X(个人成绩-平均值)/标准差,是日本大学录取考生时的重要标准

而面对现实生活中的“厌女”,尚有上野教授振臂一呼,互联网世界中的“厌女”,却更加无孔不入、难以对付,仅仅是一个标记,就有可能为女性带来无尽的麻烦。

本期全媒派(ID:quanmeipai)汇编Mashable“在互联网世界成为女性”系列文章,呈现互联网世界女性生存图鉴,看看在被标记为女性之后,你会遭遇什么?

在互联网成为女性

Ins验证徽章会让你成为全民公敌

在Instagram账号上加公众人物验证徽章(在搜索结果中和相关个人主页上,帐户名称旁显示一个勾号,意味着 Instagram 确认是其代表的公众人物、名人或全球品牌的真实帐户)听起来是一件不错的事情。但没想到对Lindsey Ellefson来说却变成了一场噩梦。

Lindsey Ellefson是一位居住在纽约的普通记者,她并不认为自己是公众人物,给Ins账户“加V”也只是为了方便媒体工作而已。她从没想过,这会引起陌生人的愤怒。

最初,恶意来自网友对她身份认证的质疑。“我敢肯定你的粉丝是买来的,你本来就没有太多粉丝”,有许多这样的评论和私信涌向她的账户;之后,越来越多的陌生人给她留言、私信,主题五花八门,大多数是带着愤怒的攻击和质疑。

Lindsey Ellefson的手机中至今仍保留着一个名叫“公众人物”(public figure)的文件夹,其中保存着一些截图。这些截图是她Instagram账号“加V”后,陌生人发给她的一些匪夷所思的信息。Ellefson说,她保留着这些,主要是因为她仍然无法相信自己收到了这么多离谱的攻击和质疑,而这一切仅仅因为她是一个在社交网络上得到了验证的女性记者而已。

这样的事情离谱得让人质疑它的真实性。更糟糕的是,这类事情仍然发生在互联网世界的各个角落。 

Twitter回复者的诅咒

在Twitter上,有一件给无数女性带来困扰的事情——总有那么一两个陌生男性回复女性的推文。

这些人被统称为“回复者”(Reply Guy),他们各不相同,互相之间也没有什么联系,但都很令人讨厌。一般来说,他们的粉丝很少,只回复女性,而且喜欢装作很了解她们的样子,虽然事实上他们谁也不认识。

Twitter上的两位学者,@shrewshrew和Scott Barolo对这些人做过专门的研究,并根据所观察到的回复者行为将他们分成了 9 个子类别,例如专注蒙骗女性,降低她们对事物判断力的Gaslighter。

@shrewshrew指出,这九类人都有一个共同的目标——掌握对话主动权,尽管他们的回复重复性很高,而且基本无意义。“这很烦人,因为回复者们总是认为自己在做什么了不起的事情,但其实女性、LGBTQ等人群已经历过数百次这样愚蠢的行为了。”

色情报复与厌女症

色情报复(revenge porn)对于女性的互联网生活而言,一直是一大困扰。

美国的Katelyn Bowden一年前发现一名男子在网上发布了她的私密照片,据称这名男子偷走了她男友的手机;欧洲的Emma Holten七年前被劫持,随后她的私密照片被发布到网上。

这样的事情还在继续。Emma Holten说,“ 2011 年,当我成为色情报复的受害者时,我才意识到主动权根本不在我手里。”她的电子邮件被黑客入侵,引发网络上对她的谩骂浪潮。“照片被分享了一遍又一遍,但(每次)你就像第一次经历虐待一样。”

当然,受害者不仅仅是女性,但这个问题对女性的影响是压倒性的,尤其是在欧美之外的地区。女性的身体被物化、“被交换”——在WhatsApp的群组中,在Dropbos和Google Drive的文件夹中,在Slack频道以及4chan平台的打包文档中。

而在线上色情报复肆虐十余年后,全球终于掀起一场反对网络厌女症的运动。世界各地的女性正在团结起来,试图重新控制自己的数字身份和性特征。

对Emma Holten,重新控制自己的数字身份是一场艰难的战斗。她在许多平台创建了新的账户,包括Soundcloud、Foursquare和academic,以尝试“影响”谷歌的搜索算法。随后她雇了一名摄影师,按照自己的条件发布了一组新的亲密照片。她还写了一篇文章,并与《卫报》合作,制作了一段后来被疯传的视频,记录她的经历。

“我当然不认为我所做的是一个可复制的解决方案,”Holten说,“创造新内容来对抗旧内容并不是一种生存策略。但至少,我所做的能让人们意识到有多少人是这样受害的,我所经历过的,任何人都有可能经历。”

这股反抗的力量正在形成组织,BADASS即是一例。它通过游击战术来阻止亲密图片的传播,并向所有匿名的喷子发出警告。它教女性如何使用反向图像搜索来找到图像的原始来源,并根据相关法律发出删除通知。然而,BADASS也没能成功推动俄亥俄州立法禁止私密图片的传播,俄亥俄州至今是美国仅有的几个没有相关法案的州之一。

尽管我们很高兴看到反对网络厌女症的运动正在全球发挥作用,但我们也不得不承认的是,女性在互联网世界的生活,仍然举步维艰。

互联网世界女性生存指南

一直参与巴基斯坦反抗网络厌女症运动的记者Saba Eitizaz曾经说过,“女性的空间一直在缩小,无论是在网上还是在现实生活中。我们不能放弃我们的空间。所以对我来说,保持沉默是没有意义的。”

尽管现状艰难,但女性对自己网络身份的控制权,却永远值得争取。

男性:成为盟友

面对网络骚扰,女性通常被告知的解决方法是:注销账户、将您的账户设置为隐私、阻止他们。这些方法或许有一定作用,但都没有抓住重点。

男性需要参与进来,成为女性的盟友。

根据非营利组织Stop Street Harassment2018 年的一项研究显示,约41%的女性曾通过短信、电话或互联网遭受性骚扰。尽管如此,皮尤研究中心 2017 年的一项调查显示,在 18 岁至 29 岁的美国男性中,只有55%的人认为网络骚扰是一个“主要问题”,更多的男人关心的是言论自由。同一项调查显示,56%的男性认为“人们能够在网上畅所欲言”,43%的男性认为“人们能够在网上感到受欢迎和安全”。

在实际行动层面,男性表现得也比女性被动得多。根据数据和社会研究机构(Data and Society Research Institute) 2016 年的一项报告,在目睹过性骚扰的女性中,42%的人“表示或举报了性骚扰”,而在目睹过性骚扰的男性中,这一比例仅由33%。

无作为是有害的。“通常,这种沉默会让虐待和骚扰继续下去,”DSRI的创始人本奇说道。该组织赋予男性重新定义男子气概,以阻止针对女性的暴力和骚扰。

本奇同时提醒男性,不要将自己与相关犯罪者进行比较。当男性通过“我没那么坏——看看他们”的心理暗示将自己和那些人分开时,他们就已经错过了一个做出改变的机会。

女性:不再是“他者”

厌女症、跟踪狂、被暴露的隐私图片、莫名出现在私信箱里的谩骂和质疑,还有几乎被污名化成贬义词的“女权主义”……在互联网中,女性所承受的恶意,离谱得不真实,却又实实在在地发生过,并且仍在发生着。

在互联网世界成为女性,意味着什么?我们有些无奈地发现,即使在互联网中,女性的身份,也仍然不属于女性自己。作为“他者”,女性的数字身份,女性的话语权,仍然被控制。

而我们期待着有一天,不论是在互联网,还是在现实世界,女性都不再是“他者”。女性的身份,由自己决定和掌控,每一位女性,都能自由地、原本地呈现美丽。正如上野千鹤子教授在东京大学入学式祝辞最后所说:

“请不要将你们的努力用于一己输赢。请不要将受惠于彼的环境与能力,用于贬低不曾受惠的人们,而是帮助那样的人。请不要逞强,而是承认自己的弱点,互相扶持着生活下去。诞生女性学的摇篮是女权主义(feminism)这一女性运动,女权主义绝不是让女性像男性般行为举止,或是让弱者成为强者的思想。女权主义,是让弱者在原来的状态下被尊重的思想。”

参考文献:

[1].https://mashable.com/article/instagram-verification-harassment/

[2].https://mashable.com/article/twitter-reply-guys/

[3].https://mashable.com/article/online-harassment-help-survival-guide/?utm_campaign=a-recirc-pathing-featured-urlrec-1&utm_source=internal&utm_medium=onsite

[4].https://mashable.com/feature/global-fight-against-revenge-porn/

[5].https://mashable.com/article/men-effective-allies-women-online-harassment/?utm_campaign=a-recirc-pathing-featured-urlrec-3&utm_source=internal&utm_medium=onsite

[6].http://www.stopstreetharassment.org/wp-content/uploads/2018/01/Full-Report-2018-National-Study-on-Sexual-Harassment-and-Assault.pdf

[7].https://www.pewinternet.org/2017/07/11/online-harassment-2017/

[8].https://www.datasociety.net/pubs/oh/Online_Harassment_2016.pdf

[9].NJU学衡研究院.《年轻人,等着你的,是一个无论如何努力也得不到回报的社会——上野千鹤子教授在 2019 东京大学学部入学式上的致辞》

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多